banner
Апр 29, 2020
64 Просмотров

Минусовые цены на нефть. Илон Маск и Рамси Болтон

2020 год все больше в сети отождествляется с одним из героев нашумевшего сериала «Игра Престолов» Рамси Болтоном – одним из самых безжалостных и беспощадных героев саги.

Действительно, мы многое пережили за последние десятилетия. Но этот год с самого начала поражает нас своей непредсказуемой жестокостью. Мы уже много писали о тех бедах, которые принесла миру пандемия коронавируса. В причинах и следствиях разбираются тысячи пытливых умов по всему миру. И мы не останемся в стороне, и будем радовать нашу дорогую аудиторию новыми расследованиями в волнующих вопросах.

Так что же свеженького нам подкинул Рамси «2020» Болтон ? Сегодня мир охватила новая паника, что мировые цены на нефть рухнули до минусовой отметки. Давайте попробуем разобраться, так ли это и что же нас ждет?

Петербургская Академия наук в XIX веке дала следующую оценку нефти: «Вещество пригодно только для смазки колес у телеги».

Весьма комическая цикличность сегодня играет злую шутку с мировыми экономиками стран: нефть никому не нужна, также как и в XIX веке… Как же так? Ведь без нефти не получится бензин, и иные виды топлива, а значит, не поедут автомобили, не полетят самолеты, не поплывут корабли. Всё очень просто, ответ, как всегда, на поверхности. Дело в том, что в связи с резким спадом на спрос на нефтепродукты, вызванным пандемией коронавирусной инфекции, все нефтехранилища переполнились «под завязку». Люди сидят дома, не ездят на работу, не летают отдыхать, а соответственно, значительно меньше потребляют нефтепродукты.

По словам Алекандра Новака, «авиационные перевозки снизились примерно на 50-60%, ну и потребление нефтепродуктов снизилось в связи со снижением мобильности населения, мобильности предприятий, бизнеса в целом»

Поэтому и цены на нефть, например WTI, падали до минус 30-40 долларов за баррель. Однако, речь не идет о том, что любая компания может сегодня прийти на биржу и купить в моменте бочку нефти, а за это ему еще и доплатят 30 долларов, нет. Речь идет о так называемых фьючерсах на нефть.

По данным Википедии, «Фью́черс — производный финансовый инструмент на бирже купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива оговорены заранее в спецификации биржевого контракта и являются стандартными для данной торговой площадки».

Таким образом, инвестор продает своё будущее соглашение о поставке нефти, скажем, на май текущего года, так как ему выгоднее доплатить за право избавиться от поставки, чем платить за транспортировку и хранение нефти. Особенно с учётом того, что хранить ее, кроме как в танкере, негде. А инвесторы умеют считать свои деньги.

Значит ли всё это, что в связи с обвалом цен на нефть, мировые экономики начнут адаптироваться под новые реалии? Ведь, действительно, один бизнесмен в период кризиса начинает плакать, страдать и жаловаться о том, как всё плохо и винить государства, вирусы, масонов и инопланетян во всех его бедах, а другой начинает искать для себя новые ниши, пытаясь повернуть данную ситуацию в свою пользу, увидеть что-то новое, принять новые решения, выплыть и справиться, став сильнее. Взяв даже элементарный хайп среди населения России на куплю-продажу медицинских масок и прочих средств защиты от вируса, можно увидеть, как бывшие продавцы автомобилей, владельцы ресторанов, медицинские работники, чиновники и выходцы из разных слоев населения и социального статуса, зарабатывают неплохую копейку даже в такое тяжелое время!

Что, к примеру, сейчас делает Илон Маск? Да плевать он хотел на все эти инфекции и прочие обвалы цен на нефть, – он производит электрокары! А еще он увеличивает штат своих сотрудников, чтобы каждые 72 часа производить одну из тысячи ракет Starship для колонизации Марса! Невзирая на печали, невзгоды и тысячи поражений, Маск идет к своей цели как бронепоезд. Так что мешает нашим предпринимателям иметь в себе такую же целеустремленность, вопреки пандемии?

Вполне вероятно, что для некоторых стран данная ситуация станет основой для того, чтобы сбросить с себя старые, испачканные в нефти, моральные устои и переориентировать свои экономики в более зеленые, экологические отрасли. Все инновационные прорывы и открытия уже сделаны, они лишь ждут, пока серьезные дяди скажут «можно». Пора бы уже подумать не только о том, как набивать свои карманы миллиардами, продавать черное золото, но и о нашей старушке Земле, уставшей от выбросов, выхлопных газов и дыр в озоновом слое.

Будущее поколение, как и бедняжка Грета, безусловно, скажут нам спасибо. Пора… А может, вернемся в XIX век, кто знает?

Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

101