banner
Ноя 23, 2021
14 Просмотров

Как вождь Красного Облака вёл войну с армией США за свою народную землю - и выиграл

С 1866 по 1868 год вождь сиу Красное Облако успешно боролся с экспансией белых поселенцев на территорию Оглала Лакота в Вайоминге, Монтане и Южной Дакоте.

Красное облако

Библиотека КонгрессаВождь Красное Облако - самый фотографируемый коренной американец XIX века.

Что-то необычное произошло в 1868 году. После попытки подчинить коренных американцев на Великих равнинах своей воле правительство США вместо этого сдалось, потребовало мира и уступило их требованиям. Эта замечательная победа была присуждена Шефу Красному Облаку.

Вождь сиу, Красное Облако с тревогой наблюдал, как белые поселенцы маршируют по земле его народа в поисках золота. В течение двух лет он на каждом шагу сопротивлялся правительству США в том, что стало известно как Война Красного Облака.

Ему удалось изгнать войска США, заблокировать белых поселенцев и обезопасить племенные земли. Но даже несмотря на то, что вождь Красного Облака добился значительных уступок от правительства, США не заставили себя долго ждать, чтобы отказаться от своих обещаний.

Создание воина лакота

Родившийся в 1822 году вождь Красного Облака - Маупия Лута - казался отмеченным великими делами. Он вырос недалеко от реки Платт в западной Небраске, в семье отца брюле-сиу и матери оглала-сиу. Поскольку его родители умерли, когда он был молод, его воспитывал дядя по материнской линии, Олд Смоук.

Вождь Красное Облако

Wikimedia CommonsФотография Красного Облака, сделанная около 1872 года. За его жизнь было сделано более 100 фотографий.

В молодости Красное Облако проявил себя как жестокий воин. Во время сражений его люди сражались с племенами пауни, воронов, ютов и шошонов, Красное Облако совершило 80 «переворотов» или подвигов храбрости. Однажды он спас человека из племени юте от утопления, но убил его и снял скальп с берега.

Он также проявил себя как способный тактик. Он разработал стратегию развертывания небольших боевых отрядов от 8 до 12 человек, которыми он всегда командовал. К 28 годам он пользовался уважением и восхищением большей части своего племени.

Но господство Красного Облака совпало с наплывом белых поселенцев, которые хлынули на запад после Калифорнийской золотой лихорадки в 1848 году. Когда поселенцы столкнулись с местными племенами, правительство США село с обеих сторон, чтобы выработать договор.

В результате Договор о Форт-Ларами 1851 года (также называемый Договором о Хорс-Крик) обещал защитить племенные земли и охотничьи угодья от белых поселений. Но когда нетерпеливые поселенцы хлынули на запад, правительство США мало что сделало, чтобы их остановить.

Тропа Бозмана и война Красного Облака

К 1864 году напряженность между коренными американцами и поселенцами усилилась. Открытие золота на юго-западе Монтаны привело к строительству тропы Бозмана, дороги, которая пролегала прямо через территорию Лакота. Вскоре правительство построило форты для защиты поселенцев и старателей.

Это в сочетании с резней в Сэнд-Крик, когда американские войска убили сотни шайеннов и арапахо, убедило Красное Облако в том, что ему нужно действовать.

Резня Феттермана

Библиотека КонгрессаА Еженедельник Харпера изображение Резни Феттермана, также называемой Битвой Сотни Убитых.

Между 1866 и 1868 годами целеустремленный воин собрал коалицию воинов лакота, шайеннов и арапахо и дал отпор. Отказавшись вести переговоры с правительством, он вместо этого начал партизанские атаки на поселенцев и сами форты. Они нацелились на обозы, перекрыли дорогу и осадили форты.

В конце 1866 года недавно прибывший капитан армии США по имени Уильям Феттерман намеревался подавить сопротивление коренных американцев. Хвастаясь, что «имея 80 человек, я смогу проехать через всю нацию сиу», Феттерман повел свои войска прямо в засаду.

Перед лицом 2000 воинов лакота, шайеннов и арапахо Феттерман и его люди были убиты. Это было худшее поражение армии США на Великих равнинах до того момента, и оно убедило многих американских политиков попытаться договориться с Красным Облаком. Но он не сдвинется ни на дюйм, пока армия не оставит свои форты Бозменской тропы.

Наконец, к 1868 году правительство уступило. В Соглашении о Форт-Ларами 1868 года США пообещали отказаться от своих фортов. Правительство также уступило большой участок территории, охватывающий части Небраски, Северной Дакоты, Южной Дакоты, Вайоминга и Монтаны. Когда американские войска ушли, воины Красного Облака сожгли форты дотла.

Однако, хотя война Красного Облака закончилась победой племен, это было не совсем поражение для правительства США. Трансконтинентальная железная дорога, строительство которой было завершено в 1869 году, сделало Боземановскую тропу устаревшей. И хотя правительство дало множество обещаний в Соглашении о Форт-Ларами 1868 года, оно выполнило немногие из них.

