banner
Дек 28, 2020
6 Просмотров

Каково было быть придворным шутом

Успешный придворный шут означал, что человек не просто забавный, но и знает, где подвести черту. Журнал Notre Dame Magazine сообщает, что есть множество историй о шутах, которые близко и лично познакомились с этой строкой, а затем сумели отговорить себя от исполнения приказа. Легенда гласит, что одному шуту в древнем Китае удалось сохранить голову, указав, что, если император заберет ее себе, это больше не принесет ему никакой пользы.

Граница могла стать немного размытой. Возьмем, к примеру, религию: в то время как церковь, религиозные доктрины и убеждения были запрещены, высмеивание своенравных церковных чиновников, которые не соответствовали требованиям своих офисов, было практически требованием работы. В некоторых случаях правители говорили своим шутам, над чем они хотели, чтобы они высмеивали. Петр Великий, например, хотел модернизировать Россию, и он сделал это отчасти, указав всем своим шутам высмеивать старые обычаи и верования.

И в большинстве случаев король или королева тоже были честной игрой, и шуты могли сказать то, что боялись сказать все остальные. Томас Киллигрю (на фото), шут Карла II, обратил внимание на вредные привычки короля. Когда Чарльз спросил его об этих недостатках, он ответил: «Нет, верь, я не хочу утруждать себя тем, о чем говорит весь город».

Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 1 ГБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

106