banner
Июн 22, 2022
23 Просмотров

Латиноамериканские лидеры устроили Байдену скандал

Недовольство претензиями США на гегемонию в мире характерно не только для наших широт, но и для соседей по континенту. Об этом свидетельствуют итоги встречи глав государств и правительств Западного полушария, которая проходила в Лос-Анджелесе с 6 по 10 июня. Такие собрания на высшем уровне, или саммиты, созываются регулярно под эгидой Организации американских государств (ОАГ), созданной в 1948 году. Первое ристалище инициировал Билл Клинтон в 1994 году в Майами. С тех пор в США они не проводились.

На сей раз хозяином стал Джо Байден. Для него это было чрезвычайно важное событие, ведь он намеревается положить конец дискриминационному курсу предшественника Дональда Трампа в отношении южных соседей. Темой девятого саммита являлось «построение устойчивого и справедливого будущего для Западного полушария». Помимо официальных лиц присутствовали лидеры гражданского общества и предпринимательских организаций. Предполагалось детально обсудить вопросы здравоохранения, климата, охраны окружающей среды, экономические и торговые связи, обострившуюся проблему миграции из Центральной Америки.

Но накануне встречи разразился скандал, эхо которого не затихает по сей день. Причиной стало отсутствие приглашений лидерам Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, связанное с систематическим нарушением прав человека в этих странах. Это обстоятельство пытался объяснить заместитель государственного секретаря по связям с Латинской Америкой Брайан Николс, считавший соблюдение демократии обязательным условием участия в саммите.

Однако понимания он не нашел. Обозначился бойкот мероприятия. Временный председатель Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) аргентинский президент Альберто Фернандес заявил решительный протест. Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Мексики, подчеркнул, что при отсутствии этих стран сам не приедет, отправит министра иностранных дел Марсело Ебрарда. Венесуэльский коллега Карлос Фариа поблагодарил мексиканца за твердую позицию. Аналогичного мнения придерживалась Организация карибского содружества наций.

Комиссия по иностранным делам парламента Кубы сочла агрессивным актом отказ пригласить страну, несмотря на участие во встречах в Лиме и Панаме в 2015-м и 2018-м. Министр иностранных дел Чили присоединилась к подобным требованиям, хотя и подчеркнула, что всем известна «позиция Чили по поводу нарушения прав человека в ряде стран». К протестам по иным причинам подключился бразилец Жаир Болсонару, затаивший обиду на американского лидера за настойчивые просьбы усилить противостояние пандемии.

Даниэль Ортега, глава Никарагуа, избранный на очередной пятилетний срок, заявил, что не заинтересован в саммите. Предпочтительнее действовать в рамках CELAC, где нет США. Его точку зрения разделил Мигель Диас-Канель, президент Кубы, заверивший, что ни в коем случае не приедет на мероприятие. Он подчеркнул, что страна успешно развивается в условиях блокады, затеянной северным соседом.

Луис Арсе, глава Боливии, заявил, что отказ пригласить суверенные страны свидетельствует, что деятель, ратующий на словах за демократию, на деле игнорирует тех, кто предпочитает идти собственной дорогой. Президент Гватемалы Алехандро Джиаматти сомневался в своем присутствии. Чилийский лидер Габриэль Борич заявил, что исключение не метод решения проблем.

Подобного рода страсти вокруг встречи не разгорались никогда.

Пытаясь разрядить обстановку, представительная делегация 18 мая посетила Мексику для обсуждения ситуации. Пообщавшись с экс-сенатором Кристофером Доддом, назначенным специальным советником саммита, мексиканский президент заявил: «Я мечтаю о том, что встреча на высшем уровне откроет новый период в истории связей, будет содействовать сближению наших народов, и в этом важную роль способен сыграть Джо Байден».

Присутствовать или нет — вокруг принципиального вопроса разгорелась острая полемика. Выдвигались аргументы за и против. Но большинство экспертов склонялось к первому варианту. Полагало, что надлежит дать шанс президенту, продолжающему курс Барака Обамы касательно региона, в частности Кубы, восстановившего дипломатические отношения и лично посетившего Гавану.

По мнению аналитика Томаса Лопеса, для достижения успеха на переговорах стороны обязаны были пойти на определенные уступки. Он был уверен, что Байден не откажется от поддержки лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Власти США 23 мая, косвенно реагируя на бойкот, обнародовали витиеватую формулу, сообщив, что размышляют о способе адекватного представительства Венесуэлы, Кубы и Никарагуа на форуме. Тем временем эти и другие страны участвовали в работе XXI саммита «Боливарианского альянса для народов нашей Америки», прошедшего 27 мая в Гаване.

Многие латиноамериканские эксперты сочли, что отказ пригласить страны стал грубейшим стратегическим просчетом администрации.

15 депутатов Нижней палаты Конгресса, все демократы 25 мая обратились к главе государства с письмом. В нем содержалась просьба пересмотреть решение. По убеждению парламентариев, оно подрывает престиж США в Западном полушарии и во всем мире.

Но саммит прошел и завершился без личного участия глав государств ряда стран. США обязались вложить 2 миллиарда долларов для сдерживания миграции из Центральной Америки. Об этом информировала вице-президент Камала Харрис. Руководитель Маурисио Клавер Короне сказал, что «континент способен стать морем мира, превратиться в поставщика мануфактуры для Азии и продовольствия для Европы». Обсудили проблему более активного участия женщин во всех областях жизни. Возник проект создания санитарного корпуса для подготовки 500 тысяч высококвалифицированных медиков, способных успешно лечить тяжелые заболевания. В заключительный день 20 стран подписали Декларацию, содержавшую конкретные меры по упорядочению миграции. США намерены принять в течение 2 лет 20 тысяч беженцев. Так Байден постарался выполнить обещания, данные соседям.

Но горький осадок остался. Американский лидер намеревался пригласить всех, но, по мнению мексиканского президента, не сумел противостоять нажиму республиканского лобби и влиятельных кубинских эмигрантов.

Парадокс: саммит по сравнению с предшествующими встречами был менее представительным по числу первых лиц, но оказался насыщеннее по количеству обсуждавшихся проблем, волнующих общественность региона. Китайское информационное агентство утверждало: «Вбит последний гвоздь в гроб отжившей системы». Министр иностранных дел Мексики полагал, что пора кардинально реформировать ОАГ, привести в соответствие с реальностью. И инициировал создание комиссии для подготовки предложений.

В свою очередь Мадуро выдвинул идею созыва CELAC с приглашением Байдена. С такой просьбой он обратился к временному председателю Содружества, подчеркнув: «Нас не позвали в Лос-Анджелес, мы готовы встретиться на своей территории».

После окончания встречи американский президент продолжает размышлять об итогах. Нельзя исключать, что в перспективе может принять подобное приглашение. О такой возможности говорил Хуан Гонсалес, советник по Латинской Америке. Джо Байден неплохо знает регион. С 2009-го по 2017-й он посещал эти государства 16 раз.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136