banner
Ноя 22, 2021
23 Просмотров

Кризис миграционного жанра

На белорусско-польской границе все еще находятся несколько тысяч выходцев из стран Ближнего Востока, не прекращающих попыток силой прорваться через территорию Польши в Германию. Вместе с тем появляются признаки того, что миграционный кризис идет на спад: первые авиарейсы уже доставили в Ирак из Белоруссии несостоявшихся европейцев. Возвращение части нелегальных мигрантов, потративших на свое путешествие, по разным оценкам, от двух до десяти тысяч долларов, неизбежно разочарует других искателей европейского счастья по белорусскому маршруту. В конце концов, никто не отменял путь через Средиземное море: корабли гуманитарных организаций патрулируют африканское побережье в надежде «спасти» тех, кто отплыл дальше ста метров от берега на надувной лодке. «Спасенных» бережно поднимают на борт и, не требуя справки о вакцинации от коронавируса, укутывают в одеяла и кормят. Это разительно контрастирует с белорусско-польским маршрутом, где холодно, на головы мигрантов сыплются удары, постоянно звучат выстрелы, а дышать мешает слезоточивый газ.

Белорусско-европейские отношения, практически замороженные после введения санкций ЕС в отношении Минска, казалось, получили шанс на развитие. Исполняющая обязанности федерального канцлера ФРГ Ангела Меркель дважды позвонила президенту Белоруссии Александру Лукашенко для обсуждения положения нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе. Однако эта инициатива была встречена в штыки восточноевропейскими странами ЕС и не у всех нашла понимание даже внутри Германии, что загнало белорусско-европейские отношения в еще больший тупик.

Министр иностранных дел Эстонии Эва Мария Лийметс заявила, что Лукашенко в ходе телефонного разговора с Меркель потребовал снятия западных санкций и признания его легитимным главой государства. По ее словам, эти условия Минск выдвинул для прекращения кризиса с нелегальными мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС. А президент Польши Анджей Дуда заявил президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что его страна не признает возможных договоренностей Германии с Белоруссией о нелегальных мигрантах «через свою голову» и не будет их исполнять. Полномочия президента ФРГ ограничены несколькими церемониальными обязанностями — аналогичным образом можно обратиться к британской королеве по поводу несогласия с внешней политикой Лондона. Этим некрасивым поступком польский президент лишь хотел подчеркнуть тот факт, что Меркель скоро уходит в отставку и не имеет права никому давать обещания не только от лица ЕС, но и от имени Германии. Оправдываться пришлось сначала официальному представителю правительства ФРГ Штеффену Зайберту, который заявил, что во время телефонного разговора Меркель и Лукашенко речь шла о поддержке Минском предоставления гуманитарной помощи и обеспечения возможности для людей возвратиться на родину, над чем работают ООН и Еврокомиссия. Он отметил, что «имеет смысл говорить и с теми, кто в Минске может изменить ситуацию, даже если речь идет о правителе, легитимность которого Германия, как и все остальные европейские страны, не признает». Затем к внутригерманскому обсуждению темы нелегальных мигрантов подключился министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. Он заявил, что Германия не собирается принимать мигрантов, скопившихся на границе Белоруссии и Польши. «Примером такой ложной информации сегодня стало то, что федеральное правительство якобы готово принять определенное число беженцев. Речь шла о двух тысячах. Я немедленно связался с федеральным канцлером и получил четкий ответ, что речь идет о ложной информации», — сказал Зеехофер на пресс-конференции по итогам встречи с главой МВД Польши. При этом глава МВД Германии провел четкую линию между оказанием гуманитарной помощи и приемом мигрантов из Белоруссии. «Эти люди являются инструментом гибридной стратегии. Поэтому нашим европейским ценностям соответствовала бы забота о снабжении этих беженцев. Что мы не собираемся делать — так это принимать беженцев, поддаваться давлению и говорить, что мы принимаем беженцев в европейских странах. Потому что это будет означать, что расчет сработал», — сказал Зеехофер. Так был окончательно закрыт вопрос о создании гуманитарного коридора для прохода в Германию для двух тысяч мигрантов. Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что Лукашенко выступил с этим предложением во время телефонного разговора с Меркель.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

135