banner
Сен 17, 2022
29 Просмотров

Как смерть королевы Елизаветы усложнила ситуацию в Новой Зеландии

Смерть королевы Елизаветы II 8 сентября 2022 года вызвала в некоторых странах Содружества дебаты об исторической роли британской монархии в колониализме и о том, должны ли они сохранить короля Карла III в качестве главы своего государства. По данным Royal.uk, в настоящее время 56 стран Содружества и 14 стран за пределами Великобритании признают британского суверена в качестве символического главы государства, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и несколько стран Карибского бассейна. «Вступление на престол Чарльза, конечно же, выдвигает на передний план эти дебаты: что мы делаем с этим далеким британским белым монархом в качестве главы нашего государства?» Об этом в интервью Washington Post заявила профессор истории Карибского бассейна в Университетском колледже Лондона Кейт Куинн.

Некоторые уже принимают меры. Антигуа и Барбуда объявили сроки проведения референдума о республике вскоре после смерти королевы. Но в Новой Зеландии вопрос сложнее, и по удивительной причине. По данным Associated Press, некоторые люди обеспокоены тем, что отказ от монарха в качестве главы государства может фактически нанести ущерб правам коренных народов. Чтобы понять причину, вам нужно заглянуть более чем на 180 лет назад в историю Новой Зеландии до подписания Договора Вайтанги в 1840 году.

Наследие Договора Вайтанги

Согласно правительственному историческому сайту, Новая Зеландия считает Договор Вайтанги своим «основополагающим документом». В нем британская корона и около 540 рангатира маори, или вождей, достигли соглашения, по которому управление Новой Зеландией перейдет к Великобритании, но даны маори права британских подданных, сохраняя при этом право собственности на исконные леса, рыболовные угодья и территории. . В то время были некоторые недоразумения при переводе между текстами маори и английского языка и относительной важности письменных и устных соглашений. Однако сегодня договор является инструментом, который коренные общины используют для возмещения ущерба за нарушение договора в виде денег или земли, пояснило Ассошиэйтед Пресс.

Поскольку этот договор был подписан с британской короной, некоторые коренные новозеландцы беспокоятся о том, будет ли он по-прежнему соблюдаться, если страна больше не признает монарха главой государства. «Было много опасений, что договор исчезнет», — заявил Ассошиэйтед Пресс министр Новой Зеландии по вопросам развития маори Уилли Джексон. Некоторые маори, с другой стороны, готовы принадлежать к республике и думают, что договор останется в силе. Партия маори, у которой есть два представителя в парламенте, фактически предложила такое изменение в феврале 2022 года. «Это не означает, что корона сорвалась с крючка. Если пара разводится, вы не теряете ответственность за своего ребенка». — заявила сопредседатель партии Дебби Нгарева-Пакер.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138