Кровавое правление Анте Павелича, хорватского диктатора, который был слишком «животным» даже для нацистов

Используя свою ультранационалистическую террористическую группу, известную как усташи, Анте Павелич организовал ужасающий геноцид почти миллиона этнических сербов, евреев и цыган.

Гетти ИзображенийАнте Павелич , хорватский правитель-геноцид, ответственный за гибель более 300 000 человек.

9 октября 1934 года в Марселе, Франция, был убит король Югославии Александр. Убийца был агентом Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), но за кулисами над организацией его смерти работала другая группа: усташи, хорватский ультранационалистический режим, возглавляемый сумасшедшим фашистом по имени Анте Павелич.

После того, как силы Оси завоевали Хорватию в 1941 году, Павелич был назначен их главный, или голову. Павелич, как и его современник и друг Адольф Гитлер, был яростным антисемитом. В общей сложности Павелич помог организовать убийство более 700 000 евреев, цыган и сербов во время Второй мировой войны.

И его кровавое правление только после поражения держав Оси в 1945 году, после чего Павелич бежал в Австрию и Италию, где скрывался под вымышленными именами до своей смерти в 1959 году.

Анте Павелич и его рост в фашистской политике

Анте Павелич родился 14 июля 1889 года в Брадине, Босния и Герцеговина. Сын железнодорожного мастера, Павелич стал юристом и вступил в Хорватскую партию прав в 1910 году, группу, которая требовала независимого хорватского государства от растущего югославского государства.

История Югославии, изучаемая Мемориальным музеем Холокоста в США, длинна и сложна и восходит к 1389 году и временам Османской империи. Но «югославский проект», как его стали называть, официально начался в 1918 году с образования Югославского союза, государства, состоящего из частей Словении, Хорватии, Сербии, Черногории и бывших турецких провинций Косово, Метохия, Босния-Герцеговина и Македония.

Короче говоря, в период между Первой и Второй мировыми войнами это должно было стать одним из самых разнообразных популяций в любой европейской стране. К сожалению, как вскоре показала история, это было также время, когда поощрялась расовая ненависть, безудержный национализм и режимы геноцида.

В результате Югославский Союз никогда не был стабильным и сталкивался с постоянными внутренними и внешними угрозами со стороны террористов-сепаратистов.

Затем, в 1929 году, явно сытый по горло постоянными неудачными переговорами об объединении Югославии, Александр Карагеоргиевич, позже известный как Александр I или Александр Объединитель, установил централизованную королевскую диктатуру с намерением восстановить парламентское правление и этническую автономию.

ВикискладАлександр Объединитель однажды сказал итальянскому правительству: «Если вы хотите вызвать серьезные беспорядки в Югославии или вызвать смену режима, вам нужно убить меня».

Павелич открыто осудил правление Александра I, заявив, что намерен бороться против югославского режима «всеми возможными средствами». Он нашел убежище сначала в Австрии, а затем в Италии, где создал усташское — или «повстанческое» — движение. Усташи прошли военную подготовку в лагерях как в Италии, так и в Венгрии, в то время как Павелич продолжал работать за кулисами с фашистскими правителями.

Пять лет спустя, потерпев неудачу в своей попытке объединить государство, Александр I был убит в результате заговора, разработанного усташами Павелича, который финансировался и прикрывался Италией, Венгрией и Болгарией.

Французский суд заочно приговорил Павелича к смертной казни, но Муссолини приютил Павелича и отказался выдать его, а вместо этого заключил его в тюрьму на два года.

Когда немцы вторглись в Югославию 6 апреля 1941 года, они первоначально просили Владко Мацека, главу Хорватской крестьянской партии, захватить «независимое» государство Хорватия, но он отказался. Затем державы Оси предложили эту должность Павеличу, который недавно вернулся в государство из своего итальянского изгнания.

Он с готовностью согласился.

Жизнь в геноцидной Хорватии Павелича

Официальным лозунгом режима усташей в Хорватии было «Za Dom Spremni» или «Готов к Отечеству».

