banner
Сен 5, 2022
18 Просмотров

«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

В Великобритании официально завершились выборы премьер-министра. Как и ожидалось, новым главой правительства и лидером Консервативной партии стала министр иностранных дел Соединенного Королевства Элизабет Трасс, сменившая на этих постах ушедшего в отставку Бориса Джонсона.

Итоги голосования на церемонии в Лондоне объявили председатель правящей политсилы Эндрю Стивенсон и руководитель Комитета 1922 (парламентской группы от тори в Палате общин) Грэм Брэди. Согласно их подсчетам, Трасс сумела заручиться поддержкой 57,4% консерваторов, тогда как за ее главного оппонента — экс-канцлера казначейства Риши Сунака — проголосовали 42,6%.

При этом британские СМИ называют это самым низким показателем для победителя избирательной кампании за последние годы. Так, к примеру, на прошлых выборах в 2019 году Джонсон набрал 66%, а его соперник — глава МИД и экс-министр здравоохранения Джереми Хант — лишь 33%.

«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

Впрочем, новоиспеченный премьер на статистику внимания не обращает. В победной речи она назвала Джонсона своим другом и перечислила его заслуги на посту: выход Великобритании из ЕС, выпуск вакцины от коронавируса и противостояние президенту РФ Владимиру Путину.

«Я хотела бы отдать должное моим коллегам-кандидатам, особенно Риши Сунаку. Это была тяжелая предвыборная кампания. Я думаю, что мы показали глубину и широту консервативной партии», — подчеркнула глава правительства.

Начать работу Трасс пообещала с борьбы против энергетического кризиса. Ранее газета The Telegraph со ссылкой на источники сообщала, что политик рассматривает возможность замораживания счетов за электроэнергию для миллионов домохозяйств в случае прихода к власти.

Помимо этого, британский премьер выразила уверенность, что сможет привести тори к победе на парламентских выборах в 2024 году. С этим готовы поспорить оппозиционные лейбористы, которые как раз и рассчитывали на то, что «деревянный стиль» Трасс поможет лидеру левых выглядеть «менее скучным» и повысит его шансы в предстоящей гонке.

«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

Отношение к России

На посту главы МИД Элизабет Трасс занимала непримиримую позицию по отношению к России и утверждала, что ввела «самые жесткие» санкции в адрес Москвы. При ней Великобритания стала одной из первых стран, начавших поставлять Украине вооружение — в общей сложности Киев получил от Лондона военную помощь в размере 2,3 млрд фунтов (более 2,6 млрд долларов).

Столь же категорично новоиспеченный премьер высказывалась и против Китая, требуя не допустить стратегической зависимости от него, и осуждала «провокационный язык» Пекина в ситуации вокруг Тайваня.

В то же время Трасс известна своими нелепыми высказываниями и отсутствием глубоких познаний в географии и истории. Так, в феврале экс-министр иностранных дел заявила, что не признает суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями, и назвала Украину страной, пережившей немало вторжений — «от монголов до татар».

«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

Также политик утверждала, что Лондон предоставляет поддержку балтийским союзникам «через Черное море», и не так давно высказалась о готовности применить ядерное оружие, после чего ее обвинили в чересчур легкомысленном отношении к этому вопросу.

В беседе с «Политикой Сегодня» член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина подчеркнула, что приход Трасс к власти не сулит России «ничего хорошего», поскольку означает не только ужесточение риторики, но и увеличение количества санкций. Другое дело, что народные настроения в Великобритании могут «все очень сильно изменить».

«Мы уже видим начало протестов в Германии и Чехии против политики, которую насильно продвигают в этих странах гегемоны — США через НАТО. Поэтому Великобритания может стать следующей», — предположила собеседница издания.
«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

По ее мнению, небольшой отрыв Трасс от Сунака продемонстрировал безразличие британцев к политике в Европе: сейчас им фактически приходится идти на сокращение производства и мириться с энергетическим кризисом в стране во имя «эфемерной цели» — поддержки «совершенно непонятной им Украины» и Запада в лице США.

В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов убежден, что для России «нет никакой разницы», кто станет премьером Соединенного Королевства. По его словам, каждый из британских политиков будет выполнять прежнюю установку по сдерживанию Москвы и стремлению превратить ее в западную колонию.

«Этим уже занимаются и Шольц, и Макрон, и другие политики. "Назло России отморожу уши" – вот их девиз. Поэтому, в данном случае хотелось бы перефразировать известную русскую поговорку. "От перемены лиц на Даунинг-стрит сумма не поменяется". Мы все равно выполним все свои задачи в СВО, несмотря на лондонские "оскалы"», — написал Миронов в Telegram-канале.
«Известный русофоб». Как изменятся отношения России и Великобритании при Трасс

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не рассчитывают на какие-либо изменения в отношениях с Великобританией в ближайшей перспективе. Не видят предпосылок для позитива в диалоге с Лондоном и в МИД РФ.

«Уходящий в отставку премьер-министр также перенял эстафету у своих предшественников в деле разрушения основ российско-британского сотрудничества», — обратил внимание директор второго европейского департамента ведомства Сергей Беляев.

Официально голосование на выборах премьера Великобритании завершилось еще 2 сентября. В нем приняли участие около 170 тысяч членов Консервативной партии, свой голос они отдавали по почте. Результаты подсчитывались вплоть до 5 сентября, тогда же стало известно имя победителя.

Церемония оглашения итогов прошла в конгресс-центре имени королевы Елизаветы II в Лондоне в присутствии парламентариев и членов палаты лордов. Изначально кандидатуры на пост глав правительства выставили 12 тори, но до финального раунда дошли только Трасс и Сунак.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132