banner
Сен 22, 2021
15 Просмотров

Маленький человек с большим сердцем


Маленький человек с большим сердцем

Его хотели заспиртовать в колбе и сдать в интернат для инвалидов. Но судьба распорядилась иначе. Владимир Федоров – маленький человек с большими талантами – прожил долгую и счастливую жизнь…

Самый известный карлик в нашей стране, актер театра и кино Владимир Федоров скончался в конце мая. Последнее время он сильно болел: несколько лет назад перенеся инсульт, Владимир так и не смог окончательно восстановиться. Незадолго до кончины он искал помощи в соцсетях:

«Друзья мои! Дела мои неважнецкие. Противно болею. Мне уже стукнуло 82 года. Диагноз непонятен. Подозреваю, что у меня одна из форм сердечной недостаточности. Нужна платная консультация грамотного врача. Найти его мне пока не удается...»

ЧЕЛОВЕК-ТАКСА

Самой известной работой Владимира Федорова была, конечно, роль Черномора в фильме «Руслан и Людмила» – после нее к нему намертво приклеилось прозвище злодея.

Владимир Федоров в фильме

«Двенадцать стульев», «Юность Петра», «Через тернии к звездам», «Кин-дза-дза»,«Собачье сердце» – всего на счету актера около 40 киноролей. Играл он и в театрах: «У Никитских ворот», имени Вахтангова, во МХАТе. «Большой талант!» – отзывались режиссеры о способностях этого маленького человека.

Но у него могла бы быть совсем иная судьба. Федоров мог стать экспонатом в кунсткамере.

«Когда я родился, все вокруг кричали: «Какое горе!» – рассказывал Владимир. – На свет я появился с большой головой и необычно короткими ручками и ножками – человек-такса. «Такого у нас еще не было! – сказал врач, принимавший роды. – Надо его заформалинить в стеклянной банке, мамаша, для коллекции. А вы другого родите». Мама прижала меня к себе и дала деру из роддома».

Родители, потрясенные генетическим сбоем, еще 10 лет не могли подумать о том, чтобы завести второго ребенка. Но затем родили еще двоих пацанов. Мальчиков растили в огромной любви и обожании, не делая между ними никакой разницы.

«Благодаря этой любви я не вырос закомплексованным, – говорил Федоров. – Большинством людей моя внешность воспринимается как страшное уродство. На лицах прохожих можно прочитать: не повезло человеку. Но я так не думал».

В 7-м классе Володе пришлось стать главой семьи: отец ушел к другой женщине, мама серьезно заболела и не могла работать, а братьев, которые ходили в детсад, надо было чем-то кормить. Подросток начал подрабатывать: чинил на дому мелкую бытовую технику и электроприборы, которую приносили соседи.

На выпускном учительница, давая напутствие детям, искренне пожелала Володе: «Пусть ты попадешь в хороший дом инвалидов и тебе дадут пенсию».

ЗАБЕГ ПО ВЫСОКИМ БЛОНДИНКАМ

Но Федоров поcле окончания школы отучился в институте, пошел работать в НИИ, стал ученым – физиком-ядерщиком. И даже представить себе не мог, что однажды прославится на всю страну вовсе не научными работами.

«На роль Черномора в фильме «Руслан и Людмила» сначала пробовали Ролана Быкова, – вспоминал Федоров. – Он был маленького роста, но не карлик, которого описывал Пушкин. Тогда кто-то подсказал режиссеру, что на джазовой тусовке можно найти настоящего карлика. Так я вошел в кинообойму».

Личная жизнь у Владимира складывалась очень насыщенно. Никаких комплексов по поводу своего роста в 130 сантиметров у него никогда не было. Поэтому ухлестывал за самыми красивыми девушками. Особенно любил высоких стройных блондинок. Одна из них стала женой Федорова, когда ему было 27 лет. Правда, через пару месяцев сбежала с мужчиной обычного роста.

Вторая жена, Аля, тоже была эффектной: светлые волосы, квартира и папа-генерал.

«Наш брак блондинки-красавицы-умницы с «чудовищем-инопланетянином Черномором» вызывал огромный интерес у всех вокруг, – признавался Владимир. – Когда ждали первенца, испсиховались: родиться ли здоровым? Помню, позвонил в роддом, мне говорят: «У вас мальчик, 4600, 52 см». Вся наша лаборатория орала: «Ура! Ура! Беги скорее!» Я покупаю цветы, бегу... А сын – умер! Пьяная санитарка уронила моего ребенка. Спасти его не смогли...»

Трагедию они с Алей переживали тяжело. Жили надеждой, что будут еще дети. И в семье через полтора года появился сын Миша. Однако счастье было недолгим: Черномору, который хлебнул всенародной славы, пресытили скучные будни, и он ушел из семьи, когда мальчик был еще школьником.

В следующем браке, с девушкой Еленой, у Владимира родились две дочки, одна из них оказалась такой же, как и отец – крохотного росточка. Но и эта семья развалилась, когда Федоров встретил Веру…

НА НЕБО К ЗВЕЗДАМ

Поклонница, которая была младше актера на 35 лет, подошла к нему в театральном кафе сфотографироваться. Владимир влюбился с первого взгляда и уже через час сделал ей предложение. Спустя два месяца они поженились. Однако первый год совместной жизни был омрачен страшной трагедией: погиб Миша, сын актера. Воры забрались к нему в квартиру и, неожиданно встретив хозяина, зарезали его насмерть.

Последние годы они тихо-мирно жили с женой Верой. Владимир Анатольевич сильно болел и был до глубины души признателен любимой женщине за то, что она возится с ним как с ребенком и кормит буквально с ложечки.

Владимир Федоров с 4-ой женой Верой

До конца своих дней Владимир Анатольевич не терял оптимизма, много думал о будущем и о судьбе таких же людей, как и он. Даже, говорят, написал письмо Илону Маску – просил подумать, а не стоит ли отправлять в космос карликов? Ведь карлики как космонавты намного удобнее «больших людей».

«После гибели моего последнего нейрона от меня, как Федорова Володи «Черномора», останется только запечатленная память живых, знавших меня или обо мне, – писал актер незадолго до того, как покинул этот мир. – Я хочу, когда наступит час, быть на небе вместе со звездами и их температурой в миллионы градусов и расширяться вместе со Вселенной до того момента, пока это будет возможно. Придет время – ищите меня там, в своей памяти…»

Фото Г. Усоева


Article Categories:
Шоу бизнес

Добавить комментарий

140