И хотя государство было технически независимым, всем было очевидно, что оно обязано немецким и итальянским требованиям. Павелич, как и его друг Гитлер, был яростным антисемитом и открыто поддерживал фашизм.

Когда он возглавил Хорватию, Павелич сразу же начал безжалостное преследование меньшинств, проживающих в стране, в первую очередь сербов и евреев. На самом деле, выступая перед студенческой группой усташей в Загребском университете, столице страны, Павелич заявил, что «все враги, все сербы, евреи и цыгане должны быть вырезаны».

Согласно Еврейской виртуальной библиотеке, прислужники Павелича произвольно арестовывали, депортировали и убивали тысячи невинных людей, разрушали сербские церкви, насильно обращали сербов в католицизм и изгоняли сербов, евреев и цыган, крадя их имущество.

Гетти ИзображенийНацистские шпионы доносили на Павелича и усташей, называя их действия «зверскими».

Павелич основал концентрационный лагерь Ясеновач, куда он собрал «паразитарные» меньшинства и заставил усташских и хорватских властей убить их. Он был настолько безжалостен, что даже нацисты называли его «зверем».

Режим усташей был не только крайне ультранационалистическим, но и строго католическим. Они терпимо относились к боснийским мусульманам, поскольку их религия «сохраняла хорватскую родословную в чистоте», а евреям, перешедшим в католицизм, предоставляли статус «почетных хорватов».

Однако тех, кто не обратился, сгоняли и расстреливали, душили или забивали до смерти.

Немецкие шпионы, которые были созданы для наблюдения за Павеличем, даже писали немецкому лидеру СС Генриху Гиммлеру о методах насилия усташей, заявляя, что они одинаково мучительны для «беспомощных стариков, женщин и детей».

Сообщается, что люди Павелича выкалывали детям глаза и зарубали их лопатами. Они вешали мужчин вверх ногами, кастрировали их, а затем душили или позволяли растерзать собакам.

В общей сложности усташи несут ответственность за жестокое обращение и резню более 200 000 сербов, 30 000 евреев и 29 000 цыган всего за один год с 1941 по 1942 год. По некоторым оценкам, они организовали более миллиона смертей, в том числе только 700 000 сербов.

Обращение к Ватикану, а затем к Испании

В 1941 году Соединенные Штаты вступили в войну после бомбардировки Перл-Харбора, который означал центр города для держав Оси.

В 1943 году Муссолини был свергнут в результате переворота, а к 1945 году поражение держав Оси стало почти неизбежным. Затем, 30 апреля 1945 года, Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством, оставив Павелича и усташей без спонсоров.

9 мая 1945 года усташи дали свой последний бой. Почувствовав поражение на австрийской границе, войска отступили и попытались сдаться британцам.

Естественно, англичане отказались.

Когда затем усташи сдались преимущественно сербским партизанам, все 40 000 из них впоследствии были расстреляны из пулеметов, а их трупы брошены в канаву.

Однако Павелича среди них не было.

Вместо этого он и его старшие офицеры обратились за помощью к Ватикану, сославшись на свою набожную римско-католическую веру. И, несмотря на их гнусные преступления, Ватикан согласился, предоставив им церковные паспорта, которые они использовали для побега в Аргентину.

Анте Павелич благополучно скрывался в Аргентине под защитой режима Перона до 1957 года, когда его нашел сербский партизан и затем несколько раз выстрелил ему в живот.

Гетти ИзображенийПавелич в аргентинской больнице после покушения на его жизнь.

Выстрелы не убили его, но в Аргентине он больше не чувствовал себя в безопасности. Затем он бежал в Испанию, страдая от неконтролируемого диабета и незаживающих ран.

В конце концов Анте Павелич умер в своей постели в возрасте 70 лет 28 декабря 1959 года. И многие утверждают, что это была слишком мирная смерть для человека, которую даже нацисты считали жестокой.

Прочитав об Анте Павеличе, одном из самых подлых лидеров в истории, узнайте больше о смерти его современников Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.