banner
Сен 14, 2022
22 Просмотров

«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

Новым послом США в России может впервые в истории стать женщина. Речь идет о нынешней главе американской дипмиссии в Армении Линн Трейси, которую «Коммерсантъ» считает наиболее вероятным кандидатом на эту должность.

«Ключевой дипломатический пост», как его называет координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби, оказался вакантным внезапно: 4 сентября его досрочно покинул Джон Салливан в связи с тяжелой болезнью супруги (скончалась на следующий день).

До назначения его преемника обязанности временного поверенного в делах посольства США в Москве будет исполнять Элизабет Руд. Нового же главу дипмиссии американская администрация объявит «в надлежащее время», отметил Кирби.

«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

Что известно о Трейси

До командировки в Ереван Линн Трейси была старшим советником по делам России при Госдепартаменте США. Ее интерес к стране обозначился еще в студенческие годы, когда она получила степень бакалавра по исследованию Советского Союза в Университете Джорджии. После выпуска Трейси проживала в Москве, где активно изучала русский язык.

Наиболее опасный период ее работы пришелся на 2006-2009 годы, когда дипломат руководила американским консульством в пакистанском Пешаваре. На Трейси было совершено покушение со стороны «воинствующих экстремистов»: боевики прострелили два передних колеса ее автомобиля и оставили машину «изрешеченной пулями».

«Благодаря водителю и сообразительности телохранителя Линн удалось ускользнуть. При этом она все же вышла на работу в тот же день, полагая, что важно сообщить подчиненным о том, что произошло, что это значит для миссии, и продумать следующие шаги», — отмечала Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США.
«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

Твердость характера Трейси настолько впечатлила демократку, что та решила вручить ей награду «За проявленный героизм», после чего Линн неоднократно называли «любимицей Клинтон». При этом позднее возникла угроза еще одного покушения на сотрудников консульства — некоторым из них предписали оставаться дома, а других перевели в Исламабад.

«Но Линн не сделала ни того, ни другого, — вспоминала Клинтон. — Решительная и невозмутимая, она осталась в Пешаваре, чтобы присматривать за остальными сотрудниками консульства. Несмотря на попытку похищения и угрозы жизни, она осталась на этом важном посту, чтобы завершить свою миссию, проявив мужество и лидерство».

После работы в Пакистане Трейси была заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепа, а также зампосла США в Туркменистане. С 2014 по 2017 год она занимала должность замглавы дипмиссии Соединенных Штатов в Москве Джона Теффта.

«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

Тогда же «любимица Клинтон» начала активно колесить по российским регионам, занимаясь сбором информации о потенциально ценных для США кадрах в Приморском крае, Челябинске, Якутии, Бурятии и других субъектах «в режиме строгой секретности». Особо бурную деятельность она развела в Екатеринбурге, где тайно встречалась с представителями местных властей, уральскими бизнесменами и несистемными либералами.

Процесс затянется

Впрочем, в посольстве США в Москве информацию о ее возможном назначении пока не подтверждают. Там лишь отметили, что планируют объявить имя нового дипломата в ближайшее время.

«На данный момент нам нечего сказать по этому поводу», — передает «Коммерсантъ» ответ американской дипмиссии.
«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

Между тем Foreign Policy утверждало, что должность посла США в России может оставаться вакантной в течение нескольких месяцев и дольше. По мнению источников издания, виной тому — нынешняя конфронтация между Москвой и Вашингтоном в связи со спецоперацией на Украине.

Сначала выбранного президентом кандидата должен одобрить Сенат, после чего правительство РФ даст согласие на прием нового посла по дипломатическому протоколу. Собеседники Foreign Policy убеждены, что российская сторона вряд ли быстро заключит с ним соглашение.

Однако дело не только в России. В последние годы США стали все чаще затягивать процедуру утверждения кандидатов на высокие дипломатические посты. Согласно подсчетам газеты The Washington Post, на начало сентября администрации Джо Байдена удалось добиться назначения 109 кандидатов на должности послов, тогда как 54 человека еще только ждут одобрения Сената.

«Любимица Клинтон». Кто станет новым американским представителем в РФ

В беседе с «Политикой Сегодня» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев не исключил, что имя нового американского посла в РФ может стать известно только после рождества. Главным камнем преткновения он назвал выборы в Сенат и Палату представителей, которые пройдут в ноябре этого года.

«От посла немного что зависит, если говорить откровенно. Но в любом случае, кого бы там ни назначили, этот процесс может затянуться. Если кандидатуру представят до выборов в Конгресс, процесс затянется из-за острых партийных распрей. Если будут ждать до конца выборов, то пока соберется Конгресс, будет уже конец ноября, а там уже и рождество», — подчеркнул эксперт.

Ранее газета The Hill сообщила, что представители Республиканской партии планируют объявить импичмент Байдену после промежуточных выборов в Конгресс. Они смогут добиться отставки президента в том случае, если по итогам выборов установят контроль над Палатой представителей.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

140