banner
Ноя 23, 2021
12 Просмотров

Кайл Риттенхаус как зеркало американского общества


По Америке вновь катятся протесты. На этот раз – из-за оправдания судом присяжных 18-летнего Кайла Риттенхауса, который во время прошлогодних беспорядков с участием активистов движения Black Lives Matter застрелил двух человек.

В ответ на погромы BLM, которые длились уже несколько дней, жители города, где жил Кайл, стал организовывать вооруженные отряды для защиты от мародеров. Сотни людей откликнулись на онлайн-призыв «вооруженных граждан» защищать «жизни и имущество», вступая в группу ополченцев Kenosha Guard. Одним из таких ополченцев (militia) и был 17-летний Кайл Риттенхаус из соседнего городка Антиохия, штат Иллинойс.

25 августа 2020 года Кайл Риттенхаус патрулировал улицы с полуавтоматической винтовкой. Он приехал в город по просьбе местного бизнесмена, владельца автомастерской, когда уже произошли погромы. Риттенхаус стирал непристойные граффити на стенах, помогал пострадавшим от беспорядков горожанам. В городе шли стычки между погромщиками и отрядами самообороны.

Все действия Риттенхауса вечером 25 августа записаны камерами видеонаблюдения. На парня напали трое погромщиков. Отбиваясь от них, Кайл застрелил двоих – Джозефа Розенбаума и Энтони Хубера, и ранил третьего, Гайджа Гросскройца, который навел на него пистолет. После этого Риттенхаус с поднятыми вверх руками пошел в сторону полицейских, его задержали.

На суде Риттенхаус настаивал, что его действия не выходили за рамки самообороны. Все участники инцидента в Кеноше – белые. Двое убитых погромщиков в прошлом – неоднократно судимые. Розенбаум отсидел срок за растление малолетних и незадолго до гибели вышел из психиатрической клиники, а Хубер отбывал наказание за хулиганство и домашнее насилие не менее десяти раз.

Коллегия присяжных 19 ноября 2021 года признала Риттенхауса невиновным по двум эпизодам убийства, одной попытке убийства, а также по нескольким более мелким обвинениям.

Присяжные и судья не испугались давления на них в ходе судебного процесса. Судья прямо обвинил прокурора в нарушении основополагающих юридических норм. Тот неоднократно устраивал пререкания с судьей, вводил в заблуждение присяжных, пытался обвинить Риттенхауса в том, что он убил напавших на него не из-за чувства самосохранения, а из-за дурного влияния видеоигр.

Присяжным понадобилось три дня, чтобы вынести вердикт. Вся Америка следила за ними. Ведущий Fox News Такер Карлсон рассказал, чего боится жюри присяжных: «Итак, вопрос: почему же эти присяжные так долго не могут вынести вполне очевидный вердикт? Хотите ответ? Взгляните, что происходит за пределами зала суда. Сегодня вечером в Кеношу стянулись сотни бойцов Национальной гвардии. Почему они там? Они прибыли на случай, если Кайла Риттенхауса оправдают. Не на случай, если его признают виновным. На случай, если оправдают! И тогда, если его оправдают, практически все ожидают, что толпы избирателей Джо Байдена, как обычно, примутся жечь, грабить и громить… Очень скоро враги цивилизации – а эти люди именно таковы! – возьмут под контроль страну».

Американская цивилизация выросла из Декларации независимости и второй поправке к Конституции, в которых говорится: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа». (Декларация независимости). «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». (Вторая поправка к Конституции США).

Эти положения глубоко внедрены в психологию тех американцев, которых сейчас называют правыми консерваторами. Одним из символов американских патриотов, является человек, открыто носящий винтовку AR-15. Как Кайл Риттенхаус. Поэтому, когда активисты BLM начали устраивать погромы, а мэры и губернаторы из демократов фактически их прикрывали, создание «ополчений» (militia) стало лишь делом времени.

Сначала белые с оружием в руках защищали свои дома от налетчиков. Супруги Макклоски из Сент-Луиса встали на пороге дома с оружием (кстати, с той же винтовкой, что у Риттенхауса) и отогнали толпу. Вскоре на улицах Америки появились ополченцы. Трамп назвал этих волонтеров «очень хорошими людьми», а с точки зрения его противников они были «ультраправыми супрематистами».

