banner
Янв 11, 2022
4 Просмотров

На пике — за месяц до Пекина. Как удержать победную форму до Олимпиады?

Александр Логинов.

При взгляде на счастливую улыбку Александра Логинова, а также победивших в миксте Антона Бабикова с Кристиной Резцовой невольно вспоминается начало биатлонного сезона, взявшего старт в конце ноября 2021 года. Помните, как буквально орал в микрофон Дмитрий Губерниев, когда в первой же гонке сезона Эдуард Латыпов повернул не туда и пропустил финишный створ?

Два золота есть, ждем еще?

Казалось, наш биатлон снова погружается во тьму и в этом сезоне никаких надежд на медали не будет ни у мужиков, ни у девчат. Уж как-то всё грустно было и беспросветно. Но прошло время, и потихоньку наши спортсмены стали оживать: где-то отстреляются без промахов, где-то ходом добавят. Плюс не забываем, что обе команды прилично обновились и омолодились. А где молодо — там нестабильно.

И вот уже после пяти этапов Кубка мира на счету наших биатлонистов восемь медалей, из которых две золотые. Могло быть и больше, но порой всего один лишний промах по мишени лишал нас такой возможности. Впрочем, и такой результат позволяет надеяться, что российский биатлон постепенно оживает и, возможно, через месяц к Пекину мы выйдем на пик формы.

Помогут ли два опытных возвращенца?

Попробуем понять, реально ли это. Здесь в первую очередь многое зависит от наших тренеров. Они должны чутко улавливать, кто в какой форме, какие перемены в составе необходимы. Вот последний пример попадания в точку. Антон Бабиков, которому уже 30 лет, начинал сезон вне основной команды и участвовал в Кубке IBU, где сумел неплохо проявить себя. Его вернули в главную команду и на этапе в Оберхофе поставили со стремительно прогрессирующей дочкой великой чемпионки Кристиной Резцовой. И это сработало! Дуэт очень уверенно взял золотую медаль в сингл-миксте.

Радует в определенных гонках и молодое дарование Даниил Серохвостов. 21-летний спортсмен уже дважды заезжал на подиум в дебютном для себя сезоне на таком уровне. Две его бронзы в эстафетах — только начало, нет никаких сомнений. На последнем этапе он блеснул и в спринте, забравшись на рекордное для себя восьмое место и оказавшись даже выше лидера турнира: француза Фийона-Майе.

Кстати, помимо вернувшегося в сборную Бабикова, неплохо проявил себя в последней гонке и еще один опытный боец: 29-летний Максим Цветков. Оба в сезоне-2016/17 становились чемпионами мира за победу в эстафете. Правда, после пары неплохих сезонов оба стали очень нестабильны и лишились места в основной команде. Теперь у них новый и, возможно, последний шанс на большой успех. Хотя еще не факт, что оба поедут в Пекин: и без них конкуренция в сборной очень высока.

Латыпов пропустит два этапа из-за коронавируса

Единственное, что сейчас может настораживать, — положительный тест на коронавирус у Эдуарда Латыпова. По этой причине ему придется пропустить два немецких этапа, но к Пекину он уже должен успеть восстановиться.

Товарищ по команде Латыпова Серохвостов рассказал, как Эдуард чувствует себя во время карантина.

«У Эдика все хорошо. Сейчас он совсем не грустит. Когда я только узнал о положительном тесте у него, то написал ему, но Эдик как-то неохотно отвечал. Впрочем, потом он был сильно рад нашим выступлениям.

Очень круто, что немец Эрик Лессер подогнал ему на время карантина велосипедный тренажер! Мне казалось, что из-за допинг-скандалов к России относятся не очень хорошо, но, когда я сюда приехал, все оказались разговорчивыми и доброжелательными. Плюс парни рассказали, что дружат с биатлонистами из других стран.

А когда Лессер подошел к нам и сказал, что он может передать велосипед, я был удивлен. Он сразу начал действовать. Крутой поступок, это, наверное, и называется биатлонной семьей», — цитирует Серохвостова «Матч ТВ».

Кстати, Латыпова решено оставить в Оберхофе до истечения срока карантина 20 января. Помимо работы на том самом тренажере от Лессера, российский биатлонист сможет ежедневно на 2 часа выходить на улицу для тренировок: режим изоляции это позволяет. Так что форму растерять не должен.

«Для тренировок этого хватит, вопрос в ковиде — насколько он нанесет вред организму. Я имею в виду прежде всего дыхательные функции и кардиосистему. С точки зрения кардиосистемы я не очень беспокоюсь: у Эдика хорошее сердце, здесь он справится, я почти уверен. Как вирус будет воздействовать на дыхательную систему, где он проявится сильнее всего, мы до конца не понимаем. Момент истины наступит как раз к концу его карантина или чуть раньше», — сказал тренер мужской сборной Юрий Каминский.

Хочется верить в то, что Латыпов легко справится с болезнью и после 20 января приступит к полноценной подготовке к Олимпиаде в Пекине вместе с остальными.

Ну а пока на шестом этапе в Рупольдинге, который пройдет с 12 по 16 января, придется обойтись без него. Это будет последняя проверка для биатлонистов перед Олимпийскими играми.

Article Categories:
Спорт

Добавить комментарий

133