banner
Май 2, 2022
41 Просмотров

Кто пишет правила?


На Соломоновых Островах порядок будет не американский, а китайский

Почему войну за мировое доминирование США «повесили» на своего самого недееспособного президента? Одна из составляющих ответа – активный процесс подготовки к этой войне, начавшийся с заявления Барака Обамы в мае 2016 года: «Америка должна писать правила. Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и её партнёры, а не наоборот». При Трампе это принцип сформировался как основной механизм принятия решений: America first! Дымовая завеса скандальных выборов 2020 года в США лишь прикрывала шумихой погром остатков международного права. Трамп запустил механизм американской диктатуры. Америка может всё, пробивая санкциями и поливая чужой кровью дорогу к своему благополучию. И остаётся только вовремя смазывать машину подавления антиамериканизма долларовым маслом. А для этого вполне подходит вашингтонский инвалид.

Не менее важно и то, что новый, активный и привязанный к конкретной партийной машине президент США быстро стал бы неудобен надгосударственному промышленно-финансовому олигархату.

Положение в мире изменялось стремительно. Если всего 6 лет назад обамовское «Мир изменился». Правила меняются вместе с ним. Соединённые Штаты, а не страны вроде Китая, должны писать их» казалось лишь громкой фразой, то сегодня доказательств того, что это и есть «новый мировой порядок», вполне достаточно. К 2016 году АНБ США уже навело порядок с инакомыслием внутри своего государства, собирая и анализируя по 200 миллиардов единиц данных каждый месяц, включая записи мобильных телефонов, электронные письма, поисковые запросы в Интернете и чаты с помощью программы интеллектуального анализа данных PRISM. «Эта полная осведомленность о собственных гражданах есть высшее достижение параноидального государства, стремящегося к абсолютному контролю над своим населением», – считает BlackListed News. Победа была полной. И пришло время её повторить вне собственных границ.

С Россией, однако, нашла коса на камень. Она первая отказалась ждать, когда вооруженные силы НАТО окольцуют её так, что она не сможет шевельнуться, не нарушив стратегические интересы США. И теперь уже не «сдерживание», а многолетнее противостояние с Россией за власть и влияние – вопрос номер один в повестке дня Пентагона. Противостояние на Украине принуждает Штаты заискивать перед марионеткой Зеленским, почувствовавшим свою исключительную важность в «оборонительной» стратегии Пентагона. А встреча на американской авиабазе Рамштайн в Германии, на которой обсуждали поставки тяжёлого вооружения на Украину, делает Киев именинником на этом торжище смертью.

Вторая половина апреля принесла важную новость с восточного театра действий. «Китай заявляет, что подписал пакт о безопасности с Соломоновыми Островами, что вызвало обеспокоенность Австралии и Соединенных Штатов по поводу растущего китайского влияния в южной части Тихого океана». Почему? Соломоновы Острова – лишь россыпь островов в Меланезии, на которых живут полмиллиона человек. США в течение многих лет едва замечали Соломоновы Острова, там почти 30 лет в столице Островов Хониаре не было даже посольства США. Его открыли год назад «для борьбы с Китаем», – пишет Asia-Pacific Research.

Пакт о безопасности, заключённый между КНР и Соломоновыми Островами тем и опасен, что разрушает представление о южной части Тихого океана как сфере влияния США.

Соглашение о безопасности, которое Пекин заключил с Островами, позволяет ему швартовать там свои суда, развертывать силы безопасности для защиты построенной инфраструктуры и помогать правительству страны наводить порядок. Порядок этот будет китайским, поэтому США и Австралия паникуют. Вашингтон срочно отправил высокопоставленных чиновников Белого дома и Госдепартамента в Хониару. Чиновники так постарались, что премьер-министр Островов Согаваре ответил американцам резко: «Мы считаем очень оскорбительным… быть заклейменными как неспособные управлять нашими суверенными делами». Похоже, демарш США запоздал.

Детали окончательного соглашения с Китаем еще не обнародованы, но считается, что договор близок к просочившейся версии проекта, которая содержит возможность для правительства потребовать от Китая прислать полицию и военных в случае возникновения местных беспорядков.

Как «самую большую ошибку австралийской внешней политики в Тихоокеанском регионе» со времён Второй мировой войны расценили потерю Соломоновых Островов в Канберре. Лейбористская партия Австралии так раскритиковала коалиционное правительство, что даже предложила вторгнуться на Острова и свергнуть там правительство. А премьер Австралии Скотт Моррисон заявил, что появление китайской военной базы на Соломоновых Островах станет «красной чертой» для Канберры и Вашингтона.

Симптоматично, что большая часть комментариев в США и Австралии живописуют пример Соломоновых Островов как «дуэль» между Си и Байденом, которую последний проиграл, и призывают США действовать до того, как начнут падать новые костяшки домино его «нового мирового порядка». Однако дело не в Байдене. США и НАТО давно передвинули «границы обороны» в Южно-Китайское море и Индо-Тихоокеанский регион. И эта американская внешняя политика перерастёт срок президентства Джо Байдена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133