Зарубежная пресса

HP Enterprise купит суперкомпьютер Pioneer Cray

0

Калифорнийская компания Hewlett Packard Enterprise Co. согласилась купить производителя сверхкомпьютеров Cray Inc., рожденного на Среднем Западе, за сделку стоимостью около 1,4 миллиарда долларов, поскольку фирма стремится стать более конкурентоспособной в сфере высокопроизводительных вычислений.

Инвесторы Cray получат 35 долларов за акцию наличными, говорится в сообщении компании в пятницу. Это составляет премию примерно на 17 процентов выше цены закрытия четверга. Сделки оценивают Cray в 1,3 миллиарда долларов без учета наличных, говорится в сообщении фирм.

Cray уходит своими корнями в компанию, основанную в 1972 году в Чиппева-Фолс, штат Висконсин, Сеймуром Креем, известным как «отец суперкомпьютеров» и в прошлом пионером в отрасли Control Data в Сент-Поле. Позже он переместил свою компанию в города-побратимы.

Начиная с конца 1980-х годов, Cray порвал с первоначальной компанией Cray Research Inc., чтобы создать предприятие, также носившее название Cray и обанкротившееся в середине 1990-х годов. Крэй погиб в автокатастрофе 1996 года. В том же году Cray Research приобрела конкурент Silicon Graphics, который выдвинул биты Cray и продал их в 1999 году Tera Computer Co. из Сиэтла; Тера позже изменила свое название на Cray Inc.

Компания, базирующаяся в Сиэтле, сохраняет присутствие в Миннесоте, переместив свои офисы из Mendota Heights в центр города Сент-Полс Галтиер Плаза в 2009 году, а затем покидая Сент-Пол в 2016 году и переместив 350 сотрудников в новую офисную башню Mall of America в Блумингтоне.

В этом месяце она подписала соглашение с Национальной лабораторией Ок-Риджа Министерства энергетики США о создании новой системы стоимостью 600 миллионов долларов США для исследований в области искусственного интеллекта, погоды, субатомных структур, геномики и физики.

Сделка Cray поможет HP Enterprise укрепить свои позиции по отношению к IBM Corp. HP Enterprise в основном ослабла с тех пор, как была создана после распада Hewlett-Packard Co. в 2015 г.

Тем не менее, до 2022 года компания выделила 4 миллиарда долларов на инициативы по развитию искусственного интеллекта, Интернета вещей и распределенных вычислений. Генеральный директор Антонио Нери, который сменил Мег Уитман в прошлом году, заявил в ноябре, что HP Enterprise начнет получать прибыль от этих инвестиций в течение следующих двух лет.

Отчеты персонала были использованы в этой истории.

Comments

Leave a reply

You may also like