Как свободная пресса могла избежать глобальной пандемии
banner
banner
banner
banner

Как свободная пресса могла избежать глобальной пандемии

10

В отчете «Репортеры без границ» (RSF) утверждается, что если бы в Китае существовала свободная пресса, которой было разрешено нормально функционировать, глобальную пандемию можно было бы вообще избежать

.

Сказать, что в Китае нет свободной прессы, было бы преуменьшением. Так называемый «Великий брандмауэр Китая» регулирует, какая информация может поступать из Китая в мир и из внешнего мира в Китай. Доступ к информации ограничен, подвергается цензуре и строго применяется – не только в Интернете, но и в реальной жизни, в соответствии с инструкциями коммунистической партии.

Если бы этого не произошло, утверждает RSF, был бы толчок к более ранним действиям, предотвращающим распространение болезни.

«Если бы власти не скрывали от СМИ существование эпидемической вспышки, связанной с очень популярным рынком, общественность прекратила бы посещать это место задолго до его официального закрытия. 1 января », – говорится в отчете RSF.

Более ранние действия могли бы сделать всю разницу

Исследование основано на модели из Университета Саутгемптона, которая предполагает, что число случаев коронавируса в Китае могло быть уменьшено на 86%, если первые меры по сдерживанию (которые были приняты в январе 20 -го) были осуществлены двумя неделями ранее.

Слухи быстро завоевали популярность в Китае, когда в Ухане появились первые случаи неизвестного типа пневмонии. Врачи поняли, что несколько пациентов посещали мокрый рынок Хуанань. К декабрю 20-го, отчеты уже накапливались.

«Если бы власти не скрывали от СМИ существование эпидемической вспышки, связанной с очень популярным рынком, общественность прекратила бы посещать это место задолго до его официального закрытия. 1 января », – объясняет RSF.

В конце декабря все изменилось. Директор отделения неотложной помощи в центральной больнице Уханя Ай Фен (Ai Fen) и группа врачей запускают предупреждение о «коронавирусе, похожем на SARS». Восемь из них были арестованы полицией Уханя 3 января за распространение «ложных слухов». Каждая попытка сообщить эту новость была подавлена, и общественная осведомленность снова задерживалась.

Даже когда Китай официально предупредил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в декабре 31 о потенциальной вспышке, он заставил цензура в социальных сетях большого количества ключевых слов, относящихся к эпидемии.

Затем, 5 января, команде профессора Чжана Юнчжэна в Шанхайском центре общественного здравоохранения удалось упорядочить вирус, но власти отказались предоставить данные. Через шесть дней исследователи слили информацию на генетические платформы с открытым исходным кодом – и их лаборатория закрыта из-за карательных действий. Эта информация окажется важной для исследователей, но опять же, цензура работает, чтобы запутать ситуацию и отсрочить действия.

«Если бы международные СМИ имели полный доступ к информации, имеющейся у китайских властей о масштабах эпидемии до января » Вполне вероятно, что международное сообщество могло бы оценить кризис и лучше предвидеть его, снижая риск распространения эпидемии за пределы Китая и, возможно, избегая его трансформации в пандемия », – заключает RSF, подчеркивая, что Китай занимает 177 из 1504711434969 в 2019 Всемирном индексе свободы прессы RSF.

Существует определенное количество предположений для этого вывода. Нет никаких гарантий, что сокращение числа случаев было бы достаточным для предотвращения распространения пандемии или что другие страны приняли бы более серьезные меры на более раннем этапе. Похоже, что большинство стран не восприняли вспышку достаточно серьезно на ее ранних этапах, и трудно сказать, какой была бы международная реакция, если бы у них был доступ к информации с самого начала.

Но вывод тем не менее острый: со свободной прессой местное население в Ухани было бы лучше информировано о новой вспышке в их сообществе. Врачи в больнице сообщали бы о появлении таинственного типа пневмонии, вместо того, чтобы быть выговор и заставить замолчать; и исследователи выложили бы научную информацию в открытую для всеобщего обозрения.

Правительство подвергает цензуре содержание в основном по политическим причинам, а также для сохранения контроля над населением. Китайское правительство отстаивает свое законное право на это и утверждает, что правила цензуры не ущемляют права граждан на свободу слова.

Цензура сделала именно то, что и должна была: она предотвратила распространение информации. За исключением этого случая, ставки были не просто политическими: это был международный кризис в области здравоохранения (а впоследствии и в экономике).

Это поразительное напоминание о том, что пресса играет важную роль в здоровом обществе и может быть эффективным наблюдателем, помогая передавать информацию, когда она наиболее необходима.

В конце концов, Китай принял драконий, который помог сдержать вспышку в Ухане, но случаи распространились, в конечном итоге приводя к ситуации, которую мы видим сейчас.

0
Article Tags: · ·

Оставьте комментарий

Интересное на сайте