banner
Сен 20, 2022
20 Просмотров

Гюльчатай открывает личико. США прикрылись смертью иранки для ослабления Тегерана

Гюльчатай открывает личико. США прикрылись смертью иранки для ослабления Тегерана

Американские власти официально поддержали массовые протесты в Иране, начавшиеся после гибели 22-летней Махсы Амини в полицейском участке. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власти Ирана обязаны прекратить преследование женщин и разрешить «мирные акции протеста».

Демонстрации четвертые сутки продолжаются в городах иранского Курдистана, студенческих городах и в столице: для разгона толпы полиция применила водометы. Активно участвуют в протестах женщины – они снимают с себя хиджабы и демонстративно стригут волосы.

Эти митинги стали самыми массовыми с ноября 2019 года, когда, по оценкам иранских властей, в ходе уличных беспорядков было убито до 225 человек. На этот раз Тегеран не желает обострять противостояние с бунтовщиками, а обещает разобраться в обстоятельствах смерти молодой иранки курдского происхождения и сделать расследование максимально прозрачным.

Гюльчатай открывает личико. США прикрылись смертью иранки для ослабления Тегерана

Причина протестов

13 сентября Амини была доставлена в участок полицией нравов из-за неподходящей одежды – ее хиджаб неплотно прилегал к голове. В участке девушке сделали выговор, упрекнув за внешний вид: в это время она, почувствовав себя плохо, облокачивается на стул и тут же теряет сознание. Амини отвезли в отделение неотложной помощи – это также видно на видеозаписи с камер наблюдения. Оппозиция же заявляет, что видео может быть смонтировано.

17 сентября, находясь в коме, Амини скончалась от остановки сердца. Оппозиционные и западные СМИ назвали причиной смерти Махсы нанесение побоев полицией в автозаке. Полиция утверждает, что физическая сила не применялась.

Гостелерадио Ирана освещает наиболее спокойные протестные акции, подчеркивая, что оппозиционные медиа пытаются расширить протесты и радикализировать их, однако этот подход «не одобряет общественность». В Twitter (соцсеть заблокирована в России по требованию прокуратуры) распространяются видеозаписи, где происходят небольшие столкновения с полицией и гражданскими противниками протестов.

Гюльчатай открывает личико. США прикрылись смертью иранки для ослабления Тегерана

На ситуацию отреагировал президент Ирана прямо с полей саммита ШОС, глава МВД республики, зампрезидента по делам женщин и семьи, а также представитель судебной власти – все они заверили, что расследование будет прозрачным. Так Тегеран рассчитывает утихомирить протестующих, подавляющую часть которых составляют молодые женщины, студенты и иранские курды.

«Смерть девушки произвела большое впечатление на людей, они ожидают, что этот вопрос будет тщательно рассмотрен и причина смерти будет выяснена», – констатирует Гостелерадио Ирана.

По данным журналиста BBC, в центре Тегерана протестующие скандировали: «справедливость, свобода, нет обязательному ношению хиджаба», «я не хочу умирать», «свободу женщине», а также выкрикивали антиправительственные лозунги с критикой президента Ибрахима Раиси, обвиняя его в диктатуре.

Гюльчатай открывает личико. США прикрылись смертью иранки для ослабления Тегерана

Хоть митинги активно поддерживаются из-за рубежа, проблема с правами женщин в стране остается актуальной со времен Исламской революции 1979 года. Последующие смягчающие реформы в 2000-х годах улучшили ситуацию, но этого уже недостаточно: женщин часто арестовывают за несоблюдение норм внешнего вида, ограничивают в праве выехать за границу без согласия мужа, также в стране запрещена свободная продажа контрацептивов и аборты в государственных клиниках.

«Иран должен быть развален»

Помимо Блинкена на протесты в Иране отреагировали и в Совете национальной безопасности Белого дома. Его представитель заявил, что Вашингтон требует наказать «виновных в смерти Амини». Несмотря на то, что доказательств избиения иранки полицией предоставлено не было, а результаты судмедэкспертизы будут готовы через две недели, в Вашингтоне уже сделали однозначные выводы.

«Смерть Амини после травм, полученных во время содержания под стражей за ношение "неподходящего" хиджаба, является ужасающим и вопиющим нарушением прав человека. Женщины в Иране должны иметь право носить то, что они хотят, не подвергаясь насилию», – цитирует Reuters заявление Белого дома.
Гюльчатай открывает личико. США прикрылись смертью иранки для ослабления Тегерана

Куда менее сдержанно отреагировал на иранские события глава так называемого «Фонда защиты демократии» (NED) в России эта организация получила статус нежелательной в 2015 году, став первой НКО в соответствующем перечне. И не без причин.

«Как и СССР, Исламская Республика окажется на свалке истории. Мы должны поддержать иранский народ, чтобы свергнуть этот зловещий режим. Нам нужен президент США, который, подобно Рейгану, будет использовать все инструменты национальной власти для этого», – заявил директор «Фонда защиты демократии»* Марк Дубовиц в Twitter.

Примечательно, что основная масса проектов этого фонда «направлена на расшатывание внутренней ситуации в государствах, проводимых независимую от Вашингтона политику» об этом заявляли в МИД РФ 7 лет назад. На сайте американской организации желающим сразу же предлагается подать заявку на получение денежного гранта.

Фонд хоть и позиционирует себя как «независимый», но на деле обслуживает внешнюю политику США, утверждали российские дипломаты: «негосударственным» он остается лишь на бумаге, а существует на деньги из американского бюджета, в том числе выделяемые по линии разведки. Изначально фонд должен был стать «красивым фасадом» для финансирования оппозиции за рубежом, включая Россию и Иран.

Хоть от жесткого подавления протестов и эскалации с митингующими Тегеран отказывается, власти опасаются провокаций, которые могли бы еще больше «раздуть» народное недовольство, а потому стараются «обезглавить» протест.

Так, иранская полиция заявила об аресте шестерых «организаторов и лидеров беспорядков, связанных с террористическими группировками». У них изъяли несколько пистолетов, из которых, якобы по признанию задержанных, планировалось застрелить молодых девушек с целью усиления беспорядков.

Ранее Владимир Путин после саммита ШОС заявил, что сотрудничество России и Ирана развивается по всем векторам. Подробнее – в нашей статье.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

135