banner
Сен 6, 2022
14 Просмотров

«Кто ж ему даст». Хазин старым анекдотом высмеял планы Запада ввести потолок цен на нефть

«Кто ж ему даст». Хазин старым анекдотом высмеял планы Запада ввести потолок цен на нефть

Страны «Большой семерки», несмотря на их решение установить предельное значение цен на российскую нефть, не смогут этого сделать из-за серьезных проблем, с которыми сталкивается либеральный Запад. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал известный экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, решение ограничить рост стоимости российской нефти, принятое на днях министрами финансов стран G7, напомнило ему старый анекдот.

«В зоопарке на клетке со слоном висит табличка: "Слон съедает столько-то сена, столько-то кочанов капусты, столько-то моркови". Удивленные туристы спрашивают: "И что, он столько может съесть?" Служитель говорит: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" Так и тут», – подчеркнул Хазин.

То, что у стран «Большой семерки» есть большое желание сдержать подорожание нефти, не означает, что у них есть такая возможность. Никто просто не даст им ограничить цены.

«Кто ж ему даст». Хазин старым анекдотом высмеял планы Запада ввести потолок цен на нефть
«Не смешите меня. Прошли те времена. У них просто не получится. Более того, у них все время что-то не получается. Например, они очень сильно надавили на ОПЕК+, чтобы те совершили нехороший поступок и увеличили добычу. А они взяли и чуть-чуть уменьшили. Так что у либерального Запада серьезные проблемы», – добавил экономист.

Кроме того, отметил эксперт, уже скоро европейские страны перестанут испытывать острый дефицит российских энергоносителей, так как в результате закрытия промышленных предприятий там просто упадет спрос на нефть и газ. Таким образом, для потребностей населения этих стран энергоресурсов будет хватать. Но дело в том, что потерявшие работу люди окажутся не в состоянии за них платить.

«Я совершенно не боюсь того, что Евросоюзу не хватит газа. Газа и нефти им хватит по банальной причине, потому что у них будут закрываться предприятия. Они уже закрываются. Соответственно, будет падать спрос. Соответственно, будет расти безработица, будет падать уровень жизни. Людям будет тяжело покупать этот дорогой газ, – объяснил Хазин. – Но что делать, ради того, чтобы наказать Россию, можно затянуть пояса и даже перейти к голоду».
«Кто ж ему даст». Хазин старым анекдотом высмеял планы Запада ввести потолок цен на нефть

В конечном итоге европейские страны все же вернутся к пониманию необходимости сотрудничества с Россией в области импорта энергоресурсов и согласятся запустить в работу газопровод «Северный поток – 2». Но произойдет это только года через два. А к тому времени Евросоюза уже не будет, и конфигурация будет совсем другой, спрогнозировал Хазин в заключение.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130