Зарубежная пресса

IS ставит мины-ловушки, так как финальная битва начинается в последней крепости

0

Истребители Исламского Государства (ИГИЛ) используют мины-ловушки в последней попытке, чтобы остановить поддерживаемые США войска, приближающиеся к своему последнему оплоту в Сирии, по данным сил, борющихся с террористической группой.

Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами, заявили, что на окраинах Багхуза происходят “тяжелые бои”, но они “ожидают, что это скоро закончится”, поскольку они продвигаются на двух фронтах против ИГ в финальной битве.

Командующий СДФ Зана Амеди заявил, что «активные сухопутные силы» продвигаются на территории, удерживаемые ИБ, и экстремисты прибегают к снайперской стрельбе и минам-ловушкам.

Два вертолета для возглавляемой США коалиции были замечены в районе боевых действий в субботу, в то время как позже раздался громкий взрыв, и в небо поднялся густой черный дым, видимо, от воздушного удара коалиции.

Старший корреспондент Sky News Лиза Холланд заявила, что IS теперь оказались в «крошечном уголке земли примерно в полукилометра», контролируя одновременно треть Ирака и Сирии.

«SDF говорят, что IS сейчас на последнем месте, что поражение неминуемо», – сказала она.

«Смерть ИГ продолжается примерно с сентября».

Женщины и дети, покидающие Исламское Государство, вновь разыскиваются СДФ
Изображение: женщины и дети, покидающие Исламское Государство, разыскиваются SDF

СДФ возобновили военные действия, чтобы освободить последний участок территории, удерживаемый ИГ, после эвакуации тысяч мирных жителей и заложников, которые оказались в ловушке внутри.

Военная кампания по искоренению ИГ с восточных берегов реки Евфрат началась в сентябре, подтолкнув их к последнему повороту в деревне Багхуз, недалеко от иракской границы.

Женщины и дети ждут, чтобы их обыскали члены СДФ
Изображение: Женщины и дети ждут, чтобы их обыскали члены СДФ

Он был остановлен 12 февраля, так как СДФ заявили, что большое количество гражданских лиц и заложников было скрыто на территории.

К пятнице более 10 000 гражданских лиц покинули территорию, где содержалась ИГ, и экстремисты освободили некоторых бойцов СДФ, которых они взяли в плен в предыдущих боях.

Член SDF говорит с женщиной, покидающей Исламское Государство
Изображение: член SDF говорит с женщиной, покидающей Исламское Государство

Лиза Холланд сказала: «Если у вас есть симпатии к этим людям – сторонникам ИГ – или нет, реальность такова, что многие люди, нуждающиеся в еде и лекарствах, застряли в этих лагерях на севере Сирии».

Comments

Leave a reply

You may also like