banner
Янв 15, 2022
14 Просмотров

Изучение экспрессии генов может дать представление о глубинных причинах самоубийств

Изучение экспрессии генов может дать представление о глубинных причинах самоубийств

Выводы международной научной группы под руководством Исследовательского института трансляционной геномики (TGen), являющегося филиалом "Города надежды", свидетельствуют о том, что изучение экспрессии генов может дать представление о глубинных причинах самоубийств - сложнейшей проблемы общественного здравоохранения, которая ежегодно уносит жизни более 800 000 человек во всем мире.


Изучение образцов мозговой ткани 380 человек - 141, умершего в результате самоубийства, и 239, умерших по другим причинам - выявило пять генов, которые влияют на несколько областей мозга. Результаты исследования позволяют предположить, что эти гены могут помочь предотвратить самоубийство. Результаты исследования опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.


"Если независимые повторные исследования подтвердят наши выводы, они могут стать основой для прогностических моделей риска самоубийств у пациентов, страдающих психическими расстройствами", - сказал Игнацио Пирас, доктор философии, доцент кафедры нейрогеномики TGen и ведущий автор исследования.


"Наши результаты подтверждают участие в суицидальном поведении астроцитов и микроглии (клеток мозга и центральной нервной системы), реакции на стресс и иммунной системы", - сказал доктор Пирас.


Используя Gene Expression Omnibus, репозиторий геномных данных, управляемый Национальным институтом здоровья, исследователи сосредоточились на трех областях мозга:


- Орбитофронтальная кора, которая участвует в сенсорном распознавании, эмоциях и памяти;


- Префронтальная кора, которая связана с планированием сложного когнитивного поведения, выражением личности, принятием решений и регулированием социального поведения;


- Дорсолатеральная префронтальная кора, которая связана с тем, как взаимодействовать со стимулами.


На долю самоубийств приходится 15% всех смертей в мире от травм, и эта цифра, по данным предыдущих исследований, скорее всего, недооценена. Прогнозирование риска и внедрение эффективных профилактических моделей являются одними из главных целей исследования самоубийств. Предыдущие модели, основанные на клинических и поведенческих оценках, показали "крайне низкую" предсказательную валидность.


В данном исследовании ученые попытались повысить предсказательную природу моделей риска путем интеграции биологической информации из различных исследований, проведенных на широком спектре областей мозга. Предыдущие исследования также показали статистически значимые геномные ассоциации среди пациентов с расстройствами настроения.


"Стратификация пациентов в соответствии с подтвержденными сигнатурами экспрессии генов поможет в будущем оценить риск суицидального поведения", - сказал Мирко Манчиа, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры психиатрии Университета Кальяри (Италия) и один из старших авторов исследования.


Исследователи обнаружили сниженную экспрессию пяти ключевых генов - CCNJ2, AGT, PMP2, VEZF1 и A2M - в образцах людей, умерших от самоубийства, и все они потенциально связаны с соответствующими изменениями в молекулярных и клеточных механизмах. Например, предыдущие исследования связывали A2M с болезнью Альцгеймера и нейрокогнитивным снижением. Эти молекулярные мишени имеют потенциал для последующего анализа и внедрения в модели прогнозирования риска.


"Мы планируем последующие исследования, включая дополнительные источники данных и интегративные подходы к геномному анализу, для проверки мишеней-кандидатов", - сказал Клемент Цай, доктор философии, доцент Университета Торонто и еще один из старших авторов исследования.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132