banner
Сен 22, 2021
17 Просмотров

Мария, королева Шотландии: от королевы-младенца до ужасной казни, трагическая правдивая история

Она пережила смерть трех мужей, была предана Елизаветой I и в конечном итоге подверглась ужасной казни. Это трагическая история Марии Стюарт, королевы Шотландии.

Мария, королева Шотландии, также известная как Мария Стюарт, родилась в конфликте. Она вступила на трон как королева Шотландии, когда ей было всего шесть дней, после смерти ее отца.

С самого начала ее жизнь была погрязла в борьбе, поскольку она боролась с требованиями шотландского престола и смертью нескольких мужей. Следующий акт ее жизни был отмечен войной умов против ее кузины, королевы Елизаветы I, и болезненной серией предательств, когда ее собственная семья замышляла против нее.

Мэри Королева Шотландии

Жизнь Марии, королевы Шотландии, была омрачена плохим принятием решений и политическими раздорами.

Эта долгая борьба закончилась после того, как она была вынуждена отречься от престола и ее собственный сын, Джеймс VI, предал ее. Затем она встретила одну из самых ужасных смертей в истории европейской королевской семьи.

Но хотя жизнь Марии, королевы Шотландии, была отмечена трагедией, ее мужество перед лицом своей мрачной судьбы остается поразительным через 450 лет после ее безвременной кончины.

Мария, королева шотландцев: младенец-монарх

Мария Королева Шотландии и дофин Франсуа

Wikimedia CommonsМария и ее первый муж, дофин Франсуа, будущий король Франции.

Марии, королеве Шотландии, было всего шесть дней, когда она была коронована королевой в 1542 году: она весила столько же, сколько корона на ее голове. Она также родилась в неспокойное время, когда король Англии Генрих VIII вторгся на ее родину, в Шотландию.

Однако в разгар этой войны отец Марии король Шотландии Джеймс V умер. У него не осталось других живых наследников, кроме его малолетней дочери. Но его смерть сделала Мэри больше, чем просто королевой Шотландии.

Как правнучка Генриха VII Англии, Мария была следующей в очереди на английский престол после детей Генриха VIII, и поскольку Англия не желала признавать кого-либо из детей Генриха VIII законными, Мэри была законной наследницей англичан. трон.

Ее кузен Генрих VIII обратился в протестантизм, чтобы развестись со своей первой женой. Его обращение разрушило его отношения с семьей и привело к череде яростных конфликтов на Британских островах между католиками и протестантами.

Но католическая церковь по-прежнему не признавала ни одного брака Генри после его развода. Они считали, что его дети были незаконнорожденными ублюдками двоеженца. По их мнению, Мэри была наследницей его престола.

Чтобы бороться с этим и сохранить свою власть, Генрих VIII потребовал женитьбы между младенческой Марией и его сыном Эдуардом VI. Брак вынудил бы Марию принять протестантскую веру и положил бы конец ее притязаниям на престол. Но шотландцы отказались. Вместо этого Мария была выдана замуж за католического принца Франции в попытке заручиться поддержкой Франции. Таким образом, ее претензии на британский престол были переданы Франции.

Для католиков, французов и шотландцев Мария, королева Шотландии, символизировала шанс занять английский престол. Это означало, что для англичан она была величайшей угрозой, которую только можно вообразить.

Она была всего лишь младенцем, но уже оказалась в центре масштабной континентальной войны. Ее судьба была неразрывно связана с судьбами не только Англии, Шотландии и Франции, но также католиков, протестантов и монархий в целом.

Две королевы Англии

Королевы-соперницы Елизавета I и Мария

Wikimedia CommonsСоперничающие королевы: Мария, королева Шотландии и королева Англии Елизавета I.

Первые 18 лет своей жизни Мэри почти не ступала в Шотландию.

Ее срочно отправили во Францию, когда ей было всего пять лет, где она провела 13 лет в качестве французской принцессы, а затем в качестве королевы Франции после смерти французского короля Генриха II.

Она не вернулась в Шотландию до тех пор, пока ее муж, Франциск II, не умер от ушной инфекции, оставив ее вдовой в 18 лет. Французский трон перешел к ее зятю Карлу IX, а Мария была отправлена. вернуться, чтобы править страной своего рождения; место, которое она не видела с детства.

