banner
Сен 10, 2022
16 Просмотров

Как Кулеба западный ультиматум Центральной Азии передавал

Украинскому МИДу либо не хватает своих проблем, либо тамошний министр Дима Кулеба получил от хозяев новую вводную: не прекращая будоражить Казахстан русофобией, начать фундаментальную раскачку всей Центральной Азии.

7 сентября Кулеба провёл по видеосвязи пресс-конференцию с журналистами из Центральной Азии, где распинался о своей любви к региону:  «Я был до этого только в Казахстане и в личном качестве. У меня остались самые тёплые впечатления о Казахстане. Всегда мечтал побывать в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и насладиться вашей культурой, вашей кухней, попробовать своим турне придать новую позитивную динамику отношениям. Потом началась война», – театрально разводил журналистов Кулеба.

Понятно, что смысл разговора был в другом, и Кулеба быстро перешел к главному. Причем в стиле украинского гопника, который теребит терпилу вопрошая:  «Почему президент Путин остается рукопожатен в Центральной Азии?». Мол, чё за дела? Кулеба не скрывал раздражения: «Мы всё ещё видим крайне сдержанную позицию. Она не недружественная…Но мы понимаем, что как бы есть факторы, которые вас сдерживают».

Занимательная все-таки штука –  украинская дипломатия: сначала признавать, что не имеешь права совать нос в чужие отношения, потом тут же засовывать его поглубже, да еще и смачно сморкаясь при этом. «Я не имею никакого морального права давать той или иной стране указания о том, как нужно строить отношения с Россией. Но я могу абсолютно спокойно, с полным моральным правом сказать, что первое, что нужно сделать, чтобы защитить свой национальный интерес – это отбросить страх перед Россией».

Он предстает перед журналистами в виде наставника, указывая, что и как те должны понять. «Вы  тоже понимаете, что как только в России появится первая возможность уничтожить ваше государство, так, как она попыталась уничтожить наше, она этим воспользуется. Они точно так же считают, что вы искусственное образование. Всё, что Путин говорит об Украине, завтра он может начать говорить о Казахстане – вы знаете, какие процессы в Казахстане пытается Россия раскрутить – в Узбекистане, в Кыргызстане, в Таджикистане. Ваши нации с тысячелетней культурой, где процветали центры науки, философии, когда Москва ещё была непроходимым лесом – всё это для них не имеет значения. Поэтому не дайте России ослабить себя и не дайте России себя использовать». То есть, он, представитель «95 квартала», наконец-то, раскрыл глаза туземцам на планы Москвы.

Потом Кулеба уже прямо обязал страны региона: «Вы все должны быть на самом деле заинтересованы в нашей победе... Потому что если мы проиграем, то по вам пройдут катком».

Укроминистр явно перебрал, когда ляпнул: «Я думаю, что мудрый правитель должен всегда находить тот или иной способ помочь той стране, в успехе которой он заинтересован, потому что он понимает, что успех этой страны – это в том числе гарантия безопасности его страны». То есть, если Токаев, Мерзиёев, Рахмон и Жапаров не понимают, что надо принять сторону Украины, то они – люди ограниченные… Пусть в Азии подумают над этими словами…

А практической целью болтовни Кулебы было напоминание о попытках стран Центральной Азии обходить механизмы санкционного давления на Россию, так раздражающие Вашингтон. Выглядело это ультиматумом «оттуда». Кулеба даже проговорился, сказав, что «особый акцент мы сейчас делаем не только на применении новых санкций, но и на ужесточение контроля за обходом санкций». Кто это «мы»?

Министр даже апеллировал к китайским компаниям, которые отказываются иметь дело с Россией, потому что «понимают, что можно попасть под санкции, потерять намного больше».

Что же касается нормально функционирующих хозяйственных связей, тут Кулеба прямо угрожал: «Какой бы ни была, ни выглядела выгода потенциальная от помощи России в обходе санкций, утраты от мер, которые будут предприняты в ответ на такие действия, будут намного выше».

Отметим, что наиболее широко беседу раскрутили в Казахстане – главном объекте интересов США. Другие были сдержаннее. Им решать, кем быть.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136