banner
Май 11, 2022
44 Просмотров

Как обнаружение трупа в болоте привело к признанию в убийстве

Эта статья содержит упоминания о насилии и сексуальном насилии над детьми.

13 мая 1983 года Стивен Дули и Энди Молд собирали торфяной мох на болоте Линдоу Мосс в графстве Чешир, Англия, когда они сделали шокирующее открытие. Как резюмирует статья, опубликованная журналом Science History в 2019 году, мужчины наблюдали за конвейерной лентой, перевозившей выкопанные торфяники, когда заметили необычный объект, напоминающий мяч. Затем они убрали покрытый грязью предмет и отнесли его своему руководителю. Только после того, как они смыли грязь и мусор, они, к своему ужасу, обнаружили, что это был человеческий череп.

Согласно истории науки, череп был в основном цел, за исключением отсутствующей кости нижней челюсти. Он также удивительно хорошо сохранился: кожа, волосы и одно из глазных яблок избежали разложения, и их состояние изначально заставляло всех думать, что он находился в болоте лишь короткий период времени. Предварительные исследования черепа, проведенные судебно-медицинскими экспертами, сначала пришли к выводу, что он принадлежал женщине, которой на момент смерти было от 30 до 50 лет. Но кем она была?

Согласно Science History, местные власти сразу же заподозрили, что череп принадлежит местной художнице-портретистке Малике Марии де Фернандес, пропавшей без вести в начале 1960-х годов. В то время власти подозревали, что муж Фернандес, Питер Рейн-Бардт, несет ответственность за ее исчезновение. Они также подозревали, что он убил свою жену и, возможно, выбросил ее тело в Линдоу-Мосс, поскольку он находился всего в 900 футах от принадлежащей ему собственности.

Череп, найденный в Линдоу Мосс, изначально был связан с убийством.

Хотя Питер Рейн-Бардт и Малика Мария де Фернандес поженились в 1959 году, традиционно они не жили как муж и жена. Согласно истории науки, в то время ходили слухи, что Рейн-Бардт был геем. Наряду с этим де Фернандес любил путешествовать и редко бывал дома. Через несколько месяцев после их свадьбы де Фернандес уехал в другую поездку, а Рейн-Бардт остался в графстве Чешир с другим мужчиной, который предположительно был его любовником. Согласно более позднему отчету Рейн-Барта, де Фернандес вернулся в Англию, чтобы якобы попросить у Рейн-Бардта денег (через историю науки). Когда он отказался, Рейн-Бардт заявила, что она угрожала передать его британским властям из-за его гомосексуализма, который в то время считался уголовным преступлением в Великобритании. Вскоре после этого она исчезла, и ее больше никто не видел.

Согласно истории науки, в период между исчезновением его жены и обнаружением черепа в Линдоу Мосс Рейн-Бардт был арестован и осужден за совершение преступлений на сексуальной почве в отношении нескольких детей. Недавно он был освобожден из тюрьмы, когда власти вызвали его для допроса по поводу черепа. Предполагая, что у властей было достаточно улик для ареста, Рейн-Бардт немедленно признался в убийстве де Фернандес и разбрасывании ее останков в Линдоу Мосс. В своем признании Рейн-Бардт заявил, что пришел в ярость, когда де Фернандес якобы угрожал раскрыть его сексуальность. В ответ он схватил ее за плечи и встряхнул. Согласно истории науки, Рейн-Бардт сказал, что не собирался убивать свою жену, но был «напуган и не мог ясно мыслить».

Контрольный череп оказался не тем, чем все думали.

С признанием и тем, что, по их мнению, было черепом Малики Марии де Френандес, власти полагали, что у них достаточно улик, чтобы прокуратура осудила Питера Рейн-Бардта за убийство, согласно истории науки. Но вскоре после того, как Рейн-Бардт признался в преступлении, суд над ним осложнился неожиданным поворотом. Как резюмирует Science History, власти провели обширные поиски Линдоу Мосса после ареста Рейн-Бардта и не смогли найти остальные останки де Фернандеса, которые, по их мнению, должны были быть так же хорошо сохранились, как и обнаруженный череп. Не обнаружив ничего на предполагаемом месте преступления, детектив-инспектор Джордж Эбботт, который руководил расследованием, в конце концов решил отправить череп в Оксфордский университет для более тщательного изучения.

Последующие результаты были неожиданными и замечательными. Снова подтвердилось, что череп принадлежит женщине в возрасте от 30 до 50 лет, но он не мог принадлежать де Фернандесу. Причина? Как отмечает история науки, эксперты определили, что ему примерно 1700 лет. Неудивительно, что это откровение побудило Рейн-Бардта отказаться от своего признания — череп явно не принадлежал его жене. Он также просил, чтобы его обвинение в убийстве было уменьшено до меньшего обвинения в непредумышленном убийстве. Однако в итоге обе его просьбы были отклонены.

