banner
Июл 9, 2021
14 Просмотров

Лавров назвал условие для вмешательства России в афганский конфликт

Лавров назвал условие для вмешательства России в афганский конфликт

Россия не будет вмешиваться в конфликт в Афганистане, пока военное противостояние происходит в границах государства. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Москва следит за наступлением боевиков запрещенного в РФ движения “Талибан*” на правительственные силы и обеспокоена возможностью “перелива неприятностей” за пределы афганской границы, в частности на территорию союзного Таджикистана, входящего в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном, – пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, к тому, чтобы он был начат как можно скорее.

Лавров напомнил, что Россия выступает за выполнение талибами договоренностей, достигнутых при содействии США в феврале 2020 года. “При посредничестве США были намечены шаги по нормализации обстановки, по завязыванию политического процесса, достижение договоренности о переходном периоде, и затем уже об окончательных параметрах того, как Афганистан будет жить дальше”, – сказал глава МИД РФ, которого цитирует “Интерфакс”.

Представители политического офиса “Талибана*” в Катаре в ходе переговоров в Москве заверили российскую сторону в том, что боевики движения не будут создавать угрозу другим странам, входящим в ОДКБ. Один из представителей движения Мохаммад Сохаил Шахин также заявил, что талибы намерены бороться на территории Афганистана со сторонниками группировки “Исламское государство*” (запрещено в России).

“Мы гарантируем, что наша территория больше никогда не будет использоваться в отношении никакой третьей страны. Мы хотим заявить о том, что мы примем все меры, чтобы движения ДАИШ* (ИГ*) никогда не было здесь, на территории Афганистана”, – сказал один из руководителей политофиса в Катаре Шахабуддин Делавар.

Он также напомнил, что талибы не брали на себя обязательств не захватывать административные центры в Афганистане. “Это наши внутренние вопросы, они не имеют отношения к содержанию достигнутых соглашений”, – прокомментировал представитель “Талибана” захват провинциальных центров боевиками движения. Он добавил, что брать силой столицы всех регионов талибы не планируют.

Как писал sigma-z.ru, ранее Лавров предупредил, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане для обеспечения безопасности союзников по ОДКБ.

* террористические организации, запрещенные на территории России

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

131