banner
Сен 15, 2022
15 Просмотров

Ищенко: реальные последствия санкций и поддержки Украины Европа осознает позже

Ищенко: реальные последствия санкций и поддержки Украины Европа осознает позже

Даже холодная зима и перебои с отоплением, скорее всего, не повлияют на отношение европейцев к России. Вправить мозги Евросоюзу поможет только полный развал их экономики из-за антироссийских санкций.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Рассуждая о том, может ли предстоящий проблемный отопительный сезон повлиять на отношение жителей Евросоюза к России, изменив его к лучшему, Ищенко предположил, что этого не произойдет.

Европейцы, по его словам, наверняка как-то решат проблему отопления зимой 2022-2023 годов. В конце концов, дома можно отапливать и при помощи буржуйки. Поэтому едва ли население ЕС будет вымерзать в прямом смысле слова.

Ищенко: реальные последствия санкций и поддержки Украины Европа осознает позже

Но чуть позже Евросоюзу придется осознать реальную цену, в которую ему обойдется поддержка Украины. Близорукие политические решения и энергетический кризис приведут к развалу европейской экономики, массовой безработице и постоянному росту цен. И вот эта ситуация гораздо быстрее, чем зимние холода, сможет вправить европейцам мозги.

«На них повлияет развал экономики, но не так быстро, потому что все это имеет люфт в 6-12 месяцев. Предприятия уже разваливаются, но последствия они почувствуют с интервалом в несколько месяцев. Уволенные чувствуют сразу, потому что переходят на пособия. Пару-тройку месяцев они надеются найти работу. Но все общество начинает чувствовать через полгода-год, – объяснил Ищенко. – Тогда начинают задаваться вопросами: "Зачем мы это делаем? Стоило ли это все начинать?"»

Поэтому, считает политолог, ближайшей зимой можно не ждать, что страны Евросоюза и их население сделают рациональные выводы о деструктивности введенных против РФ санкций. Также не стоит ждать, что Европа поплачет, пострадает, схватится за голову и начнет искать примирения с Москвой.

Скорее всего, сталкиваясь с первыми трудностями, европейцы будут обвинять во всем Россию. И градус антироссийских настроений в европейском обществе будет повышаться по мере того, как проблемы будут усугубляться.

«Думаю, что эту зиму они еще будут переживать в состоянии клинической русофобии. И чем им будет хуже, тем сильнее они будут нас ненавидеть», – предупредил Ищенко.

А вот понимание настоящих причин идущих деструктивных процессов придет к европейцам попозже, заключил политолог.

Ищенко: реальные последствия санкций и поддержки Украины Европа осознает позже

Напомним, ранее глава Еврокомиссия Урсула фон дер Ляейн, выступая перед Европарламентом заявила, что время примирения с Россией еще не настало, и призвала к ужесточению санкций против РФ.

Это заявление возмутило французских читателей газеты Le Figaro, которые напомнили еврочиновнице, что она не была избрана на свой пост, а значит не может говорить от лица всех европейцев и диктовать им свою волю.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136