banner
Апр 23, 2022
26 Просмотров

Мариуполь в войне 80 лет назад


Одной из важнейших задач денацификации Украины является восстановление правды в отношении прошлого. В первую очередь это касается утверждения правды о запрещённой в России ОУН-УПА* с её антисоветчиной и русофобией, с её борьбой за создание этнически чистого украинского государства.

В уничтожении мирного населения и военнопленных боевики ОУН-УПА обменивались опытом с германскими нацистами, огнем и мечом прошедших в 1941–1944 гг. по земле Советской Украины. А ныне киевский режим взял этот кровавый опыт на вооружение.

Документы, свидетельствующие о преемственной связи между германскими нацистами и украинскими радикалами, опубликованы на днях на сайте Министерства обороны России: запущен новый исторический мультимедийный раздел «Мариуполь. Освобождение».

Мариуполь был освобожден 10 сентября 1943 г. в ходе Донбасской наступательной операции войсками Южного фронта под командованием генерал-полковника (будущего Маршала Советского Союза) Ф.И. Толбухина. В тот же день Москва 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала освободителям Мариуполя, Волновахи, Чаплина и Барвенкова. 221-й стрелковой и 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизиям было присвоено почётное наименование «Мариупольская». 130-я гвардейская Таганрогская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Сотни командиров, красноармейцев и краснофлотцев удостоились высоких персональных наград.

На сайте Минобороны РФ приведены наградные материалы, говорящие о высоком воинском мастерстве, мужестве и самопожертвовании освободителей Мариуполя. К сожалению, приходится рассказывать не только о них и их подвигах, а ещё и о том, как в сегодняшнюю действительность «проросли» человеконенавистнические идеи германского нацизма и украинского интегрального национализма.

С момента захвата Мариуполя 8 октября 1941 г. гитлеровцы устроили в городе террор. За почти два года оккупации они расстреляли около 10 тысяч человек, угнали в Германию около 50 тысяч. В двух концлагерях, устроенных в Ильичевском районе, от голода и болезней погибли около 36 тысяч советских военнопленных. В подборке документов, хранящихся ныне в Центральном архиве МО РФ и приведенных на сайте, есть акт о злодеяниях немецких оккупантов, подписанный большим числом оставшихся в живых местных жителей и широко распространенный военным советом Южного фронта. Убийства женщин, детей и стариков, массовые расстрелы, издевательства и грабежи носили массовый и систематический характер. «Перед бегством фашистские звери сознательно сожгли и разрушили город, – сообщалось в документе. – Специальные отряды факельщиков с 7 по 10 сентября 1943 года жгли и взрывали все общественные и частные здания».

Последствия злодеяний зафиксированы на опубликованных фотоснимках. На двух представленных фотографиях изображены разрушенная школа, которую немцы подорвали при отступлении из города, и взорванный водоочистительный цех завода Ильича. На третьей, изъятой у фашистского офицера, – трупы истерзанных пленных красноармейцев.

Еще одно документальное свидетельство: «10 сентября в момент высадки советского десанта около ялтовской дороги факельщики бросили свои машины и в панике рассыпались к домам. Заметив сидящих в ямах старух и детей, звери расстреляли их из автомата. В числе многих убитых – Георгий Мирошников, мастер портовых мастерских, тяжело ранены его двое детей, жена бухгалтера мастерских Вернера и её домашняя работница с двухлетним ребёнком. Здесь же фашистский солдат добил 14-летнего, раненного в живот».

Подельники Бандеры и Шухевича учились у гитлеровцев и приемам информационной войны. Многие свои акции они подчиняли цели дискредитации советских воинов. «В первый день оккупации 8 октября 1941 года части эсэсовцев захватили 26 первых попавшихся им граждан и в центре города во дворе здания бывшего НКВД замучили их. Им содрали кожу с рук, отрезали половые органы, уши и носы и полуживыми замуровали в стенах подвала. Через 13 дней эти трупы раскопали и показывали населению под видом жертв НКВД».

Разве Буча не повторение того же? Министерство обороны Украины, осуществляя заранее спланированную провокацию распространило по западным СМИ видеозаписи из Бучи как «доказательство» массового уничтожения мирных жителей российскими солдатами. Москва разоблачила эту грязную постановку: «…известно, в том числе из заявлений главы администрации Бучи от 31 марта 2022 года, что российская армия вышла из населенного пункта еще 30 марта, – заявил 15 апреля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. – На видео, которое появилось сразу после выхода российских войск, снятом украинцами и распространенном в социальных сетях, отсутствует информация об убийствах и гибели мирных жителей».

Уже через несколько дней Минобороны России сообщило об очередной провокации, устроенной в поселке городского типа Воскресенское Николаевской области. Здесь по указанию командования ВСУ была проведена постановочная съемка «актов мародерства», якобы совершенных российскими военными в отношении мирных граждан. Переодетые в российскую форму солдаты 191-го батальона 123-й бригады территориальной обороны с использованием автомобилей со знаком "Z" демонстративно грабили частные дома и снимали свои бесчинства на мобильные телефоны.

Из той же категории – фейки украинских пропагандистов о том, как приветствует население своих «защитников» в лице азовцев*. Факт 1941 года по архивному документу: «Было объявлено, что из Ростова идут русские военнопленные и мариупольцы могут забрать своих опознанных родственников. Тысячи жителей вышли встречать военнопленных в надежде увидеть кого-либо из близких им людей. Но вместо военнопленных подошли немецко-фашистские войска. Фашистские кинооператоры в это время засняли всё на плёнку как "встречу русским населением немецких войск"».

Сегодня повторяются те же приёмы. Отступая под напором российских войск, освобождающих Мариуполь, «защитники» прячутся за спинами мирных граждан. Сколько раз Минобороны России устраивало гуманитарные коридоры из Мариуполея, но ни разу командование ВСУ не приняло этот акт: по мирным гражданам, пытавшимся покинуть опасный район, и военнослужащим ВСУ, принявшим решение сохранить себе жизнь и сдаться в плен, боевики нацбатов открывали огонь в спину.

Кому еще надо доказывать родство идеологии и практики германских нацистов и бандеровцев на службе киевского режима?

Фото: Министерство обороны России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

137