banner
Сен 10, 2022
24 Просмотров

Как один человек прошел путь от Бэмби до командира морской пехоты

Дональд «Донни» Дунаган был крепким, как кожа, майором морской пехоты с боевыми медалями и пулевыми ранениями в равной степени, что он получил, сражаясь с Вьетконгом во время войны во Вьетнаме, согласно The Guardian. Но у него также был секрет, который, как он боялся, затруднит выполнение его работы инструктора по строевой подготовке, обучающего Джар Хедса тонкостям выживания в суровых условиях боя.

Согласно WTTW, Дунаган когда-то был ребенком-актером, который работал с такими голливудскими легендами Золотой эры, как Борис Карлофф, Бела Лугоши и Бэзил Рэтбоун. Он был грубым и неугомонным ребенком и ненавидел, что голливудские студии каждый день завивают его длинные светлые волосы, согласно его личному веб-сайту, но он стал главным кормильцем своей семьи, поэтому он смирился с этим. В 1940 году, когда позвонил Уолт Дисней, 5-летний мальчик уже снялся в шести других фильмах, согласно IMDb и The Commercial Appeal. Но работа на «Дядю Уолта» была бы совсем другим опытом.

Детская карьера Донни Дунагана

В возрасте 3 лет, с тростью под мышкой и самодельным цилиндром на голове, Донни Дунаган пробился на первое место на шоу талантов в Мемфисе, штат Теннесси, заработав 100 долларов (около 2000 долларов сегодня, согласно калькулятору инфляции США) за его борющаяся семья во время Великой депрессии. «И это было в то время, когда люди зарабатывали 20 центов за полный рабочий день», — сказал он The Guardian в 2005 году. Вскоре он и его родители оказались в Голливуде, и Данаган получил хорошие отзывы о своих ролях в таких фильмах, как « Цыплята Матери Кэри» — газета Los Angeles Evening Citizen-News назвала его «выдающимся среди молодых людей, недавно представленных на экране». Вскоре на его пути появились и другие роли в кино, в том числе «Сын Франкенштейна» и «Лондонский Тауэр», оба в 1939 году, согласно IMDb.

Дунаган также вошел в историю кино, когда Верховный суд Лос-Анджелеса утвердил его контракт на съемку фильма RKO, согласно которому его родители должны были откладывать половину его зарплаты в трастовый фонд, согласно The Commercial Appeal. После того, как родители ребенка-актера Джеки Кугана, сыгравшего вместе с Чарли Чаплином в фильме 1921 года «Малыш», растратили его деньги, суд начал оговаривать новый пункт, и Данаган, согласно газете, первым получил выгоду.

Самая культовая роль Донни Дунагана

К 1940 году восходила звезда Донни Дунагана. Не по годам развитый ребенок уже мог говорить на четырех языках, петь и играть на укулеле и легко запоминал не только свои собственные реплики, но и реплики всех других актеров, согласно The Commercial Appeal. Уолт Дисней лично выбрал его для озвучивания юного Бэмби. Полнометражный анимационный фильм находился в разработке с 1936 года, но другие проекты и трудности с адаптацией исходного романа к фильму задержали производство, согласно ACMI. Теперь, когда у Диснея был голос для молодого Бэмби, он приказал своим аниматорам включить выражение лица и движения тела Дунагана в характер Бэмби в соответствии с Коммерческим призывом.

Работа в Disney Studios была уникальным опытом для Дунагана. Во-первых, у них было мороженое, согласно Times of Northwest Indiana. И Уолт Дисней часто был на съемочной площадке. «Все хорошо отзывались о нем, и он был очень вовлечен», — сказал Дунаган газете в интервью 2011 года. «Если была проблема, они знали, что он знает, как ее решить». Единственное, что Дисней не мог исправить, так это семейную жизнь Данагана, где все рушилось. «Мы перешли от многоквартирного дома с одной комнатой к дому в Беверли-Хиллз, и это было слишком много и слишком быстро», — сказал Данаган The Guardian. «Семья только что распалась, и меня отдали на откуп куче людей».

От актера до инструктора по строевой подготовке

Семья Донни Дунагана распалась вскоре после Бэмби. Позже его родители умерли, и в 13 лет он жил один в пансионе и работал токарем, согласно San Angelo Standard и The Guardian. В 1952 году Дунаган поступил на службу в морскую пехоту в возрасте 18 лет, отправив его на новый путь вдали от ярких огней Голливуда. По данным We Are the Mighty, он стал самым молодым сержантом-строителем в истории Корпуса и получил повышение 13 раз за 21 год, что является еще одним рекордом на тот момент.

Дунаган трижды участвовал в войне во Вьетнаме, был несколько раз ранен — несколько раз во время печально известного Тетского наступления в 1968 году — и получил Бронзовую звезду и три Пурпурных сердца за We Are the Mighty. «В моем теле есть несколько дыр, которые Бог не проделал там. Мне прострелили левое колено. Получил одну или две награды за спасение жизней», — вспоминал он на StoryCorps. У него также был секрет, о котором он молился, чтобы его товарищи-морские пехотинцы не раскрыли его.

Закаленный ветеран морской пехоты с секретом

На протяжении всей своей военной карьеры Донни Дунаган боялся, что новобранцы, которых он обучал, его товарищи-офицеры или кто-либо еще, связанный с Корпусом морской пехоты, узнают о его прошлом в качестве детского актера и, в частности, о его роли голоса Бэмби. По данным StoryCorps, он даже не сказал об этом своей жене Дане. «Мне посчастливилось быть лидером в течение 25 лет либо в контрразведке, либо в учебных войсках, — сказал Дунаган в интервью Houston Chronicle, — и если животные, которыми я руководил, узнали о Бэмби — так же сильно, как я это — меня бы выгнали на рельсах».

Дунаган держал в тайне свое прошлое, по крайней мере, он так думал. За месяц до увольнения из морской пехоты его вызвали в генеральский кабинет. Его начальник хотел, чтобы он выполнял дополнительную работу помимо кучи обязанностей, с которыми ему уже приходилось сталкиваться. Когда Дунаган отказался от нового задания, генерал похлопал по красной папке на своем столе с именем Дунагана и снова спросил, на этот раз назвав Дунагана, «майора Бэмби», согласно StoryCorps. Секрет был раскрыт.

Секрет выходит наружу

Донни Дунаган уволился из морской пехоты в 1977 году и продолжал скрывать свою детскую актерскую карьеру, пока друг не раскрыл его секрет во время просмотра «Сына Франкенштейна» в 2004 году, согласно Houston Chronicle. Вскоре местная новостная станция техасского телевидения сделала репортаж о Дунагане, и оттуда дела пошли как снежный ком. Компания Уолта Диснея, которая считала, что Дунаган умер, связалась с ним по поводу продвижения выпуска DVD «Бэмби», согласно The Guardian, и вскоре он снова оказался в центре внимания общественности, отмечая свою связь с классикой Диснея.

Дунаган пережил множество трудностей в своей жизни, в том числе потерю инвестиций в миллион долларов из-за печально известного скандала с Enron с участием техасской энергетической компании, которая солгала инвесторам, прежде чем обанкротиться в 2001 году, согласно San Angelo Standard. Сейчас он живет в Сан-Анджело, штат Техас, и, согласно его веб-сайту, появлялся на съездах комиксов и подобных мероприятиях. Секрет Дунагана снова стал предметом гордости. «Это постоянная радость общаться с людьми, которые так любят и ценят фильмы, частью которых я был», — написал он на своем сайте. «Это заставляет парня чувствовать себя довольно удачливым».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138