banner
Апр 27, 2020
70 Просмотров

Исследование причин уровня озона в природном заповеднике Вальдерехо

Investigating the causes of the ozone levels in the Valderejo Nature Reserve

Загрязнение атмосферы является одной из основных проблем общества, с диоксидом азота (НЕТ 2 ) и тропосферный озон (O 3 ) среди загрязняющих веществ, которые дают подняться до самого беспокойства. В принципе, меры по эффективному снижению уровня NO 2 довольно легко определить; однако уменьшение загрязнения O 3 гораздо сложнее, поскольку это вторичный загрязнитель, который не выделяется напрямую, а генерируется на основы химических реакций в атмосфере.

Ряд загрязняющих веществ, таких как оксиды азота (NOx) и большое количество летучих органических соединений (ЛОС), подвергающихся различным химическим реакциям и физическим превращениям, вызываемым действием солнечной радиации и приводящим к образованию озона. «Озон образуется в атмосфере, главным образом, в результате реакции NOx и ЛОС в присутствии высокой солнечной радиации», – сказала Мария Кармен Гомес, исследователь в Группе атмосферных исследований UPV / EHU (GIA). Таким образом, «способ контроля озона включает контроль над этими загрязнителями, их прекурсорами и лучшее понимание механизмов их образования», – добавила она.

Природный заповедник Вальдерехо является одной из станций в Стране Басков, где за последние несколько лет законные пределы, установленные для озона, периодически превышались. На этом фоне и с целью изучения динамики озона в этой области Группа атмосферных исследований UPV / EHU разработала базу данных из более чем 60 летучие органические соединения, измеряемые непрерывно в течение последних десяти лет в природном заповеднике Вальдерехо. ЛОС происходят как естественным образом (биогенные ЛОС, БВО), так и антропогенно (из-за испарения органических растворителей, сжигания топлива, транспорта и т. Д.). Итак, «мы охарактеризовали предшественники образования озона и рассчитали потенциал образования каждого соединения в отдельности», – пояснила Мария Кармен Гомес.

“Основные результаты этого учебного центра касаются эпизодов, в которых целевые и / или информационные пороговые значения, установленные законодательством для озона, были превышены, что обычно происходит в природном заповеднике Вальдерехо в период с июня по сентябрь. Вклад биогенных летучих органических соединений (БВОС) в потенциал озонообразования в течение летних месяцев считается до 68% от общего количества измеренных ЛОС “, сказал исследователь UPV / EHU. «БВОС включают в себя изопрен и монотерпины, выделяемые растительностью. Изопрен обладает высокой летучестью, и его выбросы увеличиваются с повышением температуры и радиации. Монотерпины, выделяемые в основном хвойными деревьями, хранятся частью растительности; радиация оказывает незначительное влияние на их выбросы, в то время как температура оказывает большое влияние, “объяснил Гомес.

Более того,” мы увидели, что между 13% а также 51% озона, зарегистрированного в заповеднике, происходит из-за местных ЛОС, остальная часть транспортируется на измерительную станцию, в частности, когда прибывают загрязненные воздушные массы “, – сказал исследователь

Мария Кармен Гомес подчеркивает необходимость дальнейшего исследования. «Это способ расширить знания о процессах переноса и образования озона в Баскском автономном сообществе (регионе). Поскольку они являются сложными процессами, чем больше у нас информации, тем больше будет возможностей правильно их интерпретировать, чтобы они могли быть используется для управления качеством воздуха и информирования стратегий контроля. ”


Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

101