banner
Май 9, 2022
52 Просмотров

IT: Британия атакует российские чипы

Введенные Великобританией новые антироссийские санкции могут больно отразиться на российских процессорах Baikal. В опубликованный на прошлой неделе британскими властями новый санкционный список попали отечественные производители процессоров МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и «Байкал Электроникс» (процессоры Baikal). С ними британским компаниям теперь запрещено продолжать любые правоотношения.

Проблема в том, что процессоры Baikal разработаны на архитектуре британского разработчика процессоров ARM Holdings, у которого ранее была приобретена соответствующая лицензия. В России пока нет своей фабрики по выпуску процессоров, поэтому как «Байкал Электроникс», так и МЦСТ размещают заказы на мощностях иностранных предприятий.

Теперь без лицензии производить процессоры Baikal иностранные подрядчики не согласятся, поскольку это станет нарушением международного патентного законодательства. МЦСТ находится в более выгодном положении: конструкция процессоров «Эльбрус» основана на открытых, не требующих лицензирования архитектурах (VLIW, MIPS и RISC-V).

«Байкал» может попробовать найти иностранную компанию, которая согласится выпускать его процессоры без лицензии, но это маловероятно. Компании остается перейти на использование таких же открытых архитектур, однако это потребует дополнительных значимых инвестиций.

Пока представители российской компании не комментируют ситуацию, но ранее руководство «Байкала» заявляло, что санкции не повиляли на ее деятельность и в данный момент она ведет разработку передовых процессоров Baikal-L и Baikal-S2.

Инцидент в очередной раз демонстрирует необходимость создавать в России собственные высокотехнологичные производства в области микроэлектроники. Предварительный вариант нацпроекта в этой сфере предполагает финансирование в объеме 3,19 трлн рублей до 2030 года, которые, возможно, будут направлены в том числе на развитие отечественных производственных мощностей. Крупные мировые фабрики по выпуску процессоров расположены в таких странах, как Тайвань, США, Япония и Нидерланды, а также в Китае.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130