banner
Апр 23, 2022
35 Просмотров

Мозговая активность умирающего пациента показывает, что жизнь действительно вспыхивает перед нашими глазами во время смерти

87-летнему пациенту на голову надели электроды для обнаружения судорог после падения. Когда он умер во время лечения, врачи зафиксировали беспрецедентную активность.

Закрыть открытый глаз

ВикискладУченым удалось наблюдать за нейронной активностью умирающего человека в течение 900 непрерывных секунд.

Цивилизации во все времена размышляли о том, что на самом деле происходит во время смерти. Теперь ученые впервые зафиксировали умирающий мозг и сделали шокирующее открытие: наша жизнь может действительно промелькнуть перед нашими глазами, когда мы умрем.

В новом исследовании ученые со всего мира изучили последние моменты жизни 87-летнего мужчины. Как опубликовано в Границы нейробиологии старения журнал, пациент умер от сердечного приступа во время лечения эпилептических припадков, и его врачи в Ванкуверской больнице общего профиля в Британской Колумбии записали его мозг в процессе.

Исследователи специально изучили 30-секундные интервалы до и после остановки сердца пациента. Они обнаружили, что его жизнь могла буквально промелькнуть перед его глазами, поскольку его мозг производил нейронные колебания, которые обычно возникают, когда человек мечтает или исследует старые воспоминания.

«Посредством генерации колебаний, связанных с поиском памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, подобных тем, о которых сообщалось в околосмертных переживаниях», — сказал доктор Аджмал Земмар из Университета Луисвилля.

Иллюстрация электроэнцефалографии

Клиника МайоВрачи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для лечения судорог мужчины, когда он умер.

Хотя рудиментарные записи умирающего мозга были сделаны и раньше, они касались пациентов, отключенных от системы жизнеобеспечения, и не были очень точными. В этом случае врачи непреднамеренно подготовили инструменты, необходимые для получения всестороннего представления о нервной активности после смерти.

Все началось с того, что пациент, о котором идет речь, упал, а затем у него развилось кровоизлияние в мозг. После того, как он попал в больницу, врачи обнаружили, что у него были судороги, и подключили его к аппарату электроэнцефалографии (ЭЭГ). Он трагически погиб во время лечения, и его семья издала приказ не реанимировать на случай его смерти.

К счастью для ученых, семья также дала врачам согласие на публикацию данных об электрической активности его мозга. По словам Земмара, 15 непрерывных минут данных позволили исследователям сосредоточиться на переходном периоде между жизнью и смертью.

КТ субдуральной гематомы

Границы нейробиологии старенияКТ субдуральной гематомы пациента до (А и В) и после операции (С и D).

«Непосредственно перед тем, как и после того, как сердце перестало работать, мы увидели изменения в определенной полосе нейронных колебаний, так называемых гамма-колебаниях», — сказал Земмар.

Нейронные колебания, обычно известные как мозговые волны, определяют электрическую активность нашего мозга. Колебания происходят на разных частотах и ​​обычно относятся к разным состояниям сознания.

В этом случае остановка сердца пациента показала резкие изменения альфа- и гамма-волн пациента. Давно известно, что это взаимодействие коррелирует с воспоминаниями, сновидениями, медитацией, обработкой информации и сознательным восприятием — другими словами, с воспоминаниями.

«Учитывая, что перекрестная связь между альфа- и гамма-активностью участвует в когнитивных процессах и воспроизведении памяти у здоровых людей, интересно предположить, что такая активность может поддерживать последнее «воспоминание о жизни», которое может иметь место в предсмертном состоянии. — говорится в исследовании.

Данные ЭЭГ

Границы нейробиологии старенияВыход ЭЭГ, снятый в течение 15 минут, где «S» обозначает припадок, а «CA» обозначает остановку сердца.

Важно отметить, что это исследование является первым в своем роде, поскольку деятельность живого мозга умирающего человека никогда ранее не измерялась подобным образом. С другой стороны, эти колебания ранее наблюдались у крыс, что позволяет предположить, что мозг может запускать одинаковую биологическую реакцию на смерть у нескольких видов.

Однако исследование дает определенные соображения, такие как травма головного мозга пациента в результате кровотечения, отека и судорог во время записи этой активности. Мужчине также вводили значительные дозы противосудорожных препаратов, и его нормальная мозговая активность не определялась.

В конечном счете, однако, исследование действительно предполагает, что околосмертные переживания дают нам пресловутое слайд-шоу нашей жизни и что наш мозг намеренно запускает этот конкретный нейронный ответ. По Земмару, результаты заставили нас пересмотреть, когда жизнь действительно начинается и заканчивается, а не слишком глубоко горевать:

«Из этого исследования мы можем узнать следующее: хотя глаза наших близких закрыты и они готовы оставить нас на покой, их мозг может воспроизводить некоторые из самых приятных моментов, которые они пережили в своей жизни».


Прочитав об исследовании, предполагающем, что жизнь вспыхивает перед нашими глазами во время смерти, узнайте об ученых, восстанавливающих активность мозга у мертвых свиней. Затем прочитайте об эпилептике, чья операция избавила его от чувства страха.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130