banner
Апр 29, 2021
5 Просмотров

Канал «Стамбул»: городу придет конец

Проект «Kanal Istanbul», строительство 50-километрового пути между Чëрным и Мраморным морями, превратит половину крупнейшего города Турции в остров. Проект также предусматривает создание фактически нового города с населением от одного до двух миллионов человек вдоль фракийских берегов Турции, строительство контейнерного терминала и десятков новых мостов, шоссе, пристаней для яхт, торговых и развлекательных центров.

Масштабная инициатива президента Реджепа Тайипа Эрдогана представляется грандиозной как по финансовым затратам. так и по накалу нарастающих вокруг неë внутриполитических разногласий. Об этом на страницах американского журнала Foreign Policy («Внешняя политика») пишет журналист Джонатан Горветт.

Защитники проекта утверждают, что канал «Стамбул» обеспечит прямой и лëгкий путь для танкеров и контейнеровозов, курсирующих через Черноморские проливы. Это поможет им избежать узкого и извилистого пролива Босфор, который проходит через сердце Стамбула, что минимизирует риск столкновений и посадок судов на мель. Тем не менее, канал также будет проходить через одну из последних оставшихся зелëных зон крупнейшего турецкого мегаполиса с 16-миллионным населением и ключевой резервуар для городской воды.

Экологи уже давно негодуют по поводу проекта Реджепа Тайипа Эрдогана, и эти протесты стали ещë громче в конце прошлого месяца, когда правительство страны дало зелëный свет на прокладывание искусственной водной артерии.

Поскольку опросы общественного мнения показывают, что большинство жителей города против инициативы властей, которой воспротивился и муниципалитет Стамбула, где управляет представитель ведущей Республиканской народной партии Экрем Имамоглу, эти протесты могут стать серьëзным вызовом для Эрдогана. В 2013 году сперва мирная акция против планов развития одного из немногих уцелевших городских парков — Гези — затем вылилась в длительные демонстрации и самый серьëзный вызов правлению Партии справедливости и развития с тех пор, как она пришла к власти в 2002 году, отмечает автор.

Многие экономисты, градостроители и политики считают канал пустой тратой ценных ресурсов.

«Этот проект даже не предательства, а убийство, — сказал стамбульский мэр Имамоглу на семинаре в декабре 2019 года. — Когда он будет завершëн, Стамбулу придëт конец».

Как обращает внимание оппозиция и местные экологи, строительство канала потребует вырубки 200000 деревьев, уничтожения 136 миллионов квадратных метров сельскохозяйственных земель и приведëт к потере мегаполисом около 33 миллионов кубометров воды в результате разрушения пресноводных озëр и водохранилищ на его пути.

«Неудивительно, что многие в городе выступают против. Но неожиданно к голосам оппозиции, таким как Имамоглу, недавно присоединились 104 отставных турецких высокопоставленных военно-морских офицера. Их беспокоит не нависшая экологическая катастрофа или огромная трата ресурсов в период переживаемого страной экономического бедствия на фоне глобальной пандемии. Они опасаются того, что канал может означать для 85-летнего договора, подписанного за сотни миль от Стамбула — на берегу Женевского озера летом 1936 года. Это соглашение, Конвенция Монтрё, устанавливает правила прохождения военных кораблей нечерноморских стран через проливы Босфор и Дарданеллы и пребывания их в Чëрном море. Договор „играет важную роль в выживании Турции“, написали бывшие военно-морские офицеры в открытом письме 3 апреля. Режим Конвенции Монтрё был создан для того, чтобы внешние силы не использовали пролив для провоцирования конфликта, тем самым вовлекая Турцию в войну», — отмечает политобозреватель.

Ранее в этом месяце появились сообщения о том, что два военных корабля США должны были войти в Чëрное море на фоне растущей российско-украинской напряжëнности. Тем не менее, по условиям Конвенции Монтрё, корабли, проход которых был затем отменëн, сначала должны были запросить разрешение Турции.

«Поэтому специалисты по стратегическому планированию в Москве и Вашингтоне должны одновременно хвалить и проклинать положения этого договора, поскольку региональные тучи войны, похоже, снова сгущаются», — заключает Джонатан Горветт.

Некоторые из крупнейших банков Турции неохотно финансируют строительство Стамбульского канала, инициированного лично президентом Эрдоганом, из-за экологических проблем и инвестиционных рисков, связанных с масштабным строительным проектом, сообщили на этой неделе агентству Reuters четыре высокопоставленных банкира.

Напомним, Эрдоган остаётся непреклонен в отношении проекта искусственного водного пути — строительства канала «Стамбул», который создаст ещё один, но уже рукотворный пролив на западной оконечности турецкого мегаполиса. Правительство страны заявляет, что канал будет использоваться для судов с повышенным экологическим риском, таких как нефтеналивные танкеры, чтобы сократить движение в проливе Босфор. Вместе с тем указывается, что ограничительный режим для военных кораблей нечерноморских стран, действующий по Конвенции Монтрё (могут заходить в Чёрное море и оставаться там не более 21 дня), не будет распространяться на канал «Стамбул».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

97