banner
Апр 28, 2020
75 Просмотров

Ледниковые отряды: новая опасность в потеплении?

Glacier detachments: A new hazard in a warming world?

Вечером 5 августа 2013, потрясающее событие произошло в глубине отдаленного внутреннего пространства крупнейшего национального парка США. Полкилометровый язык ледника Флэт-Крик на Аляске внезапно оборвался, выпустив поток льдов и скал, которые бросились 11 километры вниз по бурной горной долине в пустыню, окруженную Врангелем-St. Элиас Национальный парк и заповедник.

После работы Службы национальных парков Майкл Лосо задокументировал подобное событие в том же месте в 2015, он нанял Милен Жакемар, доктор философии. студент из университета Колорадо в Боулдере, для расследования. «Мы знали о ледниковых отрядах, которые произошли в Тибете, России и Аргентине, но начали думать, что мы расследуем очередной оползень», – говорит Жакмар. «Потом мы заметили, что пропал весь ледник».

Результаты, опубликованные в Геология , указывают на аляскинские отряды, произошедшие в разгар летнего сезона таяния и предположить, что эти крайне разрушительные события могут происходить чаще в потеплении.

После геологической службы Национального парка Майкл Лосо провел предварительное исследование, исключившее сейсмический триггер для этих событий, он, Жакмарт и другие эксперты начали исследовательский проект по расследованию того, что произошло в Флэт-Крик. Команда использовала различные инструменты, включая спутниковые снимки, полевые измерения, цифровые модели рельефа и моделирование талой воды, чтобы собрать воедино последовательность событий. «Этот проект стал настоящей сложной задачей, – говорит Жакмарт, – и кусочки наконец-то встали на свои места, когда мы обнаружили выпуклость на леднике Флэт-Крик».

Хотя исследователи знали, что на языке ледника существовала странная ледяная выпуклость до первого отрыва в 2013, это было, пока они не получили 10 – летние спутниковые снимки высокого разрешения и оценка, что выпуклость была впечатляющей 70 метров, чтобы они начали понимать его значение. «Наши данные указывают на то, что самая нижняя часть языка ледника была очень тонкой, застойной и прочно замерзшей до ложа ледника», – говорит Жакмар. «Мы полагаем, что этот замерзший язык сделал две вещи: он заблокировал лед, стекающий сверху вниз по леднику, заставляя его выпячиваться, и замедлил дренаж талой воды, позволяя воде скапливаться под ледником». По ее словам, результирующее повышение давления подледниковой воды в конечном итоге привело к внезапному отрыву языка ледника, в результате чего два массовых потока настолько велики, что каждый из них похоронил около 3 квадратных километров 400 – летний лес.

Ледники в основном исчезают в результате таяния льда в более быстром темпе, говорит Жакмар. «Но новые идеи, которые мы получаем из таких мест, как Флэт-Крик, показывают, что нам также необходимо учитывать новые процессы, о которых мы раньше не знали». В конечном счете, говорит Жакмарт, ученым необходимо будет лучше понять эти новые процессы и, возможно, пересмотреть оценки опасностей в горных общинах.

  • Glacier detachments: A new hazard in a warming world?
  • Glacier detachments: A new hazard in a warming world?

«К счастью, Флэт-Крик находится в очень отдаленном месте, – говорит Жакмар, – но отряды, которые произошли в России и Тибете, унесли множество жизней». По ее словам, с учетом того, что массовые потоки, создаваемые отрядами ледников, распространяются довольно далеко, планировщики аварийных ситуаций также должны учитывать возможные каскадные опасности, такие как временное перекрытие реки с последующим сбросом воды. «Вдруг удаленное событие может иметь далеко идущие последствия вниз по течению», – говорит Жакмарт.

Сходство Отряды ледников на Аляске с теми, что произошли в Тибете, позволяют предположить, что все эти события имели общее дело. По словам Жакемара, недавно были обнаружены и другие отряды в других частях света, что глобальные потепления могут усугубить масштабные отряды ледников. «Мы пришли к выводу, что талая вода, производимая все более теплым летом, потенциально может привести к неожиданным последствиям в виде опасностей, о которых мы раньше не знали, – говорит Жакмар, – и что мы только начинаем понимать».


Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

103