banner
Янв 13, 2022
5 Просмотров

Казахстанский гамбит


Казахстанский гамбит

Что случилось в Казахстане? Этот вопрос озадачил политиков и экспертов с первых дней 2022 года, и полноценного ответа пока так и не найдено. 

Одна из ключевых стран Евразийского экономического союза имеет геостратегическое значение для России. И серьезные политические перемены в Казахстане могут очень громко аукнуться в РФ.

Поэтому разобраться с причинами, истоками и движущими силами происходящего крайне важно. Итак, все началось 2 января 2022 г. в городе Жанаозен после внезапного для жителей повышения цен на сжиженный газ в два раза, на котором ездит до 80% автопарка и от которого зависит углеводородный рынок. Демонстранты призвали местную администрацию принять меры по стабилизации цен.

ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ – КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖЕН

Казалось бы, ничего не предвещало грозы. Эти рабочие регионы часто предъявляют претензии к властям, массовые протесты происходили там в 1989, 2011-2012 годах. Но в результате граждане и органы власти как-то договаривались. На этот раз быстро откликнулся президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, объяснив, что повышение цен вызвано переходом с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование стоимости сжиженного газа.

Дело в том, что Казахстан производит вдвое больше газомоторного топлива, чем требует внутренний рынок. А власти страны фактически действуют в интересах экспортеров этого топлива.

Другими словами, акулы крупного международного бизнеса рулят этим сектором казахстанской экономики и не привыкли особо заморачиваться интересами населения. Скорее всего, именно они пролоббировали решение правительства о двукратном росте цен. Но могли ли они сознательно спровоцировать социальный взрыв? Вряд ли! Мелковато для корпораций, обладающих многомиллиардными ресурсами. Да и зачем им - они прекрасно себя чувствуют при Токаеве.

Сам же президент действовал оперативно: выпустил видеообращение к стране, отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, то есть снизить их до прежнего уровня. Казалось бы, конфликт исчерпан!

Но на удивление аналитиков волнения не просто продолжились, они стали нарастать. К протестам жителей Жанаозена присоединились жители других городов, у них неожиданно появились политические требования, среди которых, помимо отставки правительства, зазвучали призывы уже к отставке президента Токаева, снятию неприкосновенности и уходу из политики 81-летнего первого президента Казахстана, председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева.

ОТСТАВКА «ОТЦА НАЦИИ»

Это было уже вне всякой логики. Технология организации подобных массовых протестов подразумевает, что если первый повод для них быстро исчерпан, должны появиться второй, третий, то есть следует искусственно поднимать градус возмущения населения. А кидать камни в «отца нации», к которому за 30 лет успели привыкнуть, - это не сработает. Ничего громкого и значительного не наблюдалось, но протесты нарастали.

Опыт украинского майдана показал, как подрывные структуры способны подкармливать митингующих деньгами и средствами для борьбы с властью. Однако майдан готовился заранее и почти открыто, а в Казахстане все вспыхнуло мгновенно. Комитет национальной безопасности не разглядел «подрывников». Или их роль выполняли совсем другие силы, имевшие властные полномочия? Переключение внимания протестов на Н. Назарбаева укрепляет эти предположения.

Назарбаев всегда считался одним из самых авторитетных и эффективных руководителей на постсоветском пространстве. Успешной, казалось бы, была и его социально-экономическая политика. За время его руководства объем экономики вырос в 15 раз, доходы населения - в 9 раз в долларовом выражении, бедность сократилась на 90%, в 10 раз. На 2018 год в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%. Объемы ввода жилья в Казахстане превысили 10 млн кв. метров в год, обеспеченность жильем на одного жителя выросла до 21,8 кв. метра. Казалось бы, население должно двумя руками держаться за такого «отца нации». Однако он вдруг стал мишенью для массовых протестов, и 5 января 2022 года Токаев сменил Назарбаева на посту председателя Совета безопасности, фактически нарушив Конституцию, поскольку экс-президент мог быть главой Совбеза пожизненно. Жест слишком радикальный и рискованный, чтобы решиться на него без очень прочной крыши! Поэтому эксперты заговорили о «руке Запада», которая подогревает восстание.

КТО СТОИТ ЗА БЕСПОРЯДКАМИ?

Однако и здесь не сходится. Там вполне ладили и с Назарбаевым, и с Токаевым, которые широко открыли ворота республики для глобального капитала. И притом если уж менять режим, то надо выдвигать ему альтернативу - харизматичного лидера, партию и т. д. Иначе зачем свергать действующую власть, если не нашли ей замену?!

Ну не считать же таким «сменщиком» провозгласившего себя из-за кордона лидера оппозиции бывшего физика и банкира Мухтара Аблязова. Мелковата фигура!

Эксперты предположили, что двигателем погромов, «наконечником копья» могли быть так называемые мамбеты. Это уничижительное прозвище казахов - выходцев из аулов. Мол, озверели от нищеты и началось! Тоже не похоже. Чтобы натравить обездоленных бедняков на действующую власть, непременно нужна «управляющая компания». Но пока никаких ее следов не просматривается.

Причиной столкновений можно назвать и разборки между элитами, борьба их за власть и передел собственности. Подтверждение можно найти в отставках и арестах руководителей госбезопасности и высших чиновников, в странном поведении силовых структур, которых по всем меркам должно было хватить для подавления беспорядков, в заявлениях ВИП-функционеров о предательстве их коллег…

Удивительно, как скоро Токаев призвал в республику силы ОДКБ, хотя специалисты уверяли, что казахстанская армия и сама справится. И тут тоже странность: с момента создания ОДКБ ее руководители неоднократно подчеркивали, что эти силы «ни в коем случае не будут использоваться для погашения внутренних конфликтов, решения политических проблем и обеспечения порядка на территории стран ОДКБ». То есть направлены только против внешней агрессии.

Возникает вопрос: как Токаев будет взаимодействовать с введенным в республику многотысячным воинским контингентом РФ из состава сил ОДКБ? Это на данный момент огромная сила и мощный инструмент влияния Москвы на Астану, которым грех не воспользоваться любым игрокам на постсоветском пространстве.

Остросюжетная партия, начавшаяся гамбитом - громкими жертвами политических фигур, - продолжается. Развязка совсем не близко...

Григорий Алексеев.

Фото: ORDA.KZ/TACC


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

121