Фастфуд вызывает деменцию


Фастфуд вызывает деменцию

Все мы давно знаем, что фастфуд - штука вредная и злоупотреблять им не стоит.

Гамбургеры и картошка фри, а также другие вкусняшки из кафе быстрого питания способствуют ожирению и возникновению диабета второго типа. Но недавние исследования ученых из Австралийского национального университета показали, что фастфуд еще опаснее, чем мы предполагали. Фастфуд вызывает слабоумие - скоротечную деменцию, а также ускоряет развитие болезни Альцгеймера.

ФАСТФУД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАКДОНАЛДС

Надо иметь в виду, что фастфуд - это не только вредная и жирная американская еда, но и замороженные полуфабрикаты из торговых сетей: все эти пельмени в пакетах, блинчики с разными начинками, чипсы, замороженные пиццы, сосиски, магазинная выпечка с маргарином... Понятно, почему фастфуд так популярен: ведь его практически не нужно готовить. Сунул в микроволновку, разогрел - и все! Потому и называется буквально «быстрая еда». Для замученных многочасовой работой и автомобильными пробками людей - самое то!

Однако в полуфабрикатах полно консервантов и сахара, но при этом практически нет витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального пищеварения и работы мозга. Кроме того, фастфуд очень калориен. Из-за этого в мире набирает обороты эпидемия ожирения. Лишний жир связан с 11 видами рака и другими заболеваниями.

В человеческом организме, даже когда мы чувствуем себя вполне здоровыми, все время происходят какие-то микровоспаления. Это предусмотрено эволюцией. Иногда небольшие воспаления даже необходимы, чтобы остановить инфекционные болезни и внутренние «поломки» на ранней стадии. Но когда воспалений слишком много, происходит раннее старение.

Фастфуд, во-первых, за счет большого содержания быстрых углеводов повышает общий уровень микровоспалений. Во-вторых, вызывает микровоспаления в самом головном мозге. Это ведет к быстрой потере нейронов, что и доказало исследование австралийских ученых. При частом употреблении пищи быстрого приготовления у человека ухудшаются не только память, но и когнитивные способности. Проще говоря, от фастфуда мы начинаем тупеть и плохо соображать.

ОТСРОЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ ПОМОГУТ СПОРТ И ДОМАШНЯЯ ЕДА

Чем дольше человек употребляет фастфуд, тем печальнее последствия для мозга и организма в целом, делают вывод исследователи из Австралийского национального университета. В молодом возрасте еще можно, отказавшись от фастфуда, избежать развития ранней деменции. Но чем старше человек, тем опаснее для него частое употребление полуфабрикатов. А если еще и спортом не заниматься, и предпочитать минимум физической активности, то слабоумие не заставит себя ждать.

Физическая активность, особенно на свежем воздухе, улучшает когнитивные способности - это доказанный факт. Школьники и студенты, которые занимаются спортом, обычно и в учебе показывают неплохие результаты. Пожилые люди, которые не засиживаются на диване перед телевизором, а продолжают вести активный образ жизни, обычно не страдают деменцией до самых последних дней.

Долгое время ученые связывали эффект от умеренных физических нагрузок и умственной активности с лучшим снабжением мозга кислородом и нормализацией кровообращения. Но, оказалось, дело не только в этом. Во время работы мышц мозг начинает синтезировать белок BDNF, который способствует росту новых нейронных связей и поддержанию нервной системы в отличном состоянии. А избежать микровоспалений в мозге помогает гормон иризин, который также вырабатывается во время физической активности. Опыты на мышах показали, что без достаточного уровня иризина мозг быстрее стареет и начинается болезнь Альцгеймера. Это выяснили исследователи из центральной больницы штата Массачусетс.

Важное значение для сохранения здоровья мозга имеет и правильное питание. Нужны омега-3 жирные кислоты. Не зря диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют почаще чередовать в рационе масла Extra Virgin (холодного отжима): оливковое, рапсовое, льняное, тыквенное и другие, а также орехи и семечки. Обязательно надо есть рыбу жирных сортов, хотя бы селедку и скумбрию, а также овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами, антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой.

Словом, если хотите оставаться умными и здоровыми как можно дольше, стоит освоить искусство кулинарии, налегать на натуральные продукты и увеличить физическую активность.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK


Article Categories:
Медицина