banner
Янв 13, 2022
6 Просмотров

Мужчины ведут себя неадекватно, если коллеги сомневаются в их мужестве


Когда работники-мужчины считают, что их гендерный статус находится под угрозой, они чаще, чем их коллеги-женщины, склонны к девиантному поведению, такому как ложь, мошенничество или воровство на рабочем месте. Они также становятся менее полезными для коллег и не столь охотно сотрудничают, — к такому выводу пришли американские и канадские исследователи.  

Авторы указывают, что гендерные угрозы возникают, когда статус человека как типичного представителя пола, с которым он идентифицирует себя, ставится под сомнение. Во многих культурах мужественность рассматривается как статус, который нужно заслужить и поддерживать, в то время как женственность обычно считается стабильной.

Для мужчин предписывающее гендерное поведение, как правило, сосредоточено на индивидуальной силе, на напористости и стремлении к достижениям. При этом для женщин гендерно обусловленное поведение может включать в себя чувствительность или служение другим, уточняют эксперты. 

Ученые попытались понять, как типичная мужская реакция, известная как рефлекс социального доказательства, связана с плохим поведением на рабочем месте. Для изучения этой проблемы они провели серию исследований. 

В первом исследовании приняли участие 186 мужчин и женщин из разных отраслей. Они заполняли анкеты, в которых рассказывали о восприятии гендерных угроз на рабочем месте. Те из них, кто сообщал о том, что их половая принадлежность подвергалась угрозам, значительно чаще рассказывали о своем ответом девиантном поведении. Причем этот эффект был намного ярче выражен у мужчин, а не у женщин. 

Во втором исследовании 194 участникам случайным образом было поручено написать о событиях из своей жизни, таких как ужин накануне вечером, или о случаях, когда их гендерный статус находился под угрозой. После письменного упражнения они участвовали в переговорах. По сравнению с людьми, писавшими об обычной деятельности, мужчины, которые вспоминали время, когда их гендерная принадлежность ставилась под сомнение, значительно чаще лгали, чтобы получить преимущество в переговорах. 

В третьем исследовании эксперты наблюдали за 131 сотрудником завода по производству промышленного оборудования. Каждое утро в течение шести дней сотрудникам случайным образом давались задания по запоминанию записей из второго исследования. В конце каждого рабочего дня мужчины и женщины сообщали о своих добрых делах, таких как помощь коллегам, и негативных поступках, таких как плохое обращение с другими или преднамеренное безделье.

Результаты показали, что мужчины хуже себя вели с коллегами и реже помогали в те дни, когда чувствовали, что их гендерный статус подорван. Эти гендерные различия не проявлялись в ответ на другие типы угроз на работе.

«Исследования в области психологии мотивации в целом показали, что у людей есть ключевые потребности: чувствовать себя автономными и контролировать, чувствовать себя компетентными и общаться с другими. Мы обнаружили, что у мужчин гендерные угрозы подрывают их чувство автономии, что, в свою очередь, побуждает их демонстрировать свою независимость от правил и от других», — сказал Лэй Чжу, доцент Школы бизнеса им. Шулиха в Йоркском университете и один из соавторов статьи.


Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

132