Экономика

«Мафия Skype»: что стало с людьми, стоявшими у истоков самой успешной европейской IT-компании

0

Никлас Зеннстрём, сооснователь и гендиректор Skype

Несколько переходов Skype из рук в руки превратили многих из первых сотрудников компании в миллионеров. Однако главным бенефициаром стал гендиректор и сооснователь компании Никлас Зеннстрём.

В 2015 году Forbes оценил состояние Зеннстрёма в $900 млн. Помимо Skype, Зеннстрём основал конкурента Napster — файлообменник Kazaa.

53-летний шведский предприниматель — заядлый яхтсмен. Часть денег от продажи Skype он потратил на постройку спортивных яхт, которые побеждали в некоторых крупнейших соревнованиях. На корабле Зеннстрём проводит около трех месяцев в году.

Часть доходов бизнесмена от Skype пошла на создание в 2006 году собственного венчурного фонда Atomico в Лондоне. Фонд объемом $1,5 млрд инвестирует в технологические стартапы в самых разных отраслях. Создавая его, Зеннстрём хотел построить такую венчурную фирму, какую он сам не смог найти, когда искал в Европе средства для Skype. Фонд поддержал десятки компаний и в числе его крупных побед Supercell (доля продана SoftBank), Xobni (приобретена Yahoo) и Klarna, которая сейчас оценивается более чем в $5 млрд.

Зеннстрём особенно старается поддерживать экологичные бизнесы, которые потенциально могут смягчить последствия изменений климата. Например, Atomico инвестировал в немецкий стартап Lilium, разрабатывающий небольшой электрический летательный аппарат, который поможет сократить объем выбросов в атмосферу и разгрузит дороги. А недавно фонд вложился в цифровую сельскохозяйственную фирму, которая анализирует данные о погоде, почве и полях, чтобы помочь фермерам выявить факторы, влияющие на урожай.

Янус Фриис, сооснователь Skype

У Google есть Сергей и Ларри. У Skype были Никлас и Янус.

У Зеннстрёма и Фрииса давняя история партнерства в бизнесе. Так, Фриис участвовал в создании файлообменника Kazaa, а до этого они вместе работали в шведской телеком-компании Tele2. Кроме того, они разработали Joost — приложение для распространения телепередач и другого видеоконтента через интернет.

Однако, по некоторым данным, потом их отношения испортились — по словам одного из источников, теперь бывшие партнеры даже не разговаривают друг с другом.

Сейчас Фриис полностью сосредоточился на разработке самоуправляемых роботов для доставки. Он основал компанию под названием Starship Technologies совместно с Ахти Хейнла, еще одним членом «мафии Skype», и на этой неделе компания привлекла еще $40 млн от инвесторов. Общий объем привлеченных инвестиций — $85 млн, среди тех, кто вложился в компанию — сооснователь Airbnb Нейтан Блечарзик и Яан Таллинн, еще один участник «мафии Skype».

Однако симпатичные маленькие роботы Starship, которые могут перевозить еду из ресторанов в квартиры и офисы, еще не добились значительного успеха. Компания существует уже несколько лет, но большинство людей пока не видели ее роботов в деле. По собственным данным компании, ее «машины будущего» уже совершили 100 000 доставок.

Таавет Хинрикус, первый сотрудник Skype

Эстонец Таавет Хинрикус присоединился к Skype в 2003 году как самый первый сотрудник. В компании он отвечал за самые разные вопросы — от развития продукта до технологий и развития бизнеса. Хинрикус провел в Skype шесть лет и во многом определил дальнейшую стратегию Skype.

Сегодня Хинрикус — сооснователь и председатель правления платформы для обмена валют TransferWise. Идея TransferWise пришла к Хинрикусу, когда он жил в Лондоне, но работал на Skype в Эстонии. Ему платили в евро, но ипотеку он выплачивал в фунтах. Другой сооснователь TransferWise, Кристо Каарманн, работал в Лондоне, но выплачивал ипотеку в Эстонии в евро. Каждый месяц Хинрикус вносил евро на счет Каарманна в Эстонии, а Каарманн вносил фунты на счет Хинрикуса в Англии, чтобы избежать комиссий за обмен валют, взимаемых банками.

«Я бы сказал, что Таавет — самая яркая история успеха [из Skype]», — говорит венчурный капиталист Марк Тлущ, который заработал на ранних инвестициях в Skype.

В TransferWise инвестировали некоторые из лучших венчурных фирм Кремниевой долины, в том числе Andreessen Horowitz и основанная миллиардером Питером Тилем Valar Ventures. Недавно TransferWise была оценена в $3,5 млрд.

Сейчас Хинрикус поддерживает следующее поколение европейских предпринимателей. Он инвестировал в пару десятков технологических стартапов, в том числе в эстонский Bolt, европейского конкурента Uber, и лондонское финтех-приложение Curve, которое должно стать универсальным инструментом для платежей.

Эйлин Бербидж, директор по продукту Skype

За последние несколько лет Эйлин Бербидж стала одной из самых известных персон из технологической отрасли в Великобритании. Она регулярно появляется в телепередачах и в бизнес-разделах крупнейших газет страны.