Шотландия больше не была тем местом, которое она знала в детстве. Растущая фракция шотландских протестантов встала на сторону англичан и стала официально протестантской страной в результате религиозных реформ, проводимых Джоном Ноксом - шотландским министром, теологом и писателем.

Что еще хуже, хотя Англия теперь находилась под властью двоюродной сестры Марии, королевы Елизаветы I, французское королевство заявило, что признает только Марию, королеву Шотландии, законным правителем Англии. Ни одна из женщин не сдавалась. Мария отказалась подписать договор о признании Елизаветы правительницей Англии, а Елизавета отказалась от просьбы Марии признать ее своей наследницей.

Лорд дарнли

Wikimedia CommonsМэри со своим вторым мужем лордом Дарнли.

Мария, королева Шотландии, пыталась сохранить мир и завоевать любовь граждан Шотландии, продвигая религиозную терпимость по отношению к протестантам. Она даже вышла замуж за англичанина, своего двоюродного брата лорда Дарнли, в 1565 году. Вероятно, это был способ для нее укрепить свои претензии на английский престол; но вместо этого брак положил начало серии событий, которые закончились ее ужасной кончиной.

Лорд Дарнли был жестоким и ревнивым. Он убедился, что у Мэри роман со своим секретарем Дэвидом Риччио. Следовательно, лорд Дарнли убил Риччио. Секретарша Мэри получила 56 ножевых ранений, когда она, находясь на поздней стадии беременности, была вынуждена смотреть на нее.

Секретарь королевы Марии Дэвид Риччио

Wikimedia CommonsЛорд Дарнли заставил Мэри смотреть, как он убивает Дэвида Риччио.

Но Дарнли был отцом ее первенца, и по католическим правилам ей было запрещено разводиться. Единственный способ уйти от Дарнли - это его смерть.

Утром 10 февраля 1567 года в результате загадочного взрыва в доме Кирк-о'Филд под Эдинбургом погиб лорд Дарнли. Мэри была непосредственным подозреваемым. Распространились слухи, что Дарнли был убит по приказу Мэри ее доверенным лицом Джеймсом Хепбёрном, 4-м графом Ботвелл и видным советником Мэри.

Босуэлла сняли с обвинений в убийстве Дарнли, но все оставшиеся сомнения только усилились, когда почти сразу после завершения судебного разбирательства он женился на королеве Шотландии.

Долгая дорога Мэри к гибели

Памятник Марии Королеве Шотландии

Wikimedia CommonsПамятник Марии, королеве Шотландии.

Третий брак Мэри с Ботвеллом был не более счастливым, чем второй. По некоторым сведениям, она даже не пошла туда по собственному желанию. Хотя он стал доверенным лицом Мэри, говорят, что Ботвелл также имел большое влияние на нее. У него также были собственные амбиции стать королем, и он использовал свою власть над Марией, чтобы попытаться реализовать эти амбиции.

Но их брак был воспринят большинством как доказательство того, что эти двое участвовали в сговоре в смерти Дарнли.

Мэри была объявлена ​​прелюбодейкой и убийцей. Ее протестантские лорды восстали против нее. Это привело к противостоянию между ее армией и шотландской знатью в Карберри-Хилл, недалеко от Эдинбурга, 15 июня 1567 года. Армия Марии потерпела поражение, и впоследствии она была заключена в тюрьму в замке Лох-Левен.

Ее новый муж Ботвелл сбежал в Скандинавию, где был схвачен и заключен в тюрьму. Мэри больше его не увидит.

Ее сына Джеймса, которому был всего один год, отняли у нее и передали ее корону. Находясь в заключении, Мэри родила мертворожденных близнецов.

Она сделала короткую попытку сбежать из озера Лох-Левен. Джордж Дуглас, брат ее тюремного надзирателя, помог ей собрать небольшую армию и вырваться из тюрьмы. Эта попытка была пресечена.

В конце концов Мэри сбежала в Англию. Узы крови, по ее мнению, были сильнее, чем все остальное, что было между ней и Елизаветой, и она была убеждена, что ее кузен поможет ей вернуть свой трон.

Но Мэри ошибалась. Королева Елизавета снова затянула Марию под стражу и бросила в грозную крепость Шеффилдский замок на 14 лет, а затем еще 5 лет в различных других крепостях.

