banner
Янв 13, 2022
7 Просмотров

Как Стефани Сент-Клер стала «королевой чисел» Гарлема

В 1920-х годах Стефани Сент-Клер построила игорную империю в Гарлеме и оставила незабываемый след в истории Нью-Йорка.

В начале 20 века Нью-Йорком правили гангстеры и рэкетиры. Среди ирландских и итальянских банд поднялась Стефани Сент-Клер, чернокожая женщина, ставшая в равной мере рэкетиром и активисткой.

В то время, когда чернокожие женщины считались гражданами второго сорта, Сент-Клер шла лицом к лицу с некоторыми из самых известных гангстеров в истории, чтобы отрезать себе кусок рэкета Гарлема. А после того, как она заработала состояние, она провела большую часть своего времени, выступая против контроля мафии, коррупции в правительстве и жестокости полиции по отношению к афроамериканцам.

Это замечательная правдивая история Стефани Сент-Клер.

Ранние годы Стефани Сент-Клер

Стефани Сент-Клер

Беттманн/соавтор/Getty ImagesВ то время, когда улицами правили мужчины, Стефани Сент-Клер стала «королевой чисел» Гарлема.

Ранние годы жизни Стефани Сен-Клер (или Стефани Сен-Клер) во многом окутаны тайной. Но считается, что она родилась в Вест-Индии 24 декабря 1897 года. Некоторые источники предполагают, что она была с острова Гранд-Тер, а другие говорят, что она была с Мартиники.

Однако также возможно, что она родилась во Франции. Что касается Сен-Клера, то она настаивала на том, что имеет «французско-европейское» происхождение.

Тайна, окружающая рождение Сен-Клер, была задумана из-за ее стремления к уединению и стремления завоевать репутацию. Но независимо от своего истинного происхождения Сен-Клер к 1911 году перебралась в Монреаль, Канада.

Всего год спустя, в 1912 году, она села на корабль, направлявшийся в Нью-Йорк. Находясь на корабле — и в карантине после миграции — Сен-Клер научился говорить по-английски. Получив разрешение, она исследовала, что станет ее новым домом, и вскоре поселилась в окрестностях Гарлема.

Как она получила свой первоначальный приток капитала, остается неясным. Но что ясно, так это то, что к середине 1920-х годов она успешно провела игру с числами.

Восстание гарлемской «королевы чисел»

Гарлем в 1920-х годах

ВикискладФотография Гарлема 1920-х годов.

В то время как в Гарлеме в 1920-х годах было много разных «чисел», игра Стефани Сент-Клер была незаконной лотереей, в которой использовались ежедневные числа, взятые из Нью-Йоркской Информационной палаты.

По словам историка ЛаШона Харриса, написавшего книгу Секс-работники, экстрасенсы и бегуны по цифрам: чернокожие женщины в подпольной экономике Нью-Йорка, такие женщины, как Стефани Сент-Клер, удовлетворяли потребности многих людей, живших по соседству.

«Числа были народной игрой, общественным времяпрепровождением, в котором участвовали старые и молодые, грамотные и неграмотные, самые нуждающиеся и состоятельные люди», — отметил Харрис. «Играл весь Гарлем, от скромной прачки до непочтительного игрока в бильярд, а также респектабельного школьного учителя».

Поскольку многие чернокожие сталкивались с дискриминацией в банках для белых, игра с числами также позволяла им вкладывать свои деньги по-своему. Неудивительно, почему Сент-Клер сделала себе имя в Нью-Йорке и стала там неотъемлемой частью подпольной экономики.

Многие белые мафиози — от голландца Шульца до Лаки Лучано — хотели получить часть успеха Сент-Клера. Но когда Шульц попытался вторгнуться на ее территорию, Сен-Клер послала своих людей уничтожить предприятия, связанные с ним. Шульц послал одного из своих людей, чтобы запугать ее, но Сен-Клер просто затолкал его в чулан, запер дверь и приказал ее телохранителям «позаботиться о нем».

Хотя Сен-Клер не приложила руку к возможному убийству Шульца, она торжествовала по поводу его кончины, даже отправив ему предсмертную телеграмму, в которой говорилось: «Что посеешь, то и пожнешь». Ее способность сразиться с одними из самых грозных гангстеров города только добавила ей уже растущей легенды.

И из-за ее успеха в игре с числами она, как сообщается, накопила личное состояние в размере около 500 000 долларов (что эквивалентно примерно 8 миллионам долларов на сегодняшний день). Но ее очевидное богатство также привлекало внимание закона.

30 декабря 1929 года полиция Нью-Йорка арестовала Стефани Сент-Клер, когда она выходила из предполагаемого «дома чисел», что в конечном итоге привело к почти годовому тюремному заключению в работном доме. Выбравшись, она поклялась отомстить копам, нарушившим ее денежный поток.

Она пообещала раскрыть все самые темные секреты полиции Нью-Йорка и узнать, сколько офицеров работали в тесном сотрудничестве с одними из самых печально известных рэкетиров в городе. И это именно то, что она сделала.

Внутри активности и известности Стефани Сент-Клер в ее более поздние годы

Стефани Сен-Клер

Викисклад Стефани Сен-Клер (или Стефани Сен-Клер) также была известна как общественный деятель.

Вскоре после того, как Стефани Сент-Клер была освобождена из тюрьмы, она предстала перед комиссией, расследовавшей коррупцию в полиции Нью-Йорка в 1930 году. Ее показания в конечном итоге привели к отстранению от должности 13 коррумпированных офицеров.

Кроме того, Сен-Клер начал размещать в местных газетах платные авторские статьи, в которых не только подробно описывалась коррупция в полиции Нью-Йорка, но также выступали за право голоса, давали юридические консультации и осуждали жестокость полиции.

После столкновения с конкурирующими гангстерами и полицией Нью-Йорка Сент-Клер в какой-то момент в 1930-х годах передала большую часть своего бизнеса с цифрами своему силовику Эллсуорту Рэймонду «Бампи» Джонсону.

Пока Джонсон занимался рэкетом, Сент-Клер пытался вести более спокойную жизнь, продолжая вести колонки в местных газетах.

Однако она также вызывала споры из-за своих отношений с черным сепаратистом и антисемитом по имени суфий Абдул Хамид, которого часто называли «Черным Гитлером». В конце концов их отношения распались, и Сент-Клер был обвинен в стрельбе в Хамида в 1938 году после того, как он якобы изменил ей.

Сен-Клер был признан виновным в покушении на убийство и приговорен к тюремному заключению на срок от двух до 10 лет. Хотя в какой-то момент в начале 1940-х ее освободили, вскоре после этого она исчезла в относительной безвестности.

Когда она умерла в 1969 году, ее последним известным адресом была психиатрическая больница на Лонг-Айленде. И многие подробности о ее последних годах жизни остаются загадкой.

Но что известно, так это то, что Стефани Сент-Клер оставила после себя наследие как рэкетир, гангстер, активистка и деловая женщина. Хотя она была неоднозначной фигурой, она, несомненно, оставила свой след в Гарлеме.


Теперь, когда вы прочитали все о Стефани Сент-Клер, узнайте больше о Фрэнке Лукасе, наркобароне из Гарлема, построившем героиновую империю. Затем взгляните на Гарлемское Возрождение в 41 захватывающем изображении.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

131