banner
Ноя 23, 2021
14 Просмотров

Идеальный шторм. В чем причины последних неудач СКА


Серия неудачных выступлений СКА в последних матчах — еще один показатель того, насколько выровнялась КХЛ. Даже на заре существования лиги, когда петербургский клуб только строился, у него не было такого количества поражений подряд. Нынешний СКА — один из признанных грандов с отличным подбором хоккеистов и вполне себе работающей клубной системой. Но случился «идеальный шторм» — и команда проигрывает матч за матчем. 

Впрочем, это подчеркивает то, насколько стабильно команда выступала все эти годы: у других топ-клубов в истории КХЛ случались значительно более продолжительные серии поражений.

Случались серьезные пробуксовки у лидеров и в этом сезоне. В начале ноября посыпалась «Магнитка», которая до этого громила всех подряд, а потом проиграла четыре матча из пяти. Выглядевшее суперклубом на старте сезона московское «Динамо» сначала потерпело пять поражений в шести матчах, а потом те же пять, но в семи. Действующий обладатель Кубка Гагарина «Авангард» проиграл семь из десяти матчей в сентябре и октябре и до сих пор не может выбраться из середины таблицы Восточной конференции. 

Подобное происходило и раньше: «Динамо» при Олеге Знарке как-то получило серию из 11 поражений подряд, но те неудачи можно списать на строительство команды. Сейчас это новая тенденция: КХЛ стала настолько равной и конкурентоспособной, что, как только сильный клуб сталкивается с серьезными внутренними проблемами, у него начинаются трудности даже во встречах с середняками и аутсайдерами.

Так в чем же внутренние проблемы СКА?

Травмы опытных игроков

Прямо сейчас у армейцев в лазарете находятся три опытнейших защитника: Игорь Ожиганов, Микко Лехтонен и Василий Токранов. Важно, что это не домоседы, а игроки с важной креативной ролью в большинстве. Неудивительно, что у армейцев серьезные проблемы с розыгрышем лишнего. В шести последних матчах у СКА было 20 попыток реализации большинства. Голом завершилась лишь одна.

Эпидемия травм обрушилась и на первое звено. Один за другим из строя выбывали Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко и Йоонас Кемппайнен. Все трое уже в норме, в последних матчах их тройка забила два гола, но вряд ли эти нападающие вернулись на пик формы и «химии» после того, как каждый выпадал из тренировочного процесса.

Адаптация новичков

В октябре и ноябре СКА провел впечатляющую селекционную кампанию: команду пополнили Микко Лехтонен, Никита Гусев, Валентин Зыков, Александр Волков и Лео Комаров — игроки с приличным опытом игры в НХЛ.

В первых матчах Гусев, Зыков и Лехтонен стабильно набирали очки, но финн получил травму, а россияне столкнулись с проблемами адаптации. То же самое можно сказать и про Волкова с Комаровым.

Наверное, не стоило ждать стопроцентного результата от хоккеистов, которые провели скомканную предсезонку и на ходу вливаются в новую команду в фактически новом для себя чемпионате. Только Гусев сравнительно недавно играл в КХЛ. У Зыкова и Волкова вообще не было опыта матчей в Континентальной хоккейной лиге, а Комаров в последний раз выступал в России в 2014 году.

Конечно, активно наигрывая новичков, СКА осознанно жертвует сиюминутным результатом ради скорейшей адаптации Гусева и компании. Уж к плей-офф новички точно наберут кондиции и наладят игровые связи с партнерами.

Нельзя не упомянуть фактор Евротура. В международную паузу СКА отправил сразу 15 хоккеистов в разные сборные. Конечно, это негативно сказалось на коллективе, который вместо наигрывания связей смог провести лишь одну полноценную тренировку. Целую неделю не было с командой и вице-президента Романа Ротенберга, который вместе со сборной России ездил в Финляндию.

Нестабильные результаты молодежи

Есть побочные эффекты и от ставки на развитие молодежи. Сложно требовать от игроков младше 21 года стабильно высоких результатов. Проседали по ходу сезона Кирилл Марченко и Иван Морозов, имеются проблемы у Кирилла Кирсанова, Марат Хуснутдинов временами играет ярко, но тащить команду в сложной ситуации ему объективно рано. 

В СКА не боятся выпускать в обороне 18-летнего Арсения Коромылова, 19-летнего Никиту Смирнова и недавно перешедшего из «Сочи» 20-летнего Никиту Седова. Хотя для баланса армейцам пришлось вызывать из «СКА-Невы» более опытного Никиту Лисова и выменивать у того же «Сочи» 26-летнего Никиту Камалова.

Марченко и Морозов периодически играют на уровне топ-хоккеистов КХЛ, но из-за спада их пришлось на время отправить в Высшую хоккейную лигу. И это явно не наказание, а возможность набрать форму и вернуть уверенность в своих силах.

16-летний вундеркинд Матвей Мичков уже забил первые голы в КХЛ и побил рекорд Александра Овечкина по самому «молодому» голу за сборную. После Евротура Мичков провел два матча в МХЛ, в которых отличился шесть (!) раз. С таким зарядом уверенности нападающий наверняка придаст дополнительный импульс основному составу. Мичков, Марченко, Морозов, а также еще один молодой игрок Захар Бардаков вызваны в главную команду и имеют шанс сыграть против «Нефтехимика» в Нижнекамске.

Не только результаты, но и подготовка резерва

Любой серьезный клуб — это не только стремление к спортивным результатам, но и внимание к подготовке резерва. И речь не только о командах ВХЛ и МХЛ, которые могут подпитывать основу, а обо всей структуре детско-юношеского хоккея. Еще недавно у Петербурга с этим были очевидные сложности, однако в последние годы система СКА вышла на лидирующие позиции. Скажем, накануне за тур до финиша сборная города 2007 года рождения одержала победу на первенстве федеральных округов, которое проходило в центре «Сириус» в Сочи. И это не разовый всплеск: в прошлом году эта команда уже выигрывала тот же турнир, который по факту является чемпионатом России. Сегодня начинается аналогичное первенство у ребят годом старше, и там команда Петербурга, собранная в основном из игроков, подготовленных школами системы СКА, тоже выглядит фаворитом. Основа успеха — хоккейные условия, которые в СКА создают не только для главной команды, но и внутри всей большой структуры. Очевидно, что если с первых шагов и до выпуска из спортшколы хоккеисты готовятся по современным методикам под присмотром грамотных специалистов, то у них значительно больше шансов вырасти в серьезных игроков уровня КХЛ и сборной страны.

Article Categories:
Спорт

Добавить комментарий

144