В конечном итоге Питер Рейн-Бардт был признан виновным в убийстве.

Хотя профессор Оксфордского университета, работавший в отделе археологии, дал показания на суде над Питером Рейн-Бардтом, чтобы подтвердить фактический возраст черепа, присяжные не поколебались. Как отмечает Science History, Рейн-Бардт был осужден за убийство Малики Марии де Фернандес и впоследствии приговорен к пожизненному заключению. К сожалению, на момент написания этой статьи никаких следов тела де Фернандеса обнаружено не было.

Но череп женщины, найденный в мхе Линдоу, оказался первым из нескольких древних, хорошо сохранившихся и практически неповрежденных останков, обнаруженных в болоте мха Линдоу. Как сообщала The Atlantic в 2016 году, для этого есть научная причина. Болота, подобные тому, что находится в Линдоу Мосс, обеспечивают уникальную среду для такого типа консервации, поскольку их природный торф способен предотвратить разложение мягких органических тканей, несмотря на распад более твердого материала, такого как кость. Хотя так называемые «болотные тела» обычно деформируются из-за разложения костей, мягкие ткани, такие как кожа и волосы, остаются необычайно неповрежденными. Другие органические материалы, в том числе мех, дерево и некоторые ткани, также могут быть сохранены. К сожалению, кислая природа болот разрушает всю ДНК.

Как отмечает The Atlantic, болота содержат очень мало кислорода — элемента, необходимого для роста бактерий, которые способствуют процессу разложения. Несмотря на то, что болота действительно содержат некоторые бактерии, их метаболическая инфраструктура ингибируется полисахаридами, типом углеводов, выделяемых сфагнумом (или, другими словами, торфяным мхом), встречающимся в этих экосистемах.

Позже в Линдоу Мосс было найдено несколько болотных тел.

Несмотря на то, что им тысячи лет, болотные тела часто имеют достаточно сохранившихся тканей, чтобы предоставить ученым массу информации о том, кем они были до своей смерти. Согласно The Atlantic, ученые, которые могут исследовать мягкие сохранившиеся ткани останков, подобных тем, что были найдены в Линдоу Мосс, могут определить такие вещи, как их причина смерти, их история болезни и даже их социальный статус. По крайней мере, в одном случае им удалось определить последнюю трапезу человека, найденного в болоте.

Когда дело дошло до останков женщины, найденной в Линдоу Мосс в 1983 году, все стало немного сложнее. Поскольку образец, с которым они работали, был ограничен ее черепом, ученые не смогли убедительно доказать, как она на самом деле умерла. Однако останки человека, найденные год спустя в том же болоте, были гораздо более полными и содержали некоторые тревожные подробности о его жизни и смерти. По данным BBC, тело, позже получившее название «Человек Линдоу», умерло в возрасте 20 лет. Хотя они обнаружили, что в целом он был здоров, они также обнаружили доказательства того, что в его пищеварительной системе были паразитические кишечные черви, и что его последней едой был пресный хлеб. Согласно BBC, ногти Линдоу Мэна, которые были наманикюрены, заставили экспертов предположить, что он, скорее всего, не выполнял ручного труда. Они также отметили, что его борода и усы, обе целые, были ухоженными.

Ученые считают, что болотные тела в Линдоу Мосс были религиозными жертвоприношениями.

Так как же умер человек из Линдоу? В беседе с Би-би-си в 2014 году Энтони Джонс, профессор Манчестерского университета, предположил, что человек из Линдоу «был убит ударами по голове, удушением, проглотил омелу, а затем утонул в водах торфяного болота». Хотя неясно, почему Человек из Линдоу умер таким необычным и жестоким образом, есть подозрение, что он был убит как часть религиозного жертвоприношения — либо с его разрешения, либо против его воли. Джонс также добавил, что расположение Линдоу Мосс было ключевым, выдвинув идею о том, что это «вероятно, было местом религиозного значения, где приносились жертвы». Однако трудно сказать это с полной уверенностью, так как неизвестно, какую религию исповедовали люди в ту эпоху и в той местности.

Хотя мало что известно о женщине, найденной в Линдоу Мосс в 1983 году, считается, что она также умерла во время религиозного жертвоприношения, сообщает BBC. В интервью СМИ археолог Рик Тернер сказал, что все древние останки, извлеченные из Линдоу-Мосс, «лучше всего понимать как религиозные человеческие жертвоприношения, приносимые примерно в то время, когда римляне» контролировали этот конкретный регион Англии.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130