На канале Русской православной церкви «Спас» осудили выступление московского священника Алексея Уминского, выступившего за оказание медицинской помощи оппозиционеру Алексею Навальному, который отбывает срок в покровской ИК-2.

Алексей Уминский выложил видео, где, представившись священником РПЦ, напомнил слова Христа, «который призывает к каждому человеку, находящемуся за решеткой, относиться, как к нему самому».

После этого в эфире канала “Спас” политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов призвал начать в духовенстве серьезные зачистки среди потакающих, как он выразился, «оранжевым революциям» священников: «Если Русская православная церковь – моя церковь – не начнет заниматься совершенно трезво и хладнокровно борьбой с цветными технологиями внутри православных приходов, если не начнет внимательнейшим образом отслеживать сигналы из таких приходов, то мы очень много в ближайшее время претерпим от священников, которые будут становиться основными игроками против даже не церкви, а конституционного строя России».

В пример политолог приводит случай, когда батюшка укрывал от омоновцев в церкви участников митингов на Тверской улице в Москве: «Кого мы должны спасать? Людей, которые поливают газовыми баллончиками парней, которые защищают родину от этой нечисти всей?»

  • Патриарх Кирилл рассказал, почему Навальный и Ефремов должны страдать в тюрьме

Карнаухов, не приводя, впрочем, никаких доказательств своим словам, убеждает зрителей, что Алексей Уминский выступает с подобными заявлениями, поскольку якобы получает деньги от политика и предпринимателя Михаила Ходорковского: «Он одного Уминского вырастил, платит ему денег, и Уминский работает, как машина: надо Навального защищать – он защищает. Он понимает, что за Уминским стоят такие же хрупкие в духовном плане батюшки, которые граничат между атеизмом и экстремизмом. Для которых ехтинья, когда надо молиться за властей и воинства, это просто пустые слова».

  • Немецкие депутаты отправили Навальному письмо. Они “полностью солидарны” с ним

Заключает свой спич политолог призывом использовать против Уминского статьи УК РФ: «Перед нами преступник фактически, только в рясе. Который занимается экстремизмом. Почему к нему не принимать уголовно-правовых мер?»

Диакон Андрей Кураев в личном ЖЖ назвал это выступление Карнаухова на телеканале «Спас» «образцовой пятиминуткой ненависти длительностью в 15 минут».