Микропластики найдены в 4 из 5 видов двустворчатых моллюсков, исследованных в северных водах
banner
banner
banner
banner

Микропластики найдены в 4 из 5 видов двустворчатых моллюсков, исследованных в северных водах

14
Microplastics found in 4 of 5 bivalve species investigated in Nordic waters

Обширный исследовательский проект Северных стран изучил микропластики в морских двустворчатых моллюсках из 100 участки распространились по большей части северных вод. Исследование показало, что микропластики были обнаружены у четырех из пяти исследованных видов двустворчатых моллюсков, и что количество и тип микропластик значительно варьировались.

Только что опубликованный доклад «Микропластики в морских двустворчатых моллюсках из северных стран» был выполнен Норвежским институтом водных исследований (NIVA) от имени Норвежского агентства по окружающей среде (Miljødirektoratet) и в сотрудничестве с учреждениями из всех стран Северной Европы, включая Акваплан-нива из Норвегии. Проект финансировался Советом Министров Северных Стран.

“Это исследование является первым в своем роде с учетом большое количество образцов из обширной части северных вод и высокая степень аналитического качества “, – сказал руководитель проекта Ниман Грин из NIVA.

Результаты показали большое разнообразие типов частиц, включая пластиковые волокна и фрагменты, а также резиновые частицы. Многочисленные типы указывают на многочисленные источники и различные пути транспортировки в морскую среду. Примеры пластмассовых полимеров включают полиэтилен, полипропилен, полиакрилат, поливинилхлорид, полидиметилсилоксан и эпоксидные пластики, а также добавки к синтетическим каучуковым изделиям.

Цель исследования состояла в том, чтобы составить карту распространения и типа микропластиков в северных морских водах и отследить возможные источники с использованием двустворчатых моллюсков (например, мидий) в качестве группы индикаторных организмов. Кроме того, исследование должно было оценить полезность использования двустворчатых моллюсков для такого исследования.

«Наши выводы указывают на то, что три вида двустворчатых моллюсков были пригодны в качестве индикаторных видов для мониторинга микропластиков в северной морской среде: голубая мидия (Mytilus spp.) в большинстве прибрежных районов северных вод, балтийский моллюск (Limecola balthica) в Балтийском море и другой моллюск, Abra nitida, вдоль части норвежского побережья, – сказал Грин.

Это обширное исследование показало что двустворчатые моллюски из городских и портовых районов содержали микропластики. В образцах из Гренландии, Шпицбергена и Фарерских островов микропластика не была обнаружена выше предела обнаружения, что можно объяснить небольшим размером выборки в этих районах. Наибольшая концентрация микропластиков была обнаружена в Ослофьорде и в районе порта Осло (Фердер и Акершуская).


Джиана Ли и другие. Использование мидии в качестве глобального биоиндикатора микропластического загрязнения прибрежной зоны Загрязнение окружающей среды (2018). DOI: 10. 1016 / j.envpol. 2018. 10. 032

0
Article Tags:

Оставьте комментарий

Интересное на сайте