banner
Авг 31, 2022
32 Просмотров

Исследование показывает, что агрессивный рак простаты связан с наследственностью

Исследование показывает, что агрессивный рак простаты связан с наследственностью

Два новаторских исследования, опубликованные сегодня одновременно в журналах Nature и Genome Medicine, выявили генетические признаки, объясняющие этнические различия в тяжести рака простаты, особенно в странах Африки к югу от Сахары.


Проведя генетическое секвенирование опухолей рака простаты от австралийских, бразильских и южноафриканских доноров, группа исследователей определила новую таксономию (схему классификации) рака простаты и раковые факторы, которые не только различают пациентов по генетическому происхождению, но и предсказывают, какие виды рака могут стать опасными для жизни, что в настоящее время является сложной задачей.


"Наше понимание рака простаты было сильно ограничено из-за того, что исследования были сосредоточены на западных популяциях", - говорит старший автор работы профессор Ванесса Хейс, геномист и председатель кафедры исследований рака простаты имени Петре в Центре Чарльза Перкинса Сиднейского университета и на факультете медицины и здравоохранения в Австралии.


Принадлежность к африканскому происхождению или выходцам из Африки более чем в два раза повышает риск развития рака простаты с летальным исходом". Хотя геномика является важнейшим ключом к разгадке генетических и негенетических факторов, данные по Африке до сих пор отсутствовали".


"Рак простаты - "тихий убийца" в нашем регионе. "Мы должны были начать с низового подхода, привлекая сообщества к открытой дискуссии, создавая инфраструктуру для включения африканцев в геномную революцию и одновременно определяя истинные масштабы заболевания предстательной железы", - отметил профессор Университета Претории Риана Борнман, международный эксперт в области мужского здоровья и клинический руководитель Южноафриканского исследования рака простаты в ЮАР.



С помощью сложного секвенирования всего генома (способ картирования всего генетического кода раковых клеток) было выявлено более двух миллионов специфических для рака геномных вариантов в 183 нелеченых опухолях простаты у мужчин, проживающих в трех исследуемых регионах.


"Мы обнаружили, что африканцы подвержены большему числу и спектру приобретенных (включая раковые драйверы) генетических изменений, что имеет существенные последствия для учета предков при лечении рака простаты", - сказал профессор Хейс.


"Используя передовую вычислительную науку о данных, которая позволила распознать паттерны, включающие все типы вариантов рака, мы выявили новую таксономию рака простаты, которую затем связали с различными исходами заболевания", - сказал доктор Вирачай Джаратлердсири, вычислительный биолог из Сиднейского университета и первый автор статьи в Nature.


"Объединение нашего уникального набора данных с крупнейшим публичным источником данных о геномах рака Европы и Китая позволило нам впервые представить геномный ландшафт рака простаты в Африке в глобальном контексте".


В рамках своей докторской диссертации в Сиднейском университете доктор Тингтинг Гонг, первый автор статьи в Genome Medicine, кропотливо просеивала геномные данные в поисках крупных изменений в структуре хромосом (молекул, хранящих генетическую информацию). Эти изменения часто остаются незамеченными из-за сложности вычислительного прогнозирования их присутствия, но они имеют огромное значение для развития рака простаты.


"Мы показали значительные различия в приобретении сложных геномных вариаций в опухолях, полученных от африканцев и европейцев, что имеет последствия для прогрессирования заболевания и новые возможности для лечения", - сказал д-р Гонг.


Этот ресурс генома рака, возможно, является первым и крупнейшим в мире, включающим данные об африканцах.


"Благодаря включению африканских данных мы сделали первые шаги не только к глобализации точной медицины, но и к снижению смертности от рака простаты в сельских районах Африки", - объясняет профессор Борнман.


Исследование, представленное в журналах Nature и Genome Medicine, является частью наследия покойного архиепископа Десмонда Туту. Он был первым африканцем, у которого был полностью секвенирован геном, данные которого стали неотъемлемой частью генетического секвенирования и исследований рака простаты в Южной Африке. Результаты секвенирования были опубликованы в журнале Nature в 2010 году.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138