В годы, предшествовавшие ее неминуемой гибели, Мэри умоляла кузину простить ее и проявить милосердие. Но двор Елизаветы становился все более параноидальным по поводу своей власти над короной и игнорировал мольбы Марии. Мэри провела 19 лет в заточении под соколиным глазом своего двоюродного брата.

Ужасная казнь Марии, королевы Шотландии

Мэри Квин из Шотландии протестует против невиновности

Wikimedia CommonsМария, королева Шотландии, заявляет о своей невиновности.

Многие считали Елизавету незаконнорожденной королевой Англии, поскольку брак ее отца Генриха VIII с ее матерью Анной Болейн не был признан церковью. Таким образом, заговоры против правления Елизаветы не были чем-то необычным. Следовательно, королева обычно беспокоилась.

Когда Мэри находилась под ее опекой, Элизабет стала еще более параноиком. Когда между тюремщиком Марии и католическим священником были обнаружены письма о заговоре против Елизаветы, Мэри сразу же была уличена в заговоре против самой Елизаветы. Таким образом, она была признана виновной в государственной измене в ходе так называемого заговора Бабингтона.

Элизабет заявила о своей кузине: «Пока в ней есть жизнь, есть надежда; так как они живут надеждой, мы живем в страхе ».

Сын Марии, теперь преследующий собственные амбиции в качестве политика, признал, что союз с королевой Елизаветой I обеспечит его собственное восхождение на ее трон после ее смерти. Таким образом, он подписал союз с Англией и начал разрывать связи со своими шотландскими корнями. Это включало отказ от матери, которой сейчас грозит казнь.

Сын от ее имени будет только формально протестовать.

Казнь Марии Стюарт

Wikimedia CommonsИзображение казни Марии, королевы Шотландии.

7 февраля 1587 года Мэри была отправлена ​​на виселицу в замке Фотерингей.

«Посмотрите на свою совесть, - сказала она в зале суда, - и помните, что театр всего мира шире, чем королевство Англии».

Элизабет сама подписала смертный приговор.

Мария часами молилась, не останавливаясь, пока ее не утащили на эшафот, где она умрет. Она улыбнулась в свои последние минуты. Прежде чем положить голову на блок, она сказала палачу: «Надеюсь, ты положишь конец всем моим бедам».

Это было не быстро. Первый удар топора не попал в шею Мэри и застрял в ее затылке. Второй был слишком слаб и оставил ей шею отрезанной, но женщина все еще мучительно жива. Но третий сделал это.

Ужасные подробности на этом не закончились. Как записал один очевидец: «Ее губы вздрагивали и опускались через четверть часа после того, как ей отрубили голову».

Вскоре показалась ее собака, и тот же очевидец сказал:

«Тогда один из палачей, стянув с нее подвязки, заметил ее маленькую собачку, которая пряталась под ее одеждой, которую нельзя было вытащить силой, но потом не отходил от мертвого трупа, а подошел и лег между ее головой и ее плечи, пропитанные ее кровью, были унесены и омыты ».

Когда все закончилось, палач поднял свою отрубленную голову и сказал толпе: «Боже, храни королеву».

Но королевы там не было.

Официальный трейлер Мария, королева Шотландии.

Бурные и сложные отношения между двумя женщинами были драматизированы в фильме 2018 года с Сиршей Ронан в главной роли в роли Марии, королевой Шотландии и Марго Робби в роли королевы Елизаветы I. Фильм подвергся критике за исторические неточности, поскольку в нем изображены две женщины, встречающиеся друг с другом.

Но этого не произошло. Даже на ее казни королева Елизавета не присутствовала. Хотя все их жизни вращались друг вокруг друга, две женщины ни разу не стояли в одной комнате.

Тело и голова Марии, королевы Шотландии в настоящее время похоронены в Вестминстерском аббатстве, куда они были первоначально доставлены по просьбе ее сына Джеймса. От предательства Джеймса до всей смерти, которая окружала историю Мэри, особенно ее собственной кончины, она остается трагической фигурой и по сей день.


После этого взгляда на Марию, королеву Шотландии, прочтите о Марии Болейн, другой девушке Болейн, которая ухаживала за Генрихом VIII. Затем освежите в памяти мелочи своей британской королевской истории и просмотрите всех жен короля Генриха VIII.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

144