Экономика

Калви попросит следствие разрешить ему участвовать в Петербургском форуме

0

Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, находящийся под домашним арестом, в ближайшее время подаст в Следственный комитет ходатайство с просьбой разрешить ему участвовать в Петербургском международном экономическом форуме, сообщили в Baring Vostok агентству «Интерфакс». «Основатель фонда Майкл Калви давно зарегистрирован как участник форума и надеется принять участие в мероприятиях», — сообщили в фонде.

В Baring Vostok напомнили, что представители компании ежегодно принимают участие в работе ПМЭФ. Делегацию фонда на форуме в этом году возглавит старший партнер Елена Ивашенцева. В портфель фонда сейчас входят инвестиции в 39 компаний, уточнили в Baring Vostok, поэтому «форум является удобной площадкой для переговоров с инвесторами, партнерами и регуляторами относительно развития их бизнеса». «Кроме того, в настоящее время четыре сотрудника фонда, включая главу фонда, Майкла Калви, необоснованно находятся под арестом из-за злоупотребления системой правосудия оппонентами в рамках корпоративного конфликта. Форум предоставляет возможность обсудить все насущные вопросы относительно деятельности фонда и портфельных компаний и ответить на вопросы представителей бизнеса и власти, которые внимательно следят за ситуацией», — объяснили в фонде намерение участвовать в ПМЭФ.

Дело Калви

Американец Майкл Калви был арестован московским судом в середине февраля. Ему предъявлено обвинение в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным акционером которого является Baring Vostok. Сам Калви обвинение отрицает и связывает уголовное преследование с акционерным конфликтом в «Восточном» — спором Baring Vostok с одной стороны и акционеров банка Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова с другой.

Вместе с Калви в феврале были арестованы еще пять человек — его коллеги из Baring Vostok Филипп Дельпаль, Иван Зюзин и Ваган Абгарян, а также бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. Два месяца спустя, в середине апреля, Калви и Кордичеву меру пресечения смягчили, отпустив их под домашний арест. Российский банкир, как сообщалось в суде, полностью признал вину и дал показания против себя и других фигурантов. Калви по-прежнему настаивает на своей невиновности.

В качестве места для ареста Калви была предложена принадлежащая ему мансарда жилого комплекса «Советник» на улице Большая Дмитровка, сообщал «Коммерсантъ».

Защита попросила суд изменить предложенные следствием ограничения по домашнему аресту, разрешив господину Калви ежедневные двухчасовые прогулки с возможностью посещения магазинов для приобретения продуктов. Следователь и прокурор выступили против, полагая, что питанием американца могут обеспечить его защитники и супруга. При этом подполковник юстиции Самойленко не исключила, что в дальнейшем запрет может быть отменен, но для этого требуются ответные шаги со стороны обвиняемого, который до сих пор отказывается давать показания следствию.

Форум преткновения

От посещения Петербургского форума в этом году отказался посол США Джон Хантсман. Проигнорировать мероприятие дипломат решил именно из-за дела Калви. «Как он неоднократно заявлял, ему будет сложно посетить мероприятие, пока американский инвестор Майкл Калви находится под арестом и обвиняется по уголовному делу, возбужденному из-за коммерческого спора. Продолжающиеся домашний арест и уголовное преследование господина Калви подрывают усилия по созданию стабильности, необходимой для привлечения новых инвестиций и развития более надежного делового сотрудничества», — сказал Forbes представитель американского посольства.

Последний раз действующий американский чиновник (замминистра торговли США Франсиско Санчес) выступал на Петербургском форуме в 2013 году, еще до присоединения Крыма к России. В прошлом году в предварительной программе форума было анонсировано выступление Хантсмана на традиционной сессии «Россия — США». Однако позднее дипломат отменил свое выступление.

Comments

Leave a reply

You may also like