banner
Янв 9, 2022
20 Просмотров

К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров»


Об «исконно украинских» землях и «оукраинах» в составе России

Украинские власти пытаются вывести население самостийной державы на новый уровень националистического угара. Если раньше представители окружения Зеленского рассказывали жителям Украины о планах по захвату Крыма, то теперь замахнулись и на другие земли России.

Кандидат философских наук Сергей Грабовский опубликовал на страницах популярной киевской газеты «День» пространную статью, в которой заявил, что России до XVIII столетия не существовало, а входящие в ее состав территории являются «исконно украинскими».

«Вдумаемся: на картах Европы XVII – начала XVIII века Украина существует, а вот Россия отсутствует. Существует или Татария, или Московия… Украинская Народная Республика была провозглашена независимой в ответ на большевистскую агрессию против неё… А что касается границ УНР и Украинского государства, то в Интернете легко найти карты 1918 года. Там восточная украинская граница проходит не там, где сегодня – в состав Украины входят Стародуб, Новый Оскол, Белгород, Валуйки, Богучар – то есть она уходит за Дон… Большевики… отрезали от Украины Белгород и половину Слобожанщины»,  заявляет Грабовский.

К «исторически украинским территориям» он отнёс и Кубань.

Подобные заявления в последние годы уже звучали, но исходили они либо от маргиналов, либо от находящихся в оппозиции по отношению к Зеленскому представителей команды Порошенко. Поэтому на них можно было реагировать не слишком серьезно. Однако публикация Грабовского – совсем другое дело. Газета «День» издаётся ООО «Украинская пресс-группа», связанным с окружением олигарха Виталия Гайдука. При этом сам Гайдук является одним из «серых кардиналов» при Зеленском. Его интересы в структурах власти представляют секретарь украинского Совбеза Алексей Данилов и руководители ряда министерств. Гайдук выступает «наставником» администрации Зеленского по политическим вопросам, и в Киеве ходят слухи о том, что он может быть назначен новым премьер-министром. Кроме того, Гайдук – один из посредников Зеленского в переговорах с Вашингтоном. По данным СМИ, он имеет хорошие связи в Демократической партии США и даже участвовал в финансировании предвыборной кампании Байдена.

К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров»

Ни Грабовский, ни его вдохновители, разумеется, не хотят знать, что ещё в середине XIII века итальянец Плано Карпини, совершивший путешествие в Азию, называл Александра Невского великим князем Русии и относил к Русии Суздаль. Роджер Бэкон в том же XIII столетии помещает Русию на берегах Балтийского моря. Описание России (Rossia) приводит в своих трудах Марко Поло. В XV веке рассказывает о России и называет Ивана III князем всея Руси венецианский дипломат Иоасафат Барбаро. А его коллега Амброджо Контарини русским городом называет Москву. Император Итальянский историк Паоло Джовио писал прямо о царе Василии III – Imperator ac dominator totius Russiae. А «Московия» и «московиты» – это не более чем историко-политический блеф, созданный литовскими сочинителями, опасавшимися, что московские Рюриковичи предъявят требования на захваченные литовцами западнорусские земли.

Зато слово «оукраина», хотя действительно появляется в русских летописях XII века, использовалось столетиями сугубо как имя нарицательное (окраина), без четкой географической привязки – так называли любую пограничную область. Существовали «оукраины» не только на юго-западе Руси, но и, например, под Псковом. Как пишет в своих трудах доктор исторических наук Федор Гайда, в XV веке «в русско-литовских договорах упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», «земли наши въкраинъные», под которыми понимаются земли московско-литовской границы», в том числе территории к востоку от Смоленска.

К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров»

Слова «украина» и производные от него применялись к Поволжью, Симбирску, Сибири, Астрахани, Красноярску, Тюмени, берегам Амура и Енисея. Часто упоминалась в различных актах «окская украина»: Тула, Кашира, Одоев. Только ближе к середине XVII века термин «Украина» начинает использоваться применительно к землям Среднего Поднепровья, как имя собственное. Говоря о «картах XVII - XVIII веков», Грабовский, очевидно, ссылается на труды находившегося на польской службе французского инженера Боплана. Но тот четко писал об Украине как о «пограничье» и о «провинциях» Польского королевства. Что в Польше, что в России «украинцами» длительное время называли либо обитателей пограничных областей, либо лиц, которые несли на границе дозорную службу. Никакого этнического оттенка это слово не имело. Речь шла о сугубо региональном определении. Отождествлять понятия «малороссияне» и «украинцы» отдельные авторы стали только в конце XVIII – начале XIX столетия, имея в виду субэтническую группу русских.

Идея «украинской нации» родилась лишь во второй половине XIX века в головах у польских революционеров и австрийских политиков как инструмент ослабления России. Никакого устойчивого политического оформления вплоть до времен Гражданской войны в России «Украина» не имела. Так называемая Украинская народная республика (УНР) всегда была химерой, которая ни дня не существовала в тех границах, на которые претендовала, и лишь очень короткое время продержалась на немецких штыках

«Украина и другие государственные образования не более как эфемерное создание… В действительности Украина – дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Я создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир, хотя бы с одной частью России», – похвалялся немецкий генерал Гофман, представлявший Берлин на переговорах в Брест-Литовске.

К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров»

Первым в истории человеком, предоставившим Украине политический статус и территорию, был Ленин, но представители Зе-команды отчаянно пытаются это отрицать. И ещё заявляют, что часть Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края – это «исконно украинские земли».

Это сумасбродство очень напоминает то, чем занимались в 1930-е годы вожди гитлеровской Германии, записывавшие в «исконно германские земли» территории Чехословакии, Польши и СССР.

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

126