В Европу или из Европы? России пора определиться в отношениях с ЕС


Недавний неудачный визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву, резкое заявление главы МИД РФ Лаврова о возможности разрыва с ЕС обострили вопрос об отношениях России с Евросоюзом. 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»

Или даже шире — о месте России в европейском сообществе. Способна ли она переварить европейские ценности? Или и в ХХI веке будет варить собственный политический самогон?

Напомню: Боррель ехал в Москву в сложный для европейской дипломатии момент. Европа на перепутье. Идут острые споры: следует ли ей плестись в хвосте американской дипломатии или настало время подать свой голос? Наконец, как быть с Москвой — продолжать читать ей нотации или попытаться «понять и принять»?

Хватит разрушать

Европа всё более убеждалась, что санкции против Москвы, введённые за Крым и Донбасс, не только не действуют, но и наносят европейцам ощутимый экономический ущерб. Казалось бы, сейчас можно начать восстанавливать разрушенную с 2014 г. архитектуру связей с Россией. Перед поездкой в Москву Боррель делал многообещающие заявления. В частности, о том, что Евросоюз оказался на историческом перекрёстке в отношениях с Россией, что настало время разрушить стену молчания между нами. Но, к сожалению, в самом начале визита он сделал тактическую ошибку: не учёл «усталости» Москвы от ситуации с Навальным и снова попытался читать лекцию о правах человека. И даже захотел встретиться с осуждённым оппозиционером. То, что терпение Москвы дошло до предела, показали резкое выступление Лаврова и высылка из России троих дипломатов, о чём Боррель узнал во время обеда с главой МИД. По возвращении в Брюссель обиженный чиновник заявил о неготовности Москвы к конструктивному диалогу.

Европейские СМИ назвали визит Борреля в Москву провальным. А резкость Лаврова — подтверждением тому, что Путин по-прежнему ни на миллиметр не готов пойти навстречу ЕС. «Это настоящая катастрофа», — высказалась одна из германских газет. 

С чего всё началось

После войны США оказали разрушенной Западной Европе щедрую экономическую помощь («план Маршалла»). А созданный в 1949 г. блок НАТО воспринимался как барьер для распространения коммунизма за пределы Восточной Европы. Приток американских долларов (13 млрд за 3 года), создание американской инфраструктуры «мягкой силы» и мощная культурная экспансия США способствовали тому, что в Европе утвердилась мысль: США — не только образец сильной экономики, но и эталон цивилизации. До войны американцы массово ездили в Европу, чтобы прикоснуться к европейской культуре. Теперь Европа преклонялась перед Америкой — перед её мощью, динамизмом, открытостью. Поездка на учёбу в американском университете становилась мечтой молодых европейцев, пропуском в будущее.

В 1983 г. с подачи американского президента Рейгана к СССР приклеили ярлык «империя зла». После вхождения в 1990 г. социалистической ГДР в состав ФРГ и молниеносного развала СССР в 1991 г. представление о США как о «светоче демократии» ещё более утвердилось. А когда распался Варшавский договор, бывшие «братушки» буквально выстроились в очередь у ворот НАТО.

«Биполярный мир» с центрами в Вашингтоне и в Москве, определяющий политический климат в Европе в течение почти 40 лет, прекратил существование. Наступила эпоха тотального доминирования США.

Мюнхенский поворот

Москва была вынуждена это терпеть. Лишь спустя 16 лет после крушения СССР, в 2007 г., президент Путин в Мюнхене назвал неприемлемой ситуацию, когда одна из стран вынуждает другие страны жить в своей правовой системе. «Момент однополярности остался в прошлом. В современном мире однополярная модель невозможна».

Европа оказалась не готова к такому разговору. Роль подручного персонала при американском боссе стала для неё настолько привычной, что возможность жить своим политическим умом казалась недостижимой. Ещё более удивительной выглядела заявка России на собственную нишу в мировой политике. Речь В. Путина назвали агрессивной, пугающей, несвоевременной. 

А между тем в этой речи он лишь напомнил факты: «Россия как страна с более чем тысячелетней историей всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. И мы не собираемся изменять этой традиции сегодня».

Наступит ли прозрение?

В ходе визита Ж. Борреля в Москву тема места России в мировой политике прозвучала вновь. К чему это приведёт — к новому обострению отношений Москвы с Евросоюзом? Или к переосмыслению роли самой Европы в современном мире, и в частности в треугольнике США — Европа — Россия?

Основания для подобных надежд есть. С учётом брексита, активизации внешней политики Франции и Германии, размывания единомыслия в Евросоюзе и особенно с учётом острейшего политического кризиса в США становится всё более очевидным: американская «скрепа» ослабла и хоровое пение Европы и США стало давать сбои. В Европе всё чаще звучат голоса не в унисон Вашингтону — дескать, пора не только переосмыслить отношения со Штатами, но и найти (не снимая критики) новый регламент в отношениях с Москвой.

* * *

А нам было бы важно чётко определить и озвучить (лучше на высоком уровне) собственное понимание своего места в Европе. Где мы? Присоседились под боком у «старушки»? Или веками были её частью и лишь на 70 лет отлучились для строительства коммунизма «в отдельно взятой стране»? Кто мы? Европейцы с примесью скифской крови или азиаты с вкраплениями европейской культуры?

В этой связи приходит на ум известное и во многом скандальное стихотворение «Скифы» Александра Блока. Помните?

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! 
Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Стихотворение было написано в январе 1918 г. во время драматических переговоров между Россией и Германией по заключению Брест-Литовского мира. Договор был вынужденным и крайне унизительным для советской России. Москва разорвала его. В ответ началось стремительное наступление немцев.

Россия была унижена. Она лишилась не только заслуженного большой кровью права быть в числе победителей Первой мировой, но и (временно) огромных территорий в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Стихотворение писалось в обстановке глубокой обиды и на немцев, и на недавних союзников по Антанте.

Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..

В стихотворении ясно проглядывают и славянофильская гордыня, и отторжение недавно столь любезной Европы, и ложное понимание, что «нас тьмы». Должны ли мы сегодня, 100 лет спустя, поддаваться этим чувствам? Необязательно смотреть на Европу с тургеневской любовью. Любить нужно себя, свою страну. И жить здесь. Не нужно и переодеваться в европейское платье. Мы носим его с петровских времён. Пора наконец уяснить, что никакой мы не «сфинкс с раскосыми очами», что «обливаться чёрной кровью» — не лучший выбор для нас. На Европу нужно смотреть с прагматизмом, с расчётом, с уважением. Ну а если случится быть в Париже, Риме или Вене — немножко можно… и с любовью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Article Categories:
Политика