banner
Июл 16, 2021
23 Просмотров

Нас лишат денег из-за прививки от коронавируса, но никого не накажут. Почему?


Роструд в письме к ассоциации НК “Объединение корпоративных юристов” объяснил условия, при которых работодатели будут отстранять от работы невакцинированных сотрудников.
И начнётся это, судя по всему, уже в самое ближайшее время. В Москве, к примеру, обозначена такая дата – “с 15 августа”. А что же делать, если сотрудник отказывается делать прививку, хотя у него нет противопоказаний? Работодателю подсказывают – лишите его работы. Да и зарплаты. Звучит как самодурство на ровном месте. На деле всё по букве закона.
Работодатель вправе отстранить своего работника согласно Трудовому кодексу. Об этом Роструд сообщил в письме в адрес НК “Объединение корпоративных юристов”. Причём без сохранения заработной платы. Такая возможно есть в законе “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.
В нём, помимо прочего, речь идёт о возможности отстранения или не приёме на работу сотрудника в случае его отказа от профилактических прививок, если трудовая занятость работника сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Касается это даже тех, кто трудится удалённо.
В беседе с “Первым русским” юрист Алексей Головченко пояснил, в чём именно легитимность происходящего, а в чём противоречия.
На самом деле до недавнего времени, до этой пандемии, было два нормативно-правовых акта, в которых чётко прописывали перечень работников, которые были обязаны вакцинироваться. Первый – это календарь прививок. И кстати, все прививки против “короны” были внесены туда, – отмечает эксперт. – Второе – это было постановление правительства, в котором был закрытый чёткий перечень профессий, которые должны были подлежать вакцинации. Иначе бы их просто не допускали до работы. Тех, например, кто работает на бойне с животными. Слесарей, кто обслуживает канализационные стоки, и так далее. То есть перечень был ограниченный, там было всего около 20 профессий.
Зато в период пандемии чиновники подкорректировали федеральное законодательство, и в итоге это дало полномочия главным санитарным врачам всех субъектов вводить перечень других профессий, подлежащих вакцинации.
Поэтому мы видим тот самый пример в Москве, когда взяли и просто решили включить в этот перечень ещё порядка 30 или 40 профессий. Сейчас это, с точки зрения буквы закона, совершенно легитимно. Но проблема-то в том, что завтра подкорректируют законодательство ещё раз. И уже могут включить другие, на мой взгляд, нарушающие наши конституционные права нормы,
– говорит Головченко.
По словам юриста, в Конституции есть отдельная статья, в которой говорится о том, что никто не может быть подвергнут медицинскому вмешательству без своего согласия. А на деле – принудительная вакцинация. И это явно нарушение Конституции. А что же дальше? Неужели нет никакого просвета и нам останется только молча наблюдать за этим театром абсурда? Эксперт мрачно предрекает: “Скорее всего, да”.
Вот минимум пять лет будет подобная ситуация. Естественно, будут ухудшения… А ещё штрафы, закрытие предприятий, увольнения людей. Я думаю, мы ещё увидим это в полном масштабе. Пока это только-только начинается, к сожалению.
Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

125