banner
Сен 4, 2022
33 Просмотров

Настоящая причина изобретения часов

С самого начала человеческой цивилизации высшим арбитром времени были небесные тела вокруг земли — солнце и созвездия, чье путешествие по небу измерялось днями и ночами. Точно так же растущая и убывающая луна использовались древними цивилизациями для подсчета прошедших более длинных периодов, прежде чем разделение года на 12 месяцев стало установленной системой при римском диктаторе Юлии Цезаре в 46 г. до н.э.

Но в то время как узнаваемая календарная система оставалась почти неизменной в течение почти двух тысячелетий — более старые календарные системы существовали задолго до этого — способ, которым мы измеряем время суток, претерпел значительную эволюцию.

Причины, по которым нужен точный способ определения времени, очевидны: это позволяет людям синхронизировать свои графики, встречаться, планировать свои дни вместе и идти дальше. Точно так же понятно стремление к большей точности в хронометраже — если два хронометра не соответствуют друг другу, то их владельцы не смогут синхронизировать свои действия. Но часы, какими мы их знаем сегодня, — в которых обычно используется хронометр — были разработаны по очень конкретной причине: исследование моря. Вот почему.

История хронометража

Согласно журналу Scientific American, первыми устройствами для измерения времени в периодах, напоминающих часы, были солнечные часы, появившиеся в Египте около 3500 лет назад, а вскоре за ними последовали водяные часы, которые можно было использовать для определения времени ночью. Однако у древних египтян еще не было концепции часов с фиксированным периодом времени — то есть 60 минут — как у нас сегодня. Вместо этого периоды дня и ночи были разделены на 12, и каждый «временной» час сокращался и расширялся со сменой времен года. Летом, когда дни были длиннее, часы тоже были длиннее.

Хотя более 2000 лет назад греческие астрономы впервые постулировали, что сутки должны делиться на 24 часа одинаковой продолжительности, только после изобретения первых механических часов в Европе в 13 веке часы, какими мы их знаем сегодня стало нормой в повседневном хронометрировании, согласно журналу Scientific American.

В то время часы все еще были довольно неточными, отставая от правильного времени примерно на 15 минут в день. Все изменилось в 1600-х годах с изобретением маятника, позволяющего часам показывать точное время с погрешностью всего в одну минуту в неделю.

Хронометраж и навигация

Существует бесчисленное множество технических применений часов, от домашней кухни до научных экспериментов. Но чем сложнее стоящая задача, тем выше требования к точности хронометража, вплоть до того, что даже невероятно точного хронометража, достигнутого благодаря изобретению маятника, в некоторых областях было недостаточно.

Одно из таких полей было парусным. Как описано в книге «Время и навигация» Смитсоновского института, корабли в море давно пытались использовать часы, помогающие им определять долготу в дальних и опасных путешествиях. Но проблема с такими механизмами, как маятник, заключалась в том, что на них неблагоприятно влияло движение корабля, а это означало, что они почти сразу теряли правильное время. Чтобы преодолеть это, в начале 18 века британское правительство приняло Закон о долготе, который вознаградил изобретателей огромными суммами денег за устройства, которые могли измерять долготу с высокой степенью точности. В течение нескольких десятилетий британский часовщик Джон Харрисон усовершенствовал конструкцию своих морских часов, изобретя хронометр, который мог измерять время с точностью до одной пятой секунды в день в море.

Хотя с тех пор наука перешла к атомным часам для измерения точного времени в таких областях, как физика, хронометр по-прежнему является технологией, используемой во многих известных часах, в первую очередь в часах Rolex, каждый из которых содержит собственный хронометр.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138