Когда в городке Кеноша 17-летний ополченец пристрелил двух погромщиков, было сделано все, чтобы посадить его пожизненно. Дело перевели из Иллинойса, где живет Риттенхаус, в Висконсин, где произошла трагедия, и по законам этого штата 17-летнего Риттенхауса судили как совершеннолетнего.

Либеральные СМИ высказали нешуточную озабоченность, когда на суде «правые трамписты стали создавать народного героя из Риттенхауса. Для миллионов он стал позитивным символом, молодым человеком действия, который выступил, когда полиция отступила».

Белый дом во время суда призвал активистов Демпартии к «мирным протестам» против ожидаемого оправдания Риттенхауса. Судью засыпали анонимными угрозами. Социальные сети блокировали посты в поддержку Риттенхауса, которого они заранее признали виновным. Facebook удалял сообщения с одобрением Ритттенхауса. Когда выяснилось, что процесс пошел не по тому сценарию, You Tube стал блокировать трансляции из зала суда.

А защитники Кайла сделали из него современного американского героя. Десятки тысяч комментариев и мемов были размещены в социальных сетях под рубрикой #FreeKyle. За время судебного процесса было собрано два миллиона долларов в поддержку защиты Риттенхауса. Более 11 тысяч человек пожертвовали в общей сложности более 600 тысяч долларов фонду #FightBack Foundation, который занимается возбуждением «судебных исков, чтобы остановить ложь и клевету».

«Кайл теперь сталкивается с гневом тех, кто хотел бы увидеть, как нас лишают наших Богом данных прав и низводят до рабства. Он остро нуждается в нашей помощи», – писал христианский благотворительный веб-сайт, где проводится сбор средств для Кайла. – Его успех – это наш успех; его неудача – это потеря нашего права на самооборону».

Дональд Трамп поздравил Кайла Риттенхауса: «Поздравления Кайлу Риттенхаусу за то, что его признали невиновным во всех обвинениях... Если это не самозащита, то что тогда самозащита?»

Америка сталкивается сейчас с серией сложных кризисов – массовой безработицей, «пандемией», массовыми протестами, в стране происходит распад социальной ткани, миллионы американцев дрейфуют к крайним полюсам политического спектра. Они уже не слышат друг друга.

Президент США Джо Байден заявил, что не вполне доволен приговором, но принимает вердикт коллегии присяжных. Спустя несколько часов после оглашения вердикта жюри присяжных Камала Харрис посетовала, что всю жизнь боролась за то, «чтобы правосудие было справедливым», но «вердикт говорит сам за себя, и очевидно, ей предстоит еще много работы». Видимо, для того, чтобы следующий Кайла Риттенхаус сел в тюрьму пожизненно.

Старший советник Демпартии по вопросам разнообразия и инклюзивности в Конгрессе, отсидевший за вооруженное нападение афроамериканец Dyjuan Tatro, заявил: «Кучка республиканцев радуется, что один белый мальчик застрелил двух белых людей, ранил другого белого человека и избежал наказания за это. Это Америка». Звезда новой экранизации «Вестсайдской истории», актриса Рэйчел Зеглер, говорит, что оправдательный приговор Риттенхаузу «является воплощением привилегий белых и того, что не так с этой Богом забытой страной».

По Америке прокатились массовые протесты. В Нью-Йорке демонстранты перекрыли Бруклинский мост, требуя пересмотра вердикта суда, в Портленде сломали ворота тюрьмы и разбили окна типографии городской администрации. Протестующие против приговора Риттенхаусу собрались на Федеральной площади Чикаго и скандировали: «Народный приговор: виновен!». В Окленде, штат Калифорния, около сотни протестующих прошли маршем от мэрии к зданию администрации, выкрикивая «Революция и больше ничего!».

Суд над Риттенхаусом – один из первых эпизодов новой гражданской войны в США. Её исход не определен: в день, когда был оправдан Риттенхаус, судьи признали невиновным молодого человека из противоположного лагеря – афроамериканца Эндрю Коффи, открывшего огонь по полицейским, которые имели ордер на обыск в его доме.

Фото: REUTERS/Cheney Orr

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

137