banner
Апр 27, 2021
4 Просмотров

Лукашенко технично сбил шляхетскую спесь полякам за провокации

Кажется, в отношениях между Польшей и Белоруссией падать ниже некуда. Но тут случился конфликт с Союзом поляков Белоруссии. Какой накал страстей! Польский президент аж Байдену написал жалобу. Караул, мол, подручные диктатора Лукашенко вовсю нарушают права человека!

Началось всё не вдруг. Уже несколько лет активизировавшиеся в Белоруссии западные фонды не покладая рук стараются приравнять подвиги героев Красной Армии и деятелей антикоммунистического подполья – как белорусского, так и польского. В самой Польше, пока она была социалистической, к «отверженным солдатам», орудовавших в послевоенное время, отношение было негативным. Но в последние годы, особенно в период, когда «Право и справедливость» пришли во власть, там воспевают «лесных братьев», вовсю переписывая историю.

Всё это рассчитано на тех, кто вовсе не знает, что творили звери, вроде капитана Райса по прозвищу Бурый, на земле Белоруссии. Но даже этого изверга пытались то реабилитировать, то шумно прославлять. Особенно старается Союз поляков. Всё вроде невинно: забеги по местам боевой славы, песни у костра польских песен. На самом деле, подвиги «проклятых солдат» всячески возвеличивались. Насчёт реабилитации и прославления банды Бурого власти были непреклонны, а вот на остальные делишки Союза поляков старались не обращать внимания.

Однако 28 февраля акцию, посвящённую польским «лесным братьям» почтил своим присутствием генконсул Польши в Бресте. Белорусы сочли, что это уже перебор, и Ежи Тимофеюк был выслан. Вскоре ещё два дипломата, уже из гродненского консульства, последовали вслед за коллегой. По факту незаконных массовых мероприятий в честь антисоветчиков и бандитов прокуратура возбудила дело. Начались задержания: сначала – соучредителя и директора проводившей акцию «Польской школы», затем очередь дошла до деятелей из Союза поляков Гродно: руководителя Анжелики Борис и активиста Анджея Почобута.

Поскольку их не трогали до этого никогда, подобная наглость белорусских властей сильно взволновала поляков. Заказ из Кремля, злобный диктатор, сталинские репрессии – либеральная тусовка и СМИ бушевали по полной. Не отставали и польские госструктуры. Выступил премьер Моравецкий, заявивший о том, что Борис и Почобут – заложники Батьки. В МИД вызвали и сделали внушение белорусскому представителю. Подключился и президент. Его резиденция была подсвечена в духе «ЯМы Борис и Почобут» – в виде их фото. После встречи с делегацией от белорусской диаспоры Дуда сделал суровое заявление и отправил то самое послание Байдену – с жалобой на сатрапа Батьку. Завершил письмо мольбой о помощи.

Но что рассчитывал наивный Дуда? Что белорусы покаянно попросят прощения? Потому что в реальности все его надувания щёк – впустую. Ну как поляки могут воздействовать? Да никак. Это в былые годы тогдашний президент Квасьневский положил немало сил, чтобы Минску отказали в участии в достаточно важном для него саммите Балтийско-Черноморского региона. Теперь страна под санкциями – пугать нечем. У американцев, вон, даже посла нет, а самого Батьку они легитимным не признают.

Политикам и остаётся только взывать к мировой общественности, а журналистам – писать гневные статьи с обличением Лукашенко.

Получается, что в удобный для себя момент белорусский президент воспользовался ситуацией, чтобы показать полякам зубы и переиграть их по полной. По мнению политолога Витольда Юраша, Польша зря долгое время рассматривала Лукашенко не как политика, а как колхозника, оказавшегося по нелепому стечению обстоятельств на посту главы государства. Гордыня затмила полякам глаза, и это было их ошибкой. Да что там, их попросту выставили дураками!

Лукашенко же в одном из своих выступлений высказался в излюбленной жёсткой манере. Он заявил, что мероприятия в Бресте, имеющие целью героизацию военных преступников, стали для власти последней каплей. Странно: в Варшаве действия правоохранителей в отношении граждан РБ польской национальности, расценивают как притеснения нацменьшинства. Однако, заметил Лукашенко, вспоминают эти лица о своей национальности лишь в тот момент, когда их ловят на нарушении закона.

Не забыл он и о том, что Польша прямо говорит о желании забрать Гродненскую область. Белоруссия не хотела вспоминать о польской оккупации в 20-30-е годы её территорий. Но времена изменились, и пришло время вдумчиво изучить события того периода. Интересно, понравится ли полякам новый белорусский подход к истории?

Давно пора поставить чересчур активных польских панов на место.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

109