banner
Янв 8, 2022
22 Просмотров

Мрачная история Батавии, индонезийского города, насильственно колонизированного голландцами

Батавия процветала как рынок специй в центре голландской Ост-Индской компании — за счет местного населения.

Батавия

ВикискладГолландцы контролировали Батавию на территории современной Индонезии с 1619 по 1942 год.

Сегодня Батавии больше нет. Эта бывшая голландская колония в Индонезии лишь мелькает на улицах Джакарты. Но эти проблески, какими бы слабыми они ни были, рассказывают историю об огромном богатстве и ужасающем насилии.

Основанная голландцами в 1619 году, Батавия быстро стала сердцем Голландской Ост-Индии. Пряности в 17 веке были на вес золота, а обилие пряностей в Батавии сделало Нидерланды богатыми.

Все это время колонизаторы в Батавии регулярно полагались на насилие, чтобы покорить коренное население, и вырезали тысячи из них.

Почему голландцы захватили Батавию

В конце 16-го века политики в Нидерландах приняли судьбоносное решение: они хотели получить часть торговли пряностями. Чтобы вырвать контроль над рынком у португальцев, голландцы в 1595 году отправили экспедицию на земли, богатые специями.

Когда экспедиция успешно вернулась из современной Индонезии с грузом специй, таких как тамаринд, булавы, гвоздики и мускатного ореха, голландцы поняли, что нашли золото. Через несколько лет они сформировали мощную Голландскую Ост-Индскую компанию (Голландская Ост-Индская компания или VOC), которые в конечном итоге заработали больше сравнительного богатства, чем Apple, Google и Facebook вместе взятые.

Но не всегда было легко собирать специи. Голландцы бодались с португальцами, англичанами и коренными индонезийцами. В 1619 году, полные решимости захватить контроль, силы во главе с голландским генерал-губернатором Яном Питерсооном Коэном штурмовали город Джаякарта, который индонезийцы называли Джакартой до его разрушения ЛОС.

Ян Питерсун Коэн

ВикискладЯн Питерсун Коэн хотел назвать город Ньив-Хорн в честь своего родного города, но его решение было отклонено.

Коэн и его люди разрушили Джаякарту, разрушив город и убив сотни людей. В тлеющих руинах они основали Батавию, названную так в честь германского племени батавов римской эпохи, от которого, как считалось, произошли голландцы.

Вскоре этот обнесенный стеной город стал сердцем и душой Голландской Ост-Индии. Он даже переживет VOC, поскольку голландцы официально не отказывались от контроля над ним до 1940-х годов.

Экстремальное насилие в сердце торговли специями

По мере того как Батавия росла, она приобретала вид голландского города. Рабочие рыли каналы, строили Stadthuis, или ратушу, и строили склады для торговли специями.

Стадтуис

ВикискладРисунок XVIII века Stadthuis в Батавии.

Но голландцы все еще были чужаками на чужой земле, и поэтому они шли на многое, чтобы установить контроль над коренным населением.

В 1621 году Коэн возглавил нападение на близлежащие острова Банда, потому что их жители дали англичанам мускатный орех. В процессе он убил там почти все население, оставив в живых только 1000 человек из 15 000.

Голландцы также были не единственными поселенцами в Батавии, в этом регионе также жили тысячи китайских мигрантов, и между ними и ЛОС росла напряженность. Это достигло апогея в 1740 году, когда голландцы вырезали там около 10 000 китайцев.

Даже крах голландской Ост-Индской компании в 1799 году мало способствовал ослаблению насилия в Батавии. Сегодня тени жестокого правления VOC витают в Старом городе Джакарты, все еще усеянном голландскими колониальными зданиями.

Там живописный затонувший фонтан когда-то служил «водяной тюрьмой», где голландцы сковывали заключенных наручниками в воде по пояс, чтобы те не могли сесть и не утонуть.

Неподалеку в элегантном Stadthuis Батавии находились грязные подземелья и ужасающие камеры пыток. Там некоторых заключенных якобы приговорили к сидению на деревянном «коне» с острой спиной. К обеим ногам были привязаны гири.

В общей сложности голландцы сохраняли контроль над Батавией — за исключением короткого периода британского контроля во время наполеоновских войн — в течение 320 лет. Регион был узурпирован японцами во время Второй мировой войны, во время которой индонезийцы объявили о своей независимости.

Японцы отступили в 1945 году, и название Батавия, наконец, было возвращено Джакарте. Однако голландцы отказывались признавать независимость Индонезии до 1949 года.

Сложное наследие голландской колонии

Батавия занимает неудобное место в истории для многих жителей Нидерландов. Хотя когда-то Батавия была могущественной и гордой колонией, сегодняшняя Батавия в значительной степени рассматривается как досадное напоминание о голландском колониализме.

И так же, как в Соединенных Штатах, многие в Нидерландах пересматривают исторические личности, получившие национальное признание, такие как Ян Питерсун Коэн.

Ян Питерсун Коэн Протест

Ян Малдер/Агентство BSR/Getty ImagesПротестующие собираются вокруг статуи Яна Питерсоона Коэна в Хорне, Нидерланды, 19 июня 2020 года.

Жители родного города Коэна, Хорна, даже подали прошение о переносе там его статуи. Хотя городской совет в конце концов решил, что статуя останется — по крайней мере, на данный момент — они прикрепили табличку, объясняющую его жестокое наследие.

«Вероятно, на его совести тысячи смертей», — пояснил Герт Остинди, историк и профессор колониальной истории Лейденского университета.

«Даже высшие должностные лица Голландской Ост-Индской компании, которая была известна своей жестокостью, сделали ему выговор за жестокость, что говорит о многом».

Это может показаться далекой историей, но богатство Батавии помогло превратить Нидерланды в нацию, которой они являются сегодня, и напоминания о голландской жестокости в погоне за богатством сохранились в Джакарте.


Прочитав о Батавии, узнайте, как тюльпаномания охватила голландцев в 17 веке. Затем откройте для себя противоречивую голландскую рождественскую традицию Черного Пита.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

128