Как вождь Красное Облако боролся за мир

Правительству США не потребовалось много времени, чтобы отказаться от своих обещаний. Вскоре на территории Лакота снова стали появляться форты. Но в то время как многие современники вождя Красного Облака вели войну, лидер Лакота выбрал дипломатию.

В 1870 году он совершил долгое путешествие на восток, в Вашингтон, округ Колумбия. Там с вождем Красным Облаком обращались как с главой государства и приглашали на прием в Белом доме. Он встретился с президентом Улиссом С. Грантом и министром внутренних дел Джейкобом Коксом.

Махпия Лута сидит

Wikimedia CommonsПосле победы в войне Красного Облака вождь Красное Облако решил использовать дипломатию.

Для Кокса вождь Красное Облако осудил договор в Форт-Ларами 1868 года как «всю ложь». Его людей вытесняли на все меньшие и меньшие участки земли, а белые поселенцы все еще наводняли Равнины. Красное Облако сказал ему: «Мы зашли достаточно далеко; мы хотим того, о чем просим ».

Но американская экспансия на запад продолжалась - особенно после открытия золота в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте в 1874 году. Тем не менее, все еще надеясь на мир, Красное Облако не участвовало в Лакотской войне 1876-77 гг. Он также не взялся за оружие в битве при Литтл-Бигхорне в 1876 году (хотя его сын Джек сделал это).

Вместо этого «Красное Облако» продолжало движение в столицу страны. Он разговаривал с президентами, политиками и любопытной аудиторией американцев. Он пытался доказать свою правоту и защитить свой народ.

«Чей голос впервые прозвучал на этой земле?» - спросила Красное Облако во время выступления в одной из таких поездок. «Красные люди с луками и стрелами. Великий Отец [President Grant] говорит, что он добр и добр к нам. Я этого не вижу ».

Он добавил: «Когда белый человек приезжает в мою страну, он оставляет за собой кровавый след».

Однако Красное Облако мало что могло сделать, поскольку поселенцы безжалостно маршировали на запад, несмотря на его грозную защиту своего народа.

Смерть и наследие вождя Красного Облака

В последние десятилетия своей жизни вождь Красное Облако продолжал сражаться за свой народ. Он посетил Вашингтон, округ Колумбия, девять раз и встречался с пятью разными президентами за тридцать лет, чтобы отстаивать права коренных американцев.

Вождь Лакота Красное Облако

Библиотека КонгрессаВождь Красное Облако в 1909 году в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте со своим сыном Джеком Красным Клаудом и внучкой.

Во время своих визитов он часто садился фотографироваться. При этом Красное Облако стало самым фотографируемым коренным американцем XIX века, а его портреты потрясающе демонстрируют его достоинство, силу духа, решительность и гордость.

Конечно, он не просто сидел фотографироваться. Примечательно, что он помог продиктовать соглашение о территории своего племени и определить границы резервации Пайн-Ридж. Он переехал туда со своими людьми в 1878 году и ушел с поста лидера два года спустя.

Однако даже вне власти Red Cloud продолжала формировать политику. Он боролся против закона Дауэса, который стремился превратить коренных американцев в фермеров. Он предложил иезуитам открыть школу на земле племени, чтобы держать местных детей рядом. И он не одобрял «Танец призраков», духовное движение, обещавшее восстановить земли коренных американцев.

Некоторые члены Лакота теряли терпение по отношению к нему. Некоторые фракции считали, что им следует вернуться на «тропу войны». Другие считали, что Красное Облако замедляет неизбежный марш к принятию «белых» обычаев.

Многие даже обвиняли его в смерти Crazy Horse. Красное Облако поощрило своего товарища-воина превратиться в правительство США, и Бешеный Конь впоследствии умер в их заключении.

«Я, конечно, как и многие другие до меня, совершил ошибки, не сделав того, что должен был делать, и сделал то, что не должен был делать», - сказал Red Cloud.

Но он всегда уделял внимание своему народу. За шесть лет до своей смерти в 1909 году вождь лакота в последний раз обратился к своему племени. К тому времени он полностью ослеп.

«Мое солнце село, - сказал Красное Облако. «Мой день закончился. Тьма овладевает мной. Прежде, чем я лягу, чтобы больше не вставать, я поговорю со своим народом ... Я родился лакота и умру лакота ».

Вождь Красное Облако умер 10 декабря 1909 года, оставив после себя мощное наследие. Многие из его потомков ушли, чтобы возглавить Лакота, как и он.

Но хотя он прожил замечательную жизнь - сражаясь с армией США и выходя победителем, - он также осознавал бесплодность своей войны. Правительство США признало поражение, не изменив своего поведения.

«Они дали нам много обещаний, больше, чем я могу вспомнить», - сказал перед смертью вождь Красное Облако. «Но они сохранили только одно - они пообещали забрать нашу землю… и они ее забрали».


Прочитав о шефе Красного Облака, узнайте историю вождя Джозефа, который пытался сотрудничать с правительством США с помощью дипломатии. Или узнайте полную трагическую историю «Следа слез».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

148