banner
Сен 18, 2022
19 Просмотров

Надежда на здравый смысл умерла: Шольц украл заводы "Роснефти"

Германия официально конфисковала активы «Роснефти» — в первую очередь доли в нефтеперерабатывающих заводах. Ни о какой компенсации речи не идёт. Нанесён серьёзнейший удар по экономике обеих сторон — Россия теряет имущество, Германия — репутацию и безопасность. В Вашингтоне радостно потирают руки.

Вот и свершилось то, что было неизбежным — но надежда на здравый смысл всё же жила до последнего. Федеральное правительство Германии приняло решение о передаче в доверительное управление всех немецких активов «Роснефти» Федеральному сетевому агентству, то есть, по сути, самому себе. Две немецкие дочерние компании «Роснефти» — Rosneft Duetschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH — являются совладельцами трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ РСК в городе Шведт, НПЗ MiRO в Карслруэ и НПЗ Bayernoil в Нойштадт-на-Дунае).

Чья подпись — тот и в ответе

Нужна ли такая головная боль Берлину? Экстренно брать под управление сложнейший высокотехнологичный бизнес, перед зимой рушить отношения с крупным поставщиком топлива — шаг, определённо противоречащий интересам Германии. Канцлер Шольц сошёл с ума? Нет, он просто выполняет приказы, на что деликатно намекает и «Роснефть» в своём официальном заявлении:

Решение… находится в логике навязанного США алгоритма действий в отношении российских предприятий на территории Германии.

Кстати, не только США — дальше речь идёт ещё и о действиях польских регуляторов, которые всеми силами стараются вбить клин между Россией и своими старшими партнёрами.

Между тем Германия не может выжить без России. Все её попытки противостоять русским заканчивались полным обнищанием и крахом государства, тогда как союзнические операции с Петербургом и Москвой приводили к победам. Попытки заменить Россию Штатами привели лишь к нескольким совместным авантюрам в Азии и Африке, от которых Германия не получила ровно ничего.

Но так или иначе, ответственность за фактическую экспроприацию активов взял на себя Берлин, и отвечать за него будет тоже Берлин.

Попытка дипломатии

В упомянутом заявлении «Роснефть» напомнила о долгих годах своей работы в Германии, которую компания снабжала нефтью и бензином по разумным ценам, о 4,6 млрд евро инвестиций, о планах по производству «зелёного» биотоплива, о других состоявшихся и теперь, кажется, уже отменённых проектах.

Однако, несмотря на укоризненное напоминание о «принципе неприкосновенности частной собственности», в российской компании не питают иллюзий относительно произошедшего,и не просят «вернуть всё как было»:

Компания понимает, что решение, принятое Федеральным Правительством ФРГ, не является временным, и, по сути, означает безвозвратную утрату активов.

С другой стороны, вопреки всем эмоциям, «Роснефть» продолжает оставаться строго в правовом поле — юристы напоминают о необходимости в новых условиях переподписать контракт между ПАО «НК «Роснефть» и Rosneft Deutschland GmbH и сообщают о готовности обсудить параметры такого контракта «при условии гарантий оплаты поставленного сырья». Понятно, что никакой доброй воли в ответ мы не дождёмся, но мы смогли хотя бы показать миру, кто здесь нарушает законы и договоры, а кто до последнего верен обязательствам.

Справятся ли?

Что ж, стремление компании выйти из безвыходной ситуации с наименьшими потерями нельзя не уважать.

Но посмотрим на ситуацию под другим углом. Да, мы с вами потеряли активы на миллиарды евро. Но теперь мяч на стороне Германии, и есть серьёзные опасения, что он лопнет прямо в ногах у горе-нападающих из канцелярии канцлера. «Роснефть» недвусмысленно предупреждает, что в связи с произошедшим «утрачивает возможность обеспечивать промышленную и экологическую безопасность завода». Что будет происходить там дальше — полностью в сфере ответственности немцев. Нет сомнений, что снабжение страны топливом станет ещё менее стабильным — хотя и сейчас немецкие экономисты уже видят обозримое будущее бывшей империи в самом чёрном цвете.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134