banner
Сен 10, 2022
20 Просмотров

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

Венгрия оказалась «на краю пропасти» из-за своей позиции по санкциям в отношении России. Об этом в интервью радиостанции Český rozhlas Plus заявил министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек. По его мнению, несогласие Будапешта с Брюсселем по многим вопросам может привести к выходу республики из Евросоюза.

«В ЕС переговоры часто бывают трудными <...>. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю какой-то пропасти, и теперь ей предстоит решить, вернуться ли назад или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я не хочу спекулировать», — отрезал чешский министр.

Под «прыжком» Бек подразумевает теоретический выход Венгрии из ЕС. В то же время чиновник заверил, что в ближайшие месяцы намерен приложить все усилия, чтобы удержать Будапешт «в европейском русле» (Чехия сейчас председательствует в Совете ЕС).

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

Дело в России, но не только

Положительные сигналы к этому, по словам чешского министра, уже имеются. Так, например, венгерская сторона временно отказалась от своего требования исключить из санкционного списка ЕС трех российских бизнесменов — Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Как ранее писало Politico со ссылкой на источники, просьба Будапешта «привела в ярость» представителей объединения.

Вместе с тем агрессивная политика ЕС в отношении России по-прежнему вызывает вопросы у Венгрии, которая не только отказалась присоединиться к ограничениям, но и предупредила, что они прежде всего обернутся против самого Старого Света.

9 сентября в Брюсселе состоялось заседание министров энергетики стран ЕС. Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, стороны так и не смогли договориться об установлении предельных цен на российский газ — переговоры обернулись «политическим спором», который, впрочем, послужил ориентиром для Еврокомиссии.

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

На той встрече Венгрия подняла вопрос о целесообразности сохранения санкций против России. По словам Сийярто, до сих пор ограничительные меры не принесли должного результата: спецоперация продолжается, а экономическая ситуация в Европе становится лишь хуже.

«Я задал сегодня четкий вопрос еврокомиссару [по вопросам энергетики Кадри Симпсон — прим. ред.]: как долго Евросоюз намерен продолжать политику санкций [в отношении России]. Я ожидал получить четкий ответ от Европейской комиссии, но, конечно, я его не получил», — посетовал министр.

Позиция Будапешта во многом стала причиной того, что главы МИД стран ЕС не достигли консенсуса в августе, когда речь шла о запрете на выдачу виз россиянам. Вместо этого европейские политики сошлись на более мягкой мере — приостановке упрощенного визового режима с РФ.

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

Предельно ясно Петер Сийярто высказывался и насчет поставок российских энергоресурсов, утверждая, что Европа не сможет освободиться от этой зависимости, «пока нет возможности перевозить природный газ в поезде или в рюкзаке».

«Нет европейской безопасности поставок без российских источников энергии», — констатировал министр.

Однако выход из ЕС грозит Венгрии не только из-за позиции в отношении России. В июле Еврокомиссия пригрозила обратиться в суд из-за принятого в республике закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды и отзыве частоты у оппозиционной радиостанции Klubradio. В Брюсселе сочли, что новые нормы противоречат законам союза и нарушают права человека.

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

Летом прошлого года власти страны запретили демонстрировать однополые отношения в учебных материалах и телевизионных шоу, предназначенных для детей, а также включать туда информацию о смене пола. Сийярто заверил, что нововведения не притесняют меньшинства, а касаются сексуального просвещения детей.

Скандал же вокруг Klubradio разгорелся в 2020-м, когда Госсовет по надзору за СМИ Венгрии отказался продлевать лицензию на использование ее частоты. Там отметили, что радиостанция за время своей 19-летней работы допустила ряд нарушений. Однако журналисты убеждены, что их преследуют по политическим мотивам: в эфире они не раз критиковали правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

Плюсов больше, чем минусов

Причина, по которой Венгрия «выбивается из строя», во многом объясняется ее географическим положением: страна не имеет выхода к морю, а потому не может принимать танкеры с сжиженным природным газом, заметил в беседе с «Политикой Сегодня» доцент МГИМО и руководитель Информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин.

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России

Когда ЕК предлагает ввести очередные ограничения, у Будапешта возникает закономерный вопрос, чем он может заместить поставки российских энергоресурсов, но не получает «внятного ответа».

«В эпоху правления Орбана национальные интересы Венгрии превалируют над общеевропейскими. <…> Но речь не только об энергоносителях — у венгров были расхождения с Брюсселем по вопросам миграционной политики, борьбе с инфляцией и т.д. У чешского министра просто “накипело”. Сейчас Чехия отвечает за единство рядов, поэтому и призывает Венгрию подумать о том, как она в будущем будет себя позиционировать», — объяснил эксперт.

Тем не менее вопрос о выходе Будапешта из ЕС сейчас не стоит — венгерское правительство говорит лишь о необходимости зашиты интересов собственных граждан. При этом членство страны в объединении, согласно последним опросам, устойчиво поддерживают две трети населения, указал Топорнин.

«На краю пропасти». Могут ли Венгрию выгнать из ЕС из-за России
«Если вдруг кто-то захочет провести референдум, он не получит поддержки, потому что при всех расхождениях плюсов от нахождения в ЕС для венгров намного больше, чем минусов: это и возможность работы за рубежом, и получение субсидий из бюджета ЕС, и получение новейших технологий. <…> Для меня на 99,9% очевидно, что венгры даже поднимать такой вопрос не будут», — рассуждает собеседник «ПС».

Хотя Орбан и возглавляет националистическую партию «Фидес», она не является евроскептической, в связи с чем нынешнее руководство «пытается лавировать». Топорнин убежден, что все разговоры о возможном выходе Венгрии из ЕС останутся на уровне публичной полемики, но к практическим шагам не приведут.

«Чехия призывает Венгрию прислушиваться к общей позиции. Раз уж вы находитесь в общей квартире, где проживают 27 индивидуумов, то внимательней прислушивайтесь к тому, что говорят ваши соседи. Такой посыл — это звоночек Орбану, чтобы он переосмыслил ситуацию», — резюмировал политолог.

Ранее «ПС» писала о том, как «кризис стоимости жизни» в Европе поставил под угрозу правительства ЕС. Нынешняя ситуация в энергетике заставляет нервничать всех политических лидеров, которые опасаются неблагоприятных последствий для себя.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132