До прихода в лондонское подразделение Skype в 2004 году она работала в Apple и Verizon. В Skype Бербидж проработала до апреля 2005 года, возглавляя там отдел развития продукта. Она говорит, что отвечала за все направления развития продукта компании, а также за стратегические партнерства и программы интеграции с такими компаниями, как Packard Bell и Motorola.

Сегодня Бербидж — мать пятерых детей и партнер венчурной фирмы Passion Capital, которая инвестировала в приложение для мобильного банкинга Monzo. Кроме того, Бербидж занимает кресло в совете директоров Dixons Carphone, финтех-компании в ведении британского Минфина. Она также консультирует правительство по технологическим вопросам.

«Она построила крупнейшую финтех-экосистему в мире, — говорит Родольфо Розини, партнер в инвестфонде Zeroth AI. — Это единственный европейский рынок, где мы с легкостью побеждаем Кремниевую долину. Она приняла участие в развитии всех крупных финтех-компаний за последние десять лет».

Ахти Хейнла, сооснователь и главный технический архитектор Skype

Эстонский программист и разработчик Ахти Хейнла работал в Skype с декабря 2002 года до августа 2008 года.

В 2003 году Хейнла вместе с тремя сотрудниками Skype основал инвестиционную компанию Ambient Sound Investments, что позволило им получить миноритарную долю в Skype. В конце 2005 года ASI продала eBay свои акции мессенджера и теперь работает как family office с активами примерно на €100 млн.

С 2014 года программист вновь работает вместе с Янусом Фриисом — на этот раз в сервисе рободоставки Starship.

Яан Таллинн, сооснователь и инженер Skype

Уроженец Эстонии, Таллинн, сыграл одну из ключевых ролей в построении Kazaa и Skype. Он вошел и в состав команды Ambient Sound Investments. После ухода из Skype Таллинн, в отличие от своих бывших коллег, не стал создавать стартапов и инвестфондов. Вместо этого значительную часть своего времени сейчас он посвящает изучению рисков новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Этой проблематикой занимаются основанные им исследовательские центры при Кембридже и Оксфорде.

Несмотря на то, что Таллинн пока не запускал ни одного бизнеса сам, он вкладывался во многие проекты и, скорее всего, хорошо заработал на ранних инвестиция в лабораторию исследований искусственного интеллекта DeepMind, которую Google приобрел в 2014 году примерно за $600 млн.

«Яан пришел в сферу искусственного интеллекта раньше многих, — говорит Родольфо Розини из Zeroth AI. — Я думаю, что когда Таллинн был в Skype, они работали с нейросетью, и это был самый масштабный случай использования нейросети в то время. Однако машинное обучение не было так популярно, поэтому они никому не стали рассказывать».

Сол Кляйн, директор по маркетингу Skype

Сол Кляйн — еще одна заметная фигура в европейской ИТ-индустрии. В 2005-2007 годах он занимал в Skype различные должности, в том числе курировал вопросы электронной торговли и маркетинг. Один из источников Forbes говорит, что Кляйн «пришел позже других и приписывает себе больше, чем заслуживает». Однако в целом его вклад в успех Skype неоспорим.

После Skype Кляйн присоединился к Index Ventures — крупной венчурной фирме, инвестировавшей в Facebook и Deliveroo — и оставался там до июня 2015 года. Затем он вместе с отцом основал собственную венчурную компанию LocalGlobe. Кроме того, он — сооснователь инвестфонда Seedcamp и нетворкинг-проекта для начинающих основателей стартапов Opencoffee Club. В разное время он входил в советы директоров MindCandy, TweetDeck, LoveFilm и Last.fm.

Сейчас Кляйн активно участвует в разработке цифровой стратегии Великобритании. В июле 2017 года он получил пост в совете при Департаменте цифровых технологий, культуры, медиа и спорта (DCMS) британского правительства.

Келли Пун, президент Skype в Китае

Келли Пун стала первым сотрудником Skype в Китае. Она выводила компанию на китайский рынок, подписывая контракты с ключевыми партнерами, такими как Tom.com, Hutchinson и Pacific Internet.

Сегодня Пун живет в Пекине и снова работает у Зеннстрёма — ищет объекты для инвестиций Atomico в Китае.

Пун — одна из немногих женщин, занимающих позиции уровня партнера в венчурной индустрии, где обычно преобладают мужчины. В числе ее инвестиций — сервис проката велосипедов Ofo, а также европейские проекты Supercell и 6WunderKinder, который в июне 2015 года продал Microsoft свое приложение Wunderlust.

Майкл Джексон, операционный директор Skype

Майкл Джексон — бывший операционный директор Skype. В 2004-2007 годах именно он отвечал за финансовые показатели компании.

С 2007 по 2018 год он был партнером венчурной фирмы Mangrove Capital, которая заработала $200 млн, инвестировав $2 млн в Skype на ранних стадиях. Кроме того, Джексон занимает посты в советах директоров Volvo и AXA.

Джефф Прентис, сооснователь и директор по стратегии Skype

Джефф Прентис работал в Skype с 2002 по 2007 год, и некоторые считают его третьим по важности человеком в команде основателей после Зеннстрёма и Фрииса.

После Skype Прентис вместе с Зеннстремом участвовал в запуске венчурного фонда Atomico. Он работал в нем более шести лет, а потом переехал в Гонконг, где в начале 2015 года основал собственную компанию Oriente — финтех-проект по выдаче займов.

Comments

Leave a reply

You may also like