banner
Сен 27, 2022
0 Посмотреть

Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники


Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники

В документе чиновники мамой клянутся, что готовы фактически с нуля создать профильное машиностроение. Так у нас бывает, когда кирдык уже на пороге.

25 февраля бюро экспортного контроля Минторга США анонсировало экспортные ограничения, которые затронут полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, лазеры, датчики и оборудование в области информационной безопасности.

Крупнейший мировой производитель полупроводников - тайваньская TSMC, на мощностях которой выпускаются российские процессоры «Байкал», «Эльбрус» и «Скиф», почти сразу прекратила поставки в Россию. По мнению аналитиков, в рамках санкций это самый серьезный удар по экономике РФ.

Советский Союз был в свое время одним из лидеров в микроэлектронике. Технологический уровень позволял делать не только лучшие в мире ракеты, но и бытовые электронные приборы. В 1974-м появился первый микропроцессор, в 1979-м - микроЭВМ, в 1985-м - персональный компьютер «Электроника-85». Но в 1990-е эта отрасль в стране усилиями либерал-реформаторов пришла в упадок, а мировые технологии, наоборот, шагнули далеко вперед.

И несомненных лидеров в производстве микросхем и процессоров в мире осталось всего три: тайваньская TSMC, корейская Samsung Electronics и американская Intel, которые воспылали к нам сильной нелюбовью, надеясь, что без их чипов Россия быстро загнется.

Особый разговор о Китае: вложив сразу много миллиардов долларов, он воспользовался трендом глобализации и стал «мировой фабрикой». Удалось наладить не только выпуск 28-нм чипов, но и современных 14-нм. Такие чипы подходят для установки в современные устройства, и этот опыт показывает, что быстрое развитие отрасли возможно. Правда, Китай не был окружен глухой стеной санкций.

Наш Минпромторг и поспешил подсуетиться: дескать, даешь импортозамещение!

Однако специалисты отрасли отнеслись к «обновленной концепции» как к примитивной отписке. По их мнению, чиновники ведомства, изображая бурную деятельность, нарисовали красивые вершины микроэлектроники в РФ, не имеющие ничего общего с сегодняшними потребностями.

Участники рынка и эксперты подчеркивают, что прямо сейчас отрасли нужна не красивая стратегия, а экстренная помощь. Министерство же предлагает стандартные абстрактные меры, которые подойдут и свиноводству: развивать инфраструктуру, способствовать повышению спроса на отечественную продукцию и растить кадры...

«Создание чипов с разрешением 9-15 нанометров (это уже не самый крутой формат!) обеспечивается ресурсами и разработками практически всего мира, - утверждает кандидат технических наук Игорь Безукладников. - Ни у одной страны нет всего необходимого». С кем нам кооперироваться?!

Минпромторг отчитался, поставил галочку, что вовсю трудился над стратегией «развития микроэлектроники в РФ». И даже обозначил инструменты для решения этих великих задач: производителям упростят доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам (всего лишь!), чтобы стимулировать некие непонятные внебюджетные инвестиции. Если где-нибудь найдутся желающие вкладывать миллиарды долларов в российскую отрасль. А если не найдутся? Ждать будем?!

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